專題/梁朝偉、劉德華都演過!盤點金庸武俠劇中的經典選角

《東邪西毒》片場照,王祖賢(左)僅於姊妹作《東成西就》亮相,劉嘉玲(中上)於這張照片則是《東成西就》的扮相。(圖片翻攝自IMDb)
《東邪西毒》片場照,王祖賢(左)僅於姊妹作《東成西就》亮相,劉嘉玲(中上)於這張照片則是《東成西就》的扮相。(圖片翻攝自IMDb

關於「大時代」

什麼是武俠?那是每個人都曾嚮往過的冒險,它是慘綠少年的情感寄託,也是對人性道義的管窺,對何謂正義的初步思考。我們將邀請多位作家談論影響他們最深的武俠小說家、對武俠的獨特定義。期待他們的文字,以及我們特別整理的花邊,能帶領您重溫各路英雄豪傑的魅力,走入結合傳統情懷與現代文學精神的壯闊時代。

假如你的青少年時期經歷過80、90、2000年代,又剛好是個電視兒童,心底多半有一部認定它「最美」的武俠劇。用美形容武俠有點怪,但這裡所說的美可以有兩層意思,一層是留白意境,一層是演員扮相秀色可餐。

打個比方,《神鵰俠侶》裡,相互角力大半輩子的洪七公與歐陽鋒,最終在雪山巔峰相擁而逝。在不同的編導手上,這段情節就會有不同的表達方式,可能你就覺得95年香港TVB版要比06年張紀中版處理得好,並在某天與陌生網友聊這個話題時,遇到一個不知打哪來的傢伙跳出來反駁:不對,83年版才是一代經典,因為怎麼怎麼怎麼所以幹嘛幹嘛幹嘛......。

武俠劇另一層美,則源自於它是海量小生小旦的試金石。表演團體「相聲瓦舍」的作品《瓦舍說》,團長馮翊綱就用了以下台詞,生動詮釋了觀眾因為演員俊俏,自我代入武俠劇的狂想:「左臉像,右臉像古天樂,正面看——黃曉明!」

以上兩層美都是觀賞各版本金庸武俠劇的樂趣,故事我們瞭然於心,就不知道編導監製的品味及功力怎麼樣?實現上週在「從金庸俠客到周星馳功夫,10首武俠影劇經典主題曲及配樂」許下的諾言,本周我們要點名武俠影視劇中的九大經典形象:《神鵰俠侶》的楊過和小龍女,《射鵰英雄傳》的郭靖及黃蓉,《倚天屠龍記》有張無忌與周芷若,《天龍八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》則由蕭峰、令狐沖、韋小寶出列,其中有種子隊也有死亡組,不過正如前段所言,最美的名單早在讀者你的心中塵埃落定。

《神鵰俠侶》-楊過

歷年楊過飾演者:劉德華(左)、古天樂(中)、黃曉明(右)。(圖片均來自網路,編輯組圖)

除了前言點名的三位演員,曾飾演楊過一角的知名演員還包括任賢齊及李銘順。由此可見楊過作為金庸小說第一美男的超然地位,讓各家製作人非打出手上最好的牌不可。當然,最好跟最帥並沒有必然關係。

據說,金庸最欣賞的飾演者是劉德華,但這回合我們決定將獎盃頒給古天樂,即使當時出道不久的古天樂在表演上未臻成熟,卻自有一股集憂鬱、叛逆、狡黠渾然天成的氣質,不負小說裡讓人一見傾心的行走費洛蒙描寫。

《神鵰俠侶》-小龍女

歷年小龍女飾演者:陳玉蓮(左)、李若彤(中)、劉亦菲(右)。(圖片均來自網路,編輯組圖)

死亡組中的死亡組?或實際上的競爭者只有劉亦菲、李若彤?肯定有人說83年版的陳玉蓮最具古典美,或堅持劉亦菲無論年齡氣質才真正符合原著裡不食人間煙火的形象,與98版楊過飾演者李銘順在現實中結為連理的范文芳也有擁躉,值得注目的還有吳倩蓮。

