華語喜劇之王「周星馳」10部必看電影代表作

周星馳電影代表作。圖/擷取自www.litv.tv
周星馳電影代表作。圖/擷取自www.litv.tv

」(Stephen Chow)之於華語影壇的意義,就像是那些我們能想像的到的影史巨匠們(卓別林、基頓、金凱瑞)般,這樣的形容毫無誇飾。從1990年的《賭聖》開始,他那獨步江湖的無厘頭式(註1)幽默風格簡直當代無匹。他的橫空出世,多少也反映了九十年代的,那種接近九七時空環境的某種壓抑抒發。就學者焦雄屏《台港電影中的作者與類型》一書【小飛俠與無厘頭】篇章中所寫道「無厘頭周星馳在這種極端的無政府狀態中,歇斯底里地嬉嘲著末世紀環境的有限尊嚴」(註2) 。所以我們可以說,周星馳的誇張市井小民通俗性,其實是某種大眾情緒的宣洩。

所以從整個九十年代開始,周星馳成為華語電影票房的賣座保證,最顛峰時期三年演了27部電影(包含客串) ;幾乎每一兩個月都有他的作品上映,受歡迎的程度應該是影史罕見。《賭俠》、《整人專家》、《逃學威龍》、《家有囍事》、《鹿鼎記》、《鹿鼎記II神龍教》、《武狀元蘇乞兒》都是當時叫好叫座的熱門強檔。

但根據周星馳的自述,比起演戲,他更喜愛幕後工作,從九十年代開始便參與一些聯合編導工作(有時候不一掛名) 。他正式列名為導演是1994年的《國產凌凌漆》(但其實早在《唐伯虎點秋香》時他就已經在做導演的工作了),之後的《破壞之王》、《國產凌凌漆》、《食神》、《大內密探零零發》、《喜劇之王》等,他皆參與編導創作,並且主演。

2001年的《少林》(Shaolin Soccer)是他導演功力卓然有成的代表作,他成為香港電影金像獎史上唯一憑同一部電影獲得最佳電影、最佳導演及最佳男主角者;這時候的周星馳已成為香港影壇極具影響力的電影大師。後來的2004年《功夫》(Kung Fu Hustle)更是他創作生涯的顛峰之作,將他從小喜愛的功夫武俠世界給予天馬行空的無限創意(亦是再度致敬他的偶像李小龍),致敬華語影史並給予更具蛻變的想像力,也讓他擊敗侯孝賢、蔡明亮、杜琪峯等影壇大師獲得最佳影片與最佳導演,意義非凡。

另外,大家知道周星馳第一次到台灣是哪時候嗎?答案是1988年,那時他因為《霹靂先鋒》入圍金馬獎最佳男配角,當時還是小咖也還沒有成為喜劇演員,在這部警匪片裡他飾演一位偷車賊,他是入圍者中最沒有知名度的(畢竟是周星馳從影生涯中的第二部電影),信封揭曉前根本沒有人覺得他會得獎,但是結果大爆冷門,他擊敗其他兩位資深演員林正英、金塗,拿到第25屆金馬獎最佳男配角;評審的得獎理由是「很有層次地演出了劇中人物的叛逆、矛盾、徬徨與轉變」。這次的得獎更順利地讓港台影壇注意到有個優秀的演員,等待發光的璞玉。

身為台灣觀眾不可能沒看過周星馳電影,因為第四台超愛重播他的電影。綜合LiTV、ACNeilson數據統計,周星馳的《唐伯虎點秋香》、《九品芝麻官》、《國產凌凌漆》是台灣電影台史上重播率前三名,幾乎每一個國片台都拼命重播他的電影;觀眾簡直從早到晚都可以看到周星馳,他比那些上千集的鄉土長壽劇的演員們還可親還熟悉。喜劇天王成為國民天王,每人都可以講出一兩句他電影的經典台詞與橋段,周星馳的電影成為一種文化現象,一種銀幕印記。

周星馳在「唐伯虎點秋香」賣力搞笑,但當年台灣票房不如預期。圖/摘自imdb

以下推薦周星馳十部必看電影代表作(依照排名順序) :

1.《少林足球》(Shaolin Soccer, 2001)

推薦理由:這部片開始他跨出香港,他的目標已經不只是香港而是整個華人地區甚至是全球。片中的背景設計也可以弱化地域象徵,不港不中,摩登現代卻也有市井傳統。這個很日本動漫運動類型的風格故事,透過炫目的視覺特效與動作設計(最常合作的動作指導大師程小東),用小人物的奮起講通俗勵志的喜劇。經典台詞也沒少「我一秒鐘幾十萬上下!」、「做人如果沒夢想, 跟鹹魚有什麼分別呢?」、「全是幻覺,嚇不倒我!」、「你快點回火星吧,地球很危險的!」,本片是周星馳自導自演最受歡迎的電影之一,至今歷久不衰 。

2.《功夫》(Kung Fu Hustle, 2004)

推薦理由:是周星馳創作生涯的顛峰之作,將他從小喜愛的功夫武俠世界給予天馬行空的無限創意(亦是再度致敬他的偶像李小龍),致敬華語影史並給予更具蛻變的想像力,透過鬼斧神工的電腦視覺特技,將功夫動作的細節做到極致,將華語功夫電影的意境推到一個高峰。經典台詞有「別以為你長得帥我就不打你」、「一支穿雲箭,千軍萬馬來相見」、「天下武功,無堅不破,唯快不破」。

3.《威龍闖天關》(Justice, My Foot!, 1992)

