《導火線》影評:甄子丹特技奇觀的武打擂台

《導火線》。圖/LiTV線上影視
《導火線》。圖/LiTV線上影視

《導火線》做為《殺破狼》的前傳,無疑是因為在上集《殺破狼》馬軍(甄子丹 飾)在結局時已被反派王寶(洪金寶 飾)推下高樓致死,之後要再拍只得將時序往前,主角甄子丹才能現身。導演葉偉信與甄子丹一路創作許多動作題材,這系列拍在《葉問》之前,是繼《殺破狼》、《龍虎門》後第三次合作,磨合切磋,兩人一文一武,將現代賦予人性深度。

以《殺破狼》這系列來看,灰暗宿命的命題是其重點,更多近乎神經質的歇斯底里人物情緒,是蒼涼世道的末日意象片中人物總被逼至絕境,離幸福遙遠離絕路很近,所以他們的火爆反擊,奮力一搏才能有感官抒發的名正言順。這片不弱上集殘酷宿命論,直接生猛剛硬。

《導火線》理所當然成為動作特技奇觀的武打擂台,搭配葉偉信華麗鏡頭語言,爆裂激昂;甄子丹與鄒兆龍於片尾長達十四分鐘的動作對戰,堪稱華語影史的武打經典,他們混和巴西柔術、拳擊、摔跤等各式搏擊技巧,往死裡打得狠勁,淋漓暢快,是全片最值得看的部分。

最後關頭他沒有將暴戾火氣全然釋放,反而透過微光灑落、風搖樹影呈現一種放下執著的寧靜,是悟道的意念,由外而內的自省。本片成為史上第八部同時榮獲電影金像獎最佳動作設計的電影(但自從2019年香港商業大片不再報名金馬,這個紀錄已經幾乎沒有在產生了)。

看影片👉華人動作巨星誰最能打?

朱哲輝Alan,現為台灣人協會理事。正職為線上影音平台的營運經理。FB & iG 粉專名稱為「Alan的影劇娛樂閒聊

《導火線》。圖/LiTV線上影視

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
動作片 電影 金馬獎 香港 影評 創,專欄

逛書店

延伸閱讀

《猩球崛起:王國誕生》影評:文戲多於打戲 更像一部公路電影

《花腐》影評:畫面血脈賁張!日本三級情慾傑作

《九龍城寨之圍城》影評:香港動作片頂標大作,錯過是遺憾啊!

媽祖隨香路上 感謝7-Eleven的小傑與全程暢通的廁所

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。