【離婚心與事】毓航/兒子有了新「媽媽」── 再婚不容易?

離婚後再婚,要考慮的不只是自己,還有孩子的心情。(示意圖/Unsplash)
離婚後再婚,要考慮的不只是自己,還有孩子的心情。(示意圖/Unsplash)

文/毓航

我的朋友離婚10多年,跟兒子關係良好,近期跟交往3年的女朋友想結婚了,卻不知該不該讓兒子知道而傷腦筋。我們一干好友跟他聊到此事,他說:「是不是不該嚷嚷,我兒子才19歲,我真的不忍心影響他的心情,但又怕他最後知道會怪我沒事先告訴他?」另一朋友接話:「你還能再婚呢,我跟老婆分居了那麼多年,早就不碰面不說話,為了孩子卻離不成婚,我還想問該怎麼辦呢?」

原來,成年孩子的心情或看法,對想再婚或離婚的男人,可能仍是心頭的重大考量。那麼,年幼的孩子被迫接受新媽媽,年輕的離婚爸爸及親生媽媽,又是怎麼樣沉重的心情呢?

我的前夫再婚的時候,我的小兒子年方8歲,我當然祝福無緣的前夫能夠找到合適陪伴下半輩子的妻子,但是我的孩子得進入全新的家庭結構。儘管「阿姨」善美溫和,我仍然牽掛孩子的感受和適應的情況,相信前夫也是戰戰兢兢地接受這樣的挑戰吧。

我永遠記得,那時我讀高二的大女兒參加他爸的結婚喜宴時,燙了個大爆炸頭,我們都知道那是她無聲的心情表達;夾在上下左右之間的二女兒,則不斷的告訴我「阿姨」對他們很好,要我不用擔心。小兒子傻傻的,用小拳頭打他爸爸,生氣他爸爸不要媽媽了(他不懂原來媽媽住在另一個房子裡,早就不要爸爸了)。那時的我日夜禱告,希望他們家庭圓滿和樂,我將電話號碼給了他們新媽媽,讓她在孩子有事時可直接告知,我會幫忙協調處理。

二十年過去了,我很慶幸,孩子們雖跌跌撞撞,終究長大成人了。

所以,朋友們遇離婚再婚,問我究竟要不要告知,或如何告知孩子時,我在心裡重新咀嚼曾有的那段辛酸苦辣。然後,我的建議是,要,要好好地告訴他們父母離婚的原由,再婚的情況,把他們當成懂事的孩子也好、大人也罷,他們有權利知道,也有宿命要面對。

孩子當然可能因為年紀或個性不同,對父母離婚或再婚,會產生疑惑、憤怒、無奈、沮喪等負面的情緒,這是人性使然。然而,大人遭遇的又何曾平順,在婚姻的路上,誰會知道原來崎嶇深谷,非得另覓新路不可?大人得先顧好自己的人生,才能帶領孩子走向另一條圓滿幸福的道路。

大人得先顧好自己的人生,才能帶領孩子走向另一條圓滿幸福的道路。(示意圖/Unsplash)

儘管孩子不願意面對父母離婚或再婚的事實,身為父母的我們,絕對要平心靜氣,不卑不亢地告知,然後包容他們的一切情緒,再以無比的親情,溫厚的讓孩子知道,無論如何,你永遠是他們的父母,你永遠在他們身邊支持鼓勵他們。也許一天二天,也許半年一年,只要父母好好的過日子,氣平言緩,他們終究會適應(不要奢求他們理解),然後把關注的焦點轉回他們自己身上,或同儕、或興趣、或前途,他們會有他們的人生,就像我們一樣。

人生從來不簡單,祝福所有失婚的朋友們,都能有機會重新追求、擁有幸福。

●專欄「離婚心與事」:毓航,駐站原創作家,著有《說時依舊》、《白晝之月》,離婚單親中年女子。與你分享離婚後的心境,以及你可能未曾想過的新世界。更多內容,敬請期待。

再婚 讀創故事 琅琅專欄 創,專欄

逛書店

延伸閱讀

【怪奇詭事】姜泰宇/到底是誰惡作劇

【犬貓心歸宿】洛心/再見阿菊

【碗盤裡裡外外】吳旻育/初戀與昭和洋食

【妹眼看電影】張嘉真/離開的台灣女孩,回家的美國女人

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。