真「穿越」合作!書畫紀念展一睹藝壇巨擘傅申教授多幅題跋

傅申教授(1936年12月27日—2024年4月16日)出生於中華民國上海,爲中華民國書畫家、書畫鑑定家、中國藝術史學者。圖/送潮人提供
傅申教授(1936年12月27日—2024年4月16日)出生於中華民國上海,爲中華民國書畫家、書畫鑑定家、中國藝術史學者。圖/送潮人提供

文/

所謂的「裝潢」

現代人聽到「裝潢」這個詞,絕大多數只會想到居家的設計布置,然而裝潢本來的意思,其實就是書畫的裱褙,其中「潢」是指利用黃蘗的藥水來染紙,除了較為美觀之外,更重要是能防止蠹蟲。因此書畫裝潢主要目的就是更利於保存與展示,例如宋代有詩句:「數帖凡經幾世藏,字漫黑暗欠裝潢」。裝裱除了稱「裝潢」之外,也可以稱為裝背、裝池或褾背等等。

張伯英題寫的莫是龍《王羲之與謝萬書卷》手卷引首與拖尾題跋。引首通常是藏家將作品裝裱好之後,拜請有名望的書法家題寫,較少先行寫好再一同裝裱,因此無法修改或重寫。文字藝術與內容也往往是書法家最精彩的作品樣貌。(圖/何創時書法藝術基金會)

書畫的保護與展示

一般而言,書畫使用的紙張有一定的韌性,然而為了更好地展現墨色、顏料與線條,多數的書畫紙雖然具有較長的纖維,但是比起其他硬筆字或是印刷用紙,書畫紙並不會特別加強物理上的耐用性。此外,書寫完成的紙張,如果重複摺疊、捲起,也會使得表面的墨與顏料脫落,並容易沾黏灰塵與髒汙,甚至有時用力稍大就會造成破損,因此將書畫裝潢起來就是最好的保存方式。

裱褙的基本原理,是在原有的作品(畫心)之下,增加一張具有支撐力的「命紙」以及更下層形成整體結構的「覆背紙」,每層之間都由漿糊進行黏合,以維持柔軟度與韌性,因此在這種多層的複合結構中,作品就能安穩的展示欣賞與收藏。

鏡框與掛軸是最常見的書畫展示方試。圖/送潮人提供

多元的展示方式

書畫裝裱的樣式繁多,每種樣式又可以細分出更多變化,目前生活中最常見的裝潢方式是鏡框,許多人家中如果有掛書畫作品,絕大多數都是採用這種類別,它的優點是耐久與視覺性強,但是缺點就是更換時不易收納。另一種偶爾見到的就是掛軸,但是由於畫心長期暴露在空氣中,容易劣化、沾灰塵與意外損傷,而優點則是方便捲起收納。

目前流傳下來多數的書畫名跡,卻都是以另外一種裝裱的方式呈現:手卷

生生不息的作品

不同於扇面、冊頁或是上述的裝裱方式,手卷有著更多的分區,而其中最後一段稱為「拖尾」的部分,就是可以讓觀賞者發表評論的地方,例如蘭千山館寄存的唐代懷素《小草千字文》,就有跨越四、五百年的收藏痕跡,當中有16世紀中葉文徵明的題記,又同時有20世紀中期于右任的記述,恍如不同時空的書法家,正匯聚一堂觀賞並討論作品。又例如懷素《自敘帖》當中就有北宋弘治年到清朝康熙年間,橫跨六、七百年的題跋,只可惜現代看待的觀念以及保存的政策,除了修復損傷以外,已經無法再為手卷加上新的題記,某種程度上來說反而失去它應有的面貌。

懷素《小草千字文》手卷的引首與一部分拖尾,僅有少數書法專書會呈現完整手卷內容。圖/送潮人提供,翻攝自《故宮法書選》3:草書千字文[唐/懷素]

懷素《自敘帖》拖尾的題跋
(左)為高士奇在1693年書寫的部分,(右)為蘇轍於1096年的記述。圖/故宮典藏文物資料庫

動態的觀賞體驗

手卷的展示也與其他作品不同,一般在展覽時,只能盡可能將畫心完整攤開,若是有空間上的餘裕,會將最前面的「引首」(通常以大字呈現)也一併展出,筆者曾經在故宮看展時,聽到旁人好奇古人桌子是否非常的長,不然要如何展示手卷?實際上手卷的觀賞方式是逐段展開,一次只看其中的一小段,也意味觀看的過程需要人為不斷捲動手卷。有些手卷甚至長達二、三十公尺,若不是私人聚會可以觸摸展品的情況下,一般靜態的展出就會需要特別的長條空間。

現代作品較少裝裱成手卷的樣式,除了觀賞上需要更謹慎外,裝裱的費用也很高,即使有藏家或是出示手卷,現代人也大多不敢繼續題跋。數個月前去世的一位藝壇巨擘──傅申教授,就曾在許多古人的手卷上留下「合作」的題跋,目前正在臺北展出,有興趣的朋友不妨到此欣賞這種特殊的傳統書畫呈現方式。

何創時書法藝術基金會-《別具隻眼-傅申教授古書畫鑑賞題跋紀念展》(書法篇)展出許多難得一見的明代手卷,完整展出需要相當長的空間。圖/送潮人提供

何創時書法藝術基金會何國慶先生、吳國豪老師講解明代董其昌《草書論書與臨王羲之十七帖》手卷。尺寸25 x 540 cm 圖/送潮人提供

來自Youtube頻道「何創時書法藝術基金會」:傅申教授古書畫鑑賞題跋紀念展 雅集

「別具隻眼-傅申教授古書畫鑑賞題跋紀念展(書法篇)」
時間:2024/5/31-7/2(週一至週六 10:00-17:00)
地點:創時講堂 (台北市大安區金山南路二段222號6樓)

●「文房百寶」:送潮人,來自桃園,大學與研究所專攻工程科學與天文學,曾有多次翻譯科普書籍與演講、展覽經驗,喜愛古典文學、藝術與服飾等,平素裡也略有涉獵。期望能將自己生活體驗中,美好的、趣味的所學及感受,逐一向大家分享並多多交流。不定期發布,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文房百寶 送潮人 展覽資訊 藝術家 琅琅專欄 閱讀藝文 國立故宮博物院 文物

逛書店

延伸閱讀

傳統相親大爆紅?水滸傳「王婆」成大陸年輕人脫單新選擇

時光相簿/轉角風景,台南街頭建築尋味

從文創到五感體驗!百年阿里山的嶄新觀光列車:栩悅號

巴黎奧運/舉重選手方莞靈:嚮往自由的靈魂,我們頂峰相見

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。