大地震下的「破鏡難圓」!3項防震措施有效保護收藏及文物

因為滑落而摔破,距今近兩千年歷史的「漢代規矩鏡」,即使修復也無法磨滅損傷的事實,令人無比心碎。(圖/送潮人提供)
因為滑落而摔破,距今近兩千年歷史的「漢代規矩鏡」,即使修復也無法磨滅損傷的事實,令人無比心碎。(圖/送潮人提供)

文/

也許在您讀到這篇時,才剛剛經歷一場有感的餘震。在過去的一個月中,很多臺灣人都在緊張的環境下度過,隨時準備強烈時的自保措施。

然而回到四月三日早上,對於身處在民國113年的臺灣人而言,民國88年的921地震似乎已經有點遙遠,特別是年輕一輩的收藏家,並未意識到強震會帶來的極端破壞。於是當7點58分發生地震,全臺多個縣市的震度達到五級,劇烈的搖晃不只推倒許多架子與櫃子,造成收藏品摔落地面損毀,同時也摔碎很多收藏家的心。

為罹難者默哀

雖然驚心動魄的地震會伴隨家中物品的摔落,無奈地會預期到收藏的損失,但是內心也會泛起一絲不安,不知道在震央附近是否有人受傷、失聯。這次地震很不幸造成18人罹難、3位失蹤,以及一千多人受傷,任何收藏的損失都遠遠比不上人命的消逝,筆者在此沉重地為罹難者默哀。

預料之外

臺灣位處於板塊交接處,也是世界上地震最多的環太平洋火環帶,因此大大小小的地震對於臺灣人來說,早已習以為常。在921地震過後的25年間,雖然在筆者身處的臺北、桃園偶有震度較高的地震晃動,可能也會發生零星的損失,但是許多收藏家卻沒有預料到這次的嚴重性。

地震時物品的傾倒往往會伴隨彼此撞擊,造成更多損傷。(圖/AI繪製,送潮人提供)

地震與破壞力牽涉到許多專業的科學知識,但是仍然可以簡單地整理出幾個關鍵因素。首先,地震的破壞力在於實際搖晃程度,也就是震度,而震度三級可以想像成以一秒鐘的時間,將擺放在桌上的杯子從底部推動5公分,而震度五級,就是在一秒鐘內將杯子推了50公分,可想而知許多站立擺放的物品就很難不傾倒;其次,物有所謂「自然振動周期」,當地震的頻率與它相符而產生共振時,晃動的幅度就會一直加劇,這個概念就像推著盪鞦韆上的人,如果順著擺盪的勢去推,就會越推越高,反之就會抵消。此外還有晃動的時間,也會放大前面兩項的傷害。

綜合上述的狀況,原先已經是五級的震度,許多平常擺放的東西都會明顯位移,更不用說建築物與地震共振時,就會明顯「放大」搖晃程度的狀況了。

國立故宮博物院展示櫃中新石器時代的「白陶鬹」,底部有防止滑動的固定裝置,在地震時可防止晃動翻倒。(圖/送潮人提供)

防震意識高、收藏心碎少

雖然收藏家在擺放物品時,還是會注意到安全性,避免無意間碰撞到或是安置在對應的座檯上,然而卻不是所有收藏家都會考量到發生大地震時可能的傷害,也往往會為了觀賞美觀,而不願意增加輔助的安全措施。然而在地震帶上的臺灣,板塊運動的能量依舊不斷累積,我們終究會面對下一次的大地震,屆時不穩固的收藏展示品一樣會摔落、傾倒而損毀,因此有幾項方式可以避免珍愛的收藏毀於一旦:

1. 收藏展示的櫃子底部或是側面,增加能吸收衝擊的硬泡棉,以布包覆維持美觀。此舉可以避免物品傾倒時撞擊到堅硬的展示櫃。

2. 將藏品的底部與檯座固定好,如果材質條件允許,可以使用萬用黏土(或稱綠黏土、藝術黏土)固定,如果要更為保險,可以訂做底面更大的檯座,檯座上延伸出對應的長桿,以釣魚線將藏品輕綁到桿子上,劇烈晃動時便不會傾倒。

3. 放置收藏品的櫥櫃、架子,應盡量鎖在牆上,或是與天花板的水泥相連固定,以免地震時傾倒。收藏的櫃子必須有櫃門遮擋,櫃門也應當能隨手扣住,筆者這次就見到許多朋友的藏品從櫃中滑出而摔毀的慘況。

心理建設

在《寶繪堂記》中有提到:「家之所有,惟恐其失之...吾薄富貴而厚於書,輕死生而重於畫,豈不顛倒錯繆失其本心也哉?」地震除了震壞收藏品的「價格」之外,更多是傷到了收藏者珍惜的「心情」,也許我們應該思考自己的本心,是藉由收藏而獲得愉快,而非將收藏放到生活乃至於生命之上。《荀子》也有說:「家傳曰:『君子役物,小人役於物。』」也許無可挽回而只能修繕的損傷,反而能夠給予藏家不同的啟發。

國立故宮博物院展示櫃中「圭璧組」的局部照片,可見到展品擺設時有考量防震的固定裝置,可避免位移滑落。(圖/送潮人提供)

●「文房百寶」:送潮人,來自桃園,大學與研究所專攻工程科學與天文學,曾有多次翻譯科普書籍與演講、展覽經驗,喜愛古典文學、藝術與服飾等,平素裡也略有涉獵。期望能將自己生活體驗中,美好的、趣味的所學及感受,逐一向大家分享並多多交流。不定期發布,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文房百寶 地震 送潮人 蘇東坡 建築 琅琅專欄 921大地震

逛書店

延伸閱讀

鑑古創新的賀禮:〈壽塔美學〉祝壽有心意,拜拜真神氣

再造歷史現場/7個大基隆城市靈魂,要塞司令部、漁會正濱大樓等今昔對比一次看

故宮館藏vs.爪哇文物 揭開馬打藍王國不為人知的佛教信仰面貌

日本找資料攻略:如何在「國立國會圖書館」調閱禁借館藏?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。