推薦理由:大家都認為九十年代的周星馳都不入流,但這部杜琪峯執導的機智喜劇簡直妙趣橫生,每次看都令人拍案叫絕。電影改編自粵劇《審死官》,編導演都是頂尖人才,加上大師級的動作指導程小東,有笑料有激辯還有精彩武打,還讓周星馳拿了座亞太影展最佳男主角,所以別再說星爺電影端不上檯面了。

4. 《唐伯虎點秋香》(Flirting Scholar, 1993)

推薦理由:台灣電視史重播冠軍,亦是當年香港港產片票房冠軍。應該是普羅大眾最熟悉周星馳的作品。片中「含笑半步顛」、「一日喪命散」、「小李他媽的飛刀」每個個都夠低俗夠搞笑,順便把國際影后鞏俐、武俠女皇鄭佩佩給弄醜搞歪,這真的只有星爺才有的本事。

5.《食神》(God of Cookery, 1996)

推薦理由:此片是周星馳自己成立的公司「星輝」首部電影,電影將日本美食料理動漫中誇張奇想的橋段給具體真人化,在此片中主角史提芬周更是直接用周星馳英文名,他將主角的狂傲自恃演繹得活靈活現。很多橋段都百看不厭,例如「我怎麼會流淚呢?有一種哀傷感,是洋蔥,原來是洋蔥啊」、「只要用心......人人都可以是食神!」,加上他最擅長的小人物勵志,與莫文蔚破格飾演火雞姐的絕妙詮釋,難怪這部歷久不衰。

6.《破壞之王》(Love on Delivery, 1994)

推薦理由:這部片的「迷因」真的太多,應該算是周星馳電影最常被拿來致敬或嘲諷的一部作品,有周星馳動作喜劇慣有的弱者靠習武來扭轉命運,擺脫懦夫形象(李小龍的影響)。「斷水流大師兄」、「無敵風火輪」、「張學友的演唱會門票」、「人人有功可練」都是耳熟能詳的橋段,然後又出現動作指導程小東,電影是現代武俠喜劇,妙趣橫生的愛情電影。

7.《九品芝麻官》(Hail the Judge, 1994)

推薦理由:能言善道的古裝喜劇,明顯是因為《威龍闖天關》大獲成功的類型延伸,全片笑果不斷,金句連連,「來人啊!餵公子吃餅!」、「空虛寂寞覺得冷」,還有拿明朝崇禎皇帝御賜的尚方寶劍斬清朝官員更是一絕,官場諷刺戲給他玩的妙趣橫生。

8.《喜劇之王》(King of Comedy, 1999)

推薦理由:一個演員拍一部片大談演技,基本上難有賣點,但是如果是周星馳就不一樣了,「喜劇之王」拍一部片叫《喜劇之王》,不僅是自信也是自嘲。片中他一邊當卑微臨演小咖,另一邊大談康斯坦丁斯坦尼斯拉夫斯基(Константин Станиславский)的戲劇理論《演員的自我修養》,很嘲諷,我更認為是他創作上的一種自省。另外。現在我們講角色死亡叫作「領便當」,一般認為是源自於本片的橋段典故。

9.《大話西遊》(上集《西遊記第壹佰零壹回之月光寶盒》(A Chinese Odyssey Part 1-Pandora's Box, 1995)及下集《西遊記大結局之仙履奇緣》(A Chinese Odyssey Part Two-Cinderella, 1995))

推薦理由:編導劉鎮偉與周星馳真的大改重組了古典傳奇《西遊記》,成為穿越奇幻愛情哲理浪漫催淚喜劇,天馬行空到簡直腦洞大開。周星馳扮演的至尊寶&孫悟空是其表演生涯的顛峰,精采絕倫。片中那些台詞「曾經有一段真摯的愛情擺在我眼前,我沒有去珍惜」、「人和妖精都有阿媽生,不過人是人他媽生的,妖是妖他媽生的」、「有一天他會踩著七色雲彩來娶我」等等一堆,想出這些故事台詞的應該是都是天才。

10.《新鹿鼎記I~II》(Royal Tramp & Royal Tramp II, 1992)

推薦理由:王晶+周星馳兩個喜劇鬼才合作的最高成就,再加上大師級的動作指導程小東,還有銀幕女神林青霞,儘管原著金庸應該看了直跳腳,低俗趣味滿滿,嘲諷林青霞主演的《笑傲江湖II東方不敗》也很惡搞,但這就是最商業市場導向的武俠鉅片(喜劇)。

註1:無厘頭指粵語「沒有道理,毫無邏輯」的意思。
註2:《台港電影中的作者與類型》作者: 焦雄屏 | 編者:趙曼如 | 出版社:遠流 | 出版日期:1995/12/08。
註3:NOWnews 今日新聞《迪士尼撤台/謝謝衛視電影台!周星馳神片笑29年 這部4年播234次》|記者楊穎軒| 2023-12-20。

更多喜劇之王電影👉Litv周星馳電影

朱哲輝Alan,現為台灣影評人協會理事。正職為線上影音平台的營運經理。
曾任2021台北電影節國際新導演競賽會外賽「影評人推薦獎」評審、金穗獎影評推薦獎評審,自由時報電影專欄客座影評。曾獲2022年痞客邦電影影響力創作者金獎。文章發表於釀電影、udn 琅琅悅讀等媒體。FB & iG 粉專名稱為「Alan的影劇娛樂閒聊

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
喜劇 電影 周星馳 香港 金馬獎 足球 創,專欄

逛書店

延伸閱讀

《機密特務:阿蓋爾》影評:超鬧的春節檔通俗娛樂作品

二二八重溫《悲情城市》 以家族血脈對比歷史政權時代的興衰轉變

《可憐的東西》影評:豐富詭譎「艾瑪史東」有望二封奧斯卡影后

七個「自由工作者」才有的絕妙幸福時刻

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。