穿漢服去看展!「臺北探索館」尋找老臺北印象及古蹟

身著改良明制漢服,有襯衫的收口,與輕便的裙長。腳下是現代臺北的建築模型,上面覆蓋的透明玻璃則繪有古地圖,透過疊圖比對今昔。(圖/楚楚提供)
身著改良明制漢服,有襯衫的收口,與輕便的裙長。腳下是現代臺北的建築模型,上面覆蓋的透明玻璃則繪有古地圖,透過疊圖比對今昔。(圖/楚楚提供)

文/

喜歡傳統服飾漢服的我,當然也嚮往著那些我所未能參與的過去時空,清領的開拓、日治的繁榮,甚至半個世紀前的老臺灣,都各有不同的迷人風情。

位於臺北市政府的「臺北探索館」,能夠幫助我們構築更完整的臺北城市印象,從清領時期至現代、從臺北城內至城外,穿越一座城市的古今內外,感受一座城市的生命脈動。

一座鮮活的城市當然是由「人」、「地」、「物」所組成,而如何界定「臺北人」、「臺北城」與「臺北物」確實也是一門有趣的學問。

無論是土生土長的本地人,或者是落地生根的異鄉客,當我們在的街頭巷尾留下生活足跡,開始編織屬於自己的城市記憶,我們也許都會稱呼自己為「臺北人」。

過去的時空裡,來自四面八方的人們曾經在這塊土地上走跳,人們所攜帶的行囊、器物,甚至腳下所踩的鞋子,見證多元民族的駐足,木屐、草履、繡花鞋,都曾是彼時的「臺北人」。

館內陳列多元民族來到臺北所攜帶的行囊、器物與鞋襪,有荷蘭鞋、繡花鞋、足袋、木屐、草履等。(圖/楚楚提供)

如今臺北市區的三線道,寬闊的街道與成蔭的綠樹,其實正是過去臺北城牆的所在地。館內留有臺北古城的基石,沉甸甸的歷史重量,引領人們懷古追思,想像自己走進喧嘩而質樸的清代市街。

館內中央區域設置著現代臺北的模型,上面覆蓋的透明強化玻璃則繪有古地圖,透過疊圖比對今昔,描繪過去臺北城的範圍。然而建築的存滅、文明的興衰,卻是無分城內城外的,臺北城的天際線幾經變革,越久遠的時代,越難以找到建築的殘跡。

館內仿作臺北城牆的布景,引領人們懷古追思,想像自己走進喧嘩而質樸的清代市街。(圖/楚楚提供)

館內四面則是城外聚落的縮影,大量精緻的微縮模型再現了臺北的水路與陸路。「淡水河」是孕育臺北盆地的母親河,河流航運輸送茶葉、稻米、蔗糖與樟腦,也促進河港城市的興起,「艋舺」郊商雲集、「大稻埕」十里洋場都曾經風光一時。

而屬於臺北的經典街道場景,如臺北城門、大稻埕洋行、迪化街茶行、龍山寺等建築,都透過模型呈現整體樣貌,帶來如臨其境的古城文化巡禮。2022年適逢台北探索館二十周年慶,通往「發現劇場」的走廊也特意設計成奇幻復古的臺北街道,戲院、冰果室、唱片行、照相館,濃烈的油畫風格,再現老臺北印象。

今年為台北探索館二十周年慶,通往「發現劇場」的走廊,特意設計成奇幻復古的臺北街道。(圖/楚楚提供)

臺北老房子生活特展

我在2022年底前往台北探索館參觀「臺北老房子生活」特展,該展覽以臺北市「老房子文化運動」為主軸,分為食、茶、書、藝四大面向,介紹閒置活化利用的十五個案例。

「美軍俱樂部」透過內裝小物件,復刻五十年代的美國摩登生活,化身為新潮親子餐廳;「和合青田」大隱於市,融會古今茶事,以沉浸式茶席演繹城市的人文美學;「文房」作為免費公益圖書館,是讓人醉心書香的最美藏書閣;「川端藝會所」扭轉日式派出所的冰冷印象,成為展覽與課程的藝文空間。

「和合青田」原為台電宿舍,如今化身大隱於市的茶室。茶席融會古今與節氣,也有穿著漢服的茶人執盞。(圖/楚楚提供)

來自不同產業的經營者,透過不同的方式來賦予老房子新生命,有些力求保留過去的生活軌跡,有些致力展現建築的獨特風貌,有些追求老屋的全新想像,而最終目的都是為了讓老屋再次走進人們的視野,重現生機。我們對於傳統服飾的喜愛又何嘗不是如此呢?我們將傳統服飾穿進現代生活,無論復原款、日常款、改良款,都是期待著歷史與文化的風華再現。

我選搭了一身改良式明制漢服,上衣是傳統的對穿交領衫,袖口改良為襯衫扣;下裙是經典的織金馬面裙,裙長改良為中長過膝。再佐以時裝配件,如貝蕾帽、口金包、瑪莉珍鞋等,整體輕便日常,上班出遊都非常方便。以時間軸而言,「漢服」也許可以說是一種極度老派的時尚吧。

改良式明制漢服,上衣是傳統的對穿交領衫,袖口改良為襯衫扣;下裙是經典的織金馬面裙,裙長改良為中長過膝。再佐以時裝配件,整體輕便日常。(圖/楚楚提供)

「建築」是我們對城市的第一印象,藉由轉化再利用,這些老房子得以重獲新生活;而「服裝」則是我們對他人的第一印象,經過改良再創新,傳統服飾也得以成為新時尚。

今年9月16、17日適逢「」,以「在生活中遇見」為題,全國各地響應開放多處文資場所,也許大家可以換上一襲傳統服飾,一起親近古蹟、走進文化,共同體驗文化資產獲得新生、帶動觀光的成果。

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出1篇,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
漢服HanFun 楚楚 全國古蹟日 建築 創,專欄 琅琅專欄 台北 文化資產 漢服 老屋

逛書店

延伸閱讀

《藍色恐懼:4K 數位修復版》影評:幻想與現實的界線,偶像產業的病態循環

《芙莉歐莎:瘋狂麥斯傳奇篇章》影評:華麗生猛 用生命延續重塑報仇意義

《異形》影評:45週年經典依舊 影史最完美的怪物之一

《芙莉歐莎:瘋狂麥斯傳奇篇章》影評:咬牙的爽感,見證暗黑天使崛起

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。