【LOG IN 台南‧徵文入選】Pin/難以分享的味道

虱目魚肚是虱目魚腹部的肉,即虱目魚的魚腩,也是油脂最豐富的部位,是一些台灣的小吃店等地常見的小吃。(圖/黃于凡,聯合報資料庫)
虱目魚肚是虱目魚腹部的肉,即虱目魚的魚腩,也是油脂最豐富的部位,是一些台灣的小吃店等地常見的小吃。(圖/黃于凡,聯合報資料庫)

💻類型|飲食

💻創作主題|家鄉難忘的美味

💻編輯金句|有時家裡的餐桌上會出現虱目魚肚與滷肉,虱目魚肚油質的濃郁,配上肉質的淡淡香氣,兩者一塊入口簡直是天作之合;而鹹中帶甜的滷肉,以及裡面絲滑又吸滿湯汁的生豆包,總是讓我白飯一碗接著一碗。

文/Pin

要向其他人推薦臺南的美食,是一件很困難的事,一來好吃的食物非常多,從隨處可見的路邊攤、騎樓下的傳統小吃、在地深耕的異國料理、融合傳統與現代味蕾的餐廳……太多的美味讓人難以抉擇,除此之外,還有另一個原因,讓美食推薦變得相當困難。我對臺南食物的印象,是孩童時透過家庭建立的味道、青少年在巷弄間探索的多彩多姿,然後隨著年齡不斷增長,逐漸察覺,那些美味的背後其實還有許許多多難以向外地朋友傳達的「味道」。

那些特別的味道,例如大學時代,與朋友們在市區的巷弄裡,尋找沒有名字的米糕店。當時的我們,感覺有無限的時間、自由自在,雖然店家內部沒有冷氣、夏天的太陽毒辣地灑在頭頂上,我們仍然很有耐心地等待空桌,彷彿那是一生必須品嘗一次的美食。後來回想,米糕的味道真是令人心動不已,但是在那些味道裡面,還夾雜著當年與朋友發現美味、一起如獲珍寶的激動心情。又譬如,時光回到當年,有一位喜歡鰻魚的朋友即將從研究所畢業,因此我們決定以鰻魚料理來好好慶祝一番。那次品嘗才知道,原來鰻魚是如此充滿香氣的食物,在盒子底部,幾乎是自己吃過最美味的白飯,而在味蕾之外,還有即將與朋友分離的複雜感受,我想那是有一點傷感的味道。

就像當年的米糕、一盒鰻魚飯,這些味道多年來沒有太多的變化,不過隨著年紀增長,回憶層層疊加,自己越來越難客觀地描述品嘗過的美味,而這些不僅僅發生在外頭。

有時家裡的餐桌上會出現虱目魚肚與滷肉,虱目魚肚油質的濃郁,配上肉質的淡淡香氣,兩者一塊入口簡直是天作之合;而鹹中帶甜的滷肉,以及裡面絲滑又吸滿湯汁的生豆包,總是讓我白飯一碗接著一碗。這些餐桌上尋常的菜餚,直到某次外婆帶著它們外出祭拜才知道,那是她的父母親、也就是我的外曾祖父母過去最喜歡的食物。在過去以地瓜籤稀飯為主食的年代,我無法計量那味道的珍貴程度。從那以後在這些菜餚裡,我開始看見外婆對於過去與家人的懷念。

於是隨著時間的累積,自己對食物的感受也逐漸豐富,有些來自於過去珍藏的回憶,有些是家人們分享的回憶,然而那些味覺以外的體會,卻很難讓他人有同樣的感受。有時我想和人分享,在哪些小角落有好吃又溫暖的店家,這些店家可以說是生活的一部份,不過視角拉遠來看,對其他人來說,或許都只是一些尋常的食物罷了。每當有人詢問推薦的臺南美食,腦海會浮現各式各樣的回憶,此時的我已經難以針對味覺客觀地回答了,因為那都是一些只有自己才能體會的寶藏。

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