從《王冠》看倫敦霧霾 英國公害大慘案重現

《王冠》第一季重現倫敦霧霾。左圖/擷取自Netflix。右圖/擷取自網路
《王冠》第一季重現倫敦霧霾。左圖/擷取自Netflix。右圖/擷取自網路

【你不知道的


文/蘇上豪

Netflix從2016年開始推出了以有關英女王伊莉莎白二世為題的影集王冠(The Crown),這部英美合作拍的傳記歷史電影影集,觀眾對其評價是正面的,在第一季的第四集中,大幅描寫事件的影響,個性使然,想向大家好好介紹一下。

倫敦霧霾事件(Great Smog of London)發生在1952年12月5號到12月9號之間,當時高氣壓覆蓋全境上空,給倫敦帶來寒冷跟大霧的天氣,就像完美的風暴一樣,它的發生組合了低氣溫、反氣旋、沒有風以及大量煤炭燃燒所產生的氧體,加上當時路面逐漸淘汰電車,開始全面使用內燃引擎的巴士,增加了大量的廢氣,造成整個倫敦霧茫茫一片。

大量煙霧造成民眾眼痛、鼻痛而且咳嗽不止,黑暗之中交通事故不斷,醫院收治了大量支氣管炎及呼吸道疾病的病人,加上各式心血管的重症,讓病房裡人滿為患,更可怕的是黑暗中交通事故不斷,使得救護車與消防車沒有辦法大量出動解救民眾,所以能夠到醫院算是幸運的。

根據統計霧霾期間倫敦市民就死亡死了4000人以上,其中大部分是老人、兒童及慢性病患者,霧霾散去之後情況並沒有改善,再之後數週又有超過8000人死亡,成為英國醫療史上罕見的公害大慘案。

倫敦煙霧事件萬餘人喪生。圖/取自網路

王冠的劇集裡以這件事為背景,設計了女王即邱吉爾的對手戲,配角是邱吉爾的女秘書,她為了向邱吉爾報告事情的嚴重性,結果在途中發生車禍死亡,劇情的張力在於不干政的女王想利用此件事逼邱吉爾下臺。

邱吉爾是執政者的代表,不管是劇中還是史實,對於倫敦霧霾事件確實是一開始不當回事,王冠劇情中,隨著死亡人數不斷增加他的壓力越來越重,結果女秘書的死讓邱吉爾鋪陳了一個大秀,在鏡頭面前哭泣,英國人民此時並沒有離開對邱吉爾的崇拜,所以讓他從倫敦霧霾造成傷害的政治危機中脫身,觀眾可能會覺得有莫名奇妙的諷刺感。

上述的劇情是編劇高招的地方,其實那時候邱吉爾並沒有強烈感受到要被逼下臺的壓力,至於女王跟他過招,大抵也是相同的想像,我們只能佩服這些編劇們的功力。

《王冠》第一季。左圖/擷取自Netflix

不過這件事情造成了巨大衝擊,讓英國政府不得不正式推出了多項燃油使用規範、以及制定禁止工廠排煙的標準,所以在1954年提出了倫敦法(City of London Act)及1956年的清潔空氣法(Clean Air Act)。

倫敦霧霾帶來深刻地問題,當時傳遍全世界,可惜其他國家會記取教訓嗎?答案是否定的,幾年之後在日本發生了四大公害病之一的「四日市哮喘」,雖然造成的原因不一樣,但是污染源的組成差不了多少,也造成了日本民眾大規模的死傷,下篇文章也得好好介紹一下。

●2023新專欄登場:蘇上豪,中山醫學大學附設醫院心臟血管外科主任,著有《國姓爺的寶藏》、《DNA的惡力》、《開膛史》、《暗黑醫療史》、《未完成的道別》等作品。希望把將各種奇特的醫療史,變成讀起來沒有負擔的小品文。每月一篇,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
倫敦 霧霾 醫師 醫療史 英國 政治

逛書店

延伸閱讀

「武俠影后」鄭佩佩 她的作品陪伴一代人成長

《重慶森林》30年了 依舊是都會愛情神作

以豬為師 健康與肥胖研究的啟示

請許我一個孩子 卵巢癌患者的生育夢想

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。