聽聞與相遇──國定古蹟東海大學路思義教堂與它的真實
【光與磚頭】
文/陳顥仁
今年三月的時候剛剛舉辦了一個「打開路思義」的活動,趁著六十週年的整修,教堂的裡外大規模的架設起假設工程,而且鷹架不能碰到國定古蹟,在動人的雙曲面上,再次展現了一次現代主義建築的魔法,報名活動也老早就額滿收單。於是前後看著社群平台上大家戴著工地帽,在那麼接近天幕的教堂頂端,看著圓弧形的邊窗、精巧的線天,還有金黃色的乳丁琉璃瓦,在時間的遷徙裡褪成深淺不一的顏色。
讓我想起我也曾經上去過一次,因為教堂挑高的空間,冷空氣都下降聚集在座位區,但隨著鷹架的高度上升,慢慢感覺到熱空氣貼在自己的皮膚上,在距離天窗一隻手的距離處,陽光燦爛,汗水沿著帽帶汨汨滴落。從上頭往下看,聖壇在鷹架的遮蔽下顯得零碎而小,雙腳一陣痠軟,只能一刻短暫冒充神的視角。聽說在早上約莫十點左右,陽光會交叉以一個十字打在聖壇的正上方,我沒有真的目睹過,就像生命中那些只能耳聞的神秘時刻,我們終將用一生的時間傳頌它。
這次「打開路思義」的活動裡,同時有一個展覽在教堂一側的舊音美系館舉辦。同在那一片陽光過剩的大草坪上,但常年舊音美系館都被藍綠色的鐵皮圍籬包裹,時間在裡面反覆被消化、溶蝕而後重建。它同時也是我當時畢業設計的基地。在我短暫的大學時光裡,意外地闖入幾次,看著那些斑駁的牆和油漆,我總有一種難以言說的熟悉感。或者像是一個失落的夢。從裡頭看見路思義的頭頂,還有被牆框出的天空,有幾次我到的時候剛下過雨,如今牆上掛著輸出的大圖,還擺著一個路思義的模型,彷彿這幾十年來的變遷,在隔天早上就會被太陽曬乾,只留下一圈水漬的範圍。
也許不多人知道,路思義教堂和舊音美系館都出自陳其寬建築師之手,在路思義教堂的身世成謎之後,舊音美系館倒是完整保存了陳其寬的基因。以倒傘狀的結構出發,最後發展出教堂的雙曲面板牆,在台灣現代主義建築的脈絡裡,東海大學的校園裡其實意外地花團錦簇,在一時一刻成就了山坡上的異國。從校園整體規劃,到第一期、第二期的校舍,甚至到更後來舊音美系館、舊建築系館,以及路思義教堂,以一個彷彿修道院的距離,眺望著山下的都市中心。但隨著都市不斷擴張,東海大學也成了都市與非都市土地的邊界,修道院成了夜市,夾娃娃機店一度淹沒再退卻,工業區的廢氣在春天填充滿相思樹林的頂端。
我後來總是帶著一種奇妙的情懷,看著被當成台中標誌的路思義教堂,出現在各式各樣的文宣上。建築有時候跳脫出它自己,成為城市的指標。路思義教堂的容納人數大概兩百席,當時的東海大學師生大概四百人左右,樹還沒長大的文理大道上,學院裡是稀稀落落的知識人。如今東海大學已經容納超過一萬五千人,長度橫跨三個BRT站。從以前的中港路上經過大門,我也老覺得我是錯過了,但在那些終其一生的聽聞裡,我很高興我們曾經在這裡、以這種方式相遇。
跟著【光與磚頭】散步看建築:
●2022新專欄登場:陳顥仁,詩集《愛人蒸他的睡眠》作者,也是建築美學發掘者。從日常的店舖、到修復改建的古蹟,陪伴你細讀建築,體會空間詩意,漫談那些帶有生活況味的台灣特色建築及其迷人風采,更多內容,敬請期待。
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