精油界的保姆,夜夢中的月亮之花──羅馬洋甘菊

像是在暖暖的陽光下,走進廣闊的洋甘菊花田。圖/shutterstock
像是在暖暖的陽光下,走進廣闊的洋甘菊花田。圖/shutterstock


文/梅洛琳

像是在暖暖的陽光下,走進廣闊的洋甘菊花田,輕輕撥開花瓣,便迎來些許甜味。白色的花瓣,黃色的蕊心,迎風搖曳,有如地面上的小太陽,或許因為個頭嬌小,所以並不像真正的太陽帶來太大的威脅,只有展現恬靜的力量。

有別於木質調的那般清冽,氣味沉穩的洋甘菊能夠給予人們寧靜、舒緩的片刻。從古羅馬時期,就被拿來幫助戰士給予勇氣,這小小的洋甘菊,藏著卻是大地的力量。

同樣都是洋甘菊,品種卻不太一樣,較為清澈,且具有水質般的羅馬洋甘菊,跟較為黏性的德國洋甘菊,兩者在觸感上已有差別,芳療的功效也略有出入。擁有甲基巴豆酸異戊酯、歐白芷異丁酯、4-甲基戊酯……等化學成份的羅馬洋甘菊,可以看出它的「酯」類偏高。這次介紹的羅馬洋甘菊,一直被視為有極佳的放鬆作用,跟它裡頭的歐白酯異酸丁酯有關,因為壓力過大導致的多夢或失眠,在羅馬洋甘菊的協助之下,或許能夠解決困擾。

被稱為「大地的蘋果」的羅馬洋甘菊,還有「植物醫生」的美名。圖/shutterstock

被稱為「大地的蘋果」的羅馬洋甘菊,chamomile一詞,是原自於語chamaimelon,它還有「植物醫生」的美名,是因為它能夠對生長在它周遭的植物產生影響,主要的產地有法國、德國、摩洛哥等,而它運用的歷史也很久,早在古埃及時代,人們就會運用羅馬洋甘菊,為榮譽之人洗禮時,進行塗抹儀式。

現在的人或許已經不這麼做了,不過,羅馬洋甘菊也常見被添加在保養品裡,所以,當我們在擦拭保養品,也不妨視為為自己進行一種溫柔的儀式吧!

外表像小太陽,卻有著「月亮之花」的傳說,在羅馬神話中,美麗的月亮女神黛安娜愛上了牧羊人恩德里奧,月亮女神便在恩德里奧所居住的地方開滿了洋甘菊,讓恩德里奧在休憩時,能夠好好的放鬆,也因此,羅馬洋甘菊又有「月亮之花」的名稱。

而在芳療層面上,據說,當小孩不舒服,像是難以入睡,或是因為所引起的不適,溫和的羅馬洋甘菊常常被拿來安撫躁動的情緒。由於我在接觸羅馬洋甘菊時,小孩都已經長大了,便只有自我實驗。在擴香的時候,偶爾滴上幾滴羅馬洋甘菊,有時候到外面餐廳喝下午茶時,也可以挑選具有羅馬洋甘菊的花茶,利用一點小動作自我保養。

我們可以不用成為古羅馬人,卻可以學習他們將羅馬洋甘菊當作日常的茶飲,安撫焦慮、驚慌。不是非得等到心情緊張、不安時,才將精油拿出來使用,壓力一大,人的就會降低,照料心靈,也要像照顧身體一樣重視,日常就要開始使用了。羅馬洋甘菊也被視為能夠提高免疫力,也是個家居常用精油之一。利用羅馬洋甘菊,和其它放鬆的精油,像是薰衣草、伊蘭伊蘭等,為生活來點變化,就連像佛手柑這種柑橘類的精油,也很適合喔!

我一直覺得,外觀有如小太陽般的羅馬洋甘菊,就像是精油界的保姆,不管是小孩還是大人,當拖著一天疲憊的身子回到家時,來幾滴羅馬洋甘菊,讓我們假裝是月亮女神的情人,讓祂溫柔的守護我們,今夜,酣然入夢。

貼心小叮嚀:精油必須安全使用,使用前請洽專業人士。

●專欄「氣味呢喃」:梅洛琳,讀創故事駐站原創作家。創作二十餘年,曾任採訪編輯。著有《我的鬼妻.們》、電影小說《心靈時鐘》等,作品累積達上百部。喜愛寫作,也沉迷於香味,考有初級精油證照,因此希望將各種氣味,以專欄文章的形式分享給大家。每月一篇,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
精油 香氛 氣味呢喃 創,專欄 琅琅專欄 羅馬 希臘 發燒 免疫力

逛書店

延伸閱讀

《托芙的房間》影評:沒有房間的托芙,舞台劇化的作品

梅莉史翠普75歲生日快樂 五部經典作品推薦

從《王冠》看倫敦霧霾 英國公害大慘案重現

《腦筋急轉彎2》影評:也許這就是成長的一部分,你會變得不那麼快樂

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。