即使金庸欽點陳玉蓮,但人們對小龍女外型氣質粗略判斷的基準點,很可能來自李若彤的版本——就算想找碴,也只能挑李若彤扮相上較成熟的毛病。但我們此前也提到過,劉亦菲的小龍女形象壟斷了中國影視圈的「仙女」定義,迄今還未出現第二個參考值,短期內可能也不會有其他挑戰者——除非把14年版的陳妍希也算進去。

《射鵰英雄傳》-郭靖

歷年郭靖飾演者:張智霖(左)、李亞鵬(中)、胡歌(右)。(圖片均來自網路,編輯組圖)

在開始比較前,我們先回顧小說中對郭靖的設定。郭靖祖籍山東,小說裡描寫他膚色黝黑、身材高大粗壯,可能還是濃眉大眼。相貌清秀的胡歌首先出局,另外考慮到郭靖雖然在《射鵰英雄傳》被設定為傻頭傻腦,但他只是人不夠機靈卻大智若愚,演出過分獃氣的李亞鵬恐怕差那麼點意思。這局判給張智霖。

《射鵰英雄傳》-黃蓉

歷年黃蓉飾演者:翁美玲(左一)、朱茵(左二)、周迅(右二)、林依晨(右一)。(圖片均來自網路,編輯組圖)

黃蓉選角的討論度可能僅次於小龍女,競爭者卻猶有過之,80年代有翁美玲,90年代有朱茵,千禧年間的周迅與林依晨也獲得掌聲。但要判斷何者為佳也是相對容易的,因為要飾演黃蓉不能只有古靈精怪而已,還得藏一絲冷靜的邪氣——如此一來,周迅低沉的聲線並不能說是扮演該角色的缺陷。

《倚天屠龍記》-張無忌

歷年張無忌飾演者:李連杰(左一)、梁朝偉(左二)、吳啟華(右二)、馬景濤(右一)。(圖片均來自網路,編輯組圖)

在金庸改編作品中,最知名的張無忌飾演者非李連杰莫屬——但看過那部電影的人,大概都會同意這個張無忌只是同名角色,切開來才發現屬性腹黑,一肚子壞水。小螢幕上的張無忌飾演者,則包括鄭少秋、劉德凱、、馬景濤、蘇有朋、鄧超,以及吳啟華。雖然在某些層面上馬景濤版堪稱經典,但最具反差感的還是吳啟華。誰是吳啟華?就是《九品芝麻官》中廣東第一大狀,跳出去又跳回來的方唐鏡是也。

《倚天屠龍記》-周芷若

歷年周芷若飾演者:趙雅芝(左)、周海媚(中)、高圓圓(右)。(圖片均來自網路,編輯組圖)

小說中優柔寡斷的張無忌對趙敏及周芷若是剪不斷理還亂,趙敏的螢幕扮演者也值得一書,如2003台版即由賈靜雯演出,但詮釋過周芷若的名單也同樣亮眼,從最早的趙雅芝,後來的佘詩曼和高圓圓,以及於2023年辭世的周海媚。周海媚94版演出周芷若,2019版再次出山飾演周芷若的師父滅絕師太,傳奇莫過於此。

《天龍八部》-蕭峰

歷年蕭峰飾演者:梁家仁(左)、甄子丹(中)、楊祐寧(右)。(圖片均來自網路,編輯組圖)

蕭峰在小說中的描寫是身材魁梧,粗曠豪邁;然而一經影視改編卻是眾說紛紜,有梁家仁、黃日華、胡軍這樣的經典路線,也有楊祐寧、鍾漢良這樣大異其趣的扮演者,2023年甄子丹自導自演的《喬峰傳》將該角色武功高強的設定發揮的淋漓盡致,形象卻不能不說有些微妙。蕭峰可能是金庸作品改編中形象最多分岐的一個角色。

《笑傲江湖》-令狐沖

歷年令狐沖飾演者:許冠傑(左)、呂頌賢(中)、霍建華(右)。(圖片均來自網路,編輯組圖)

同作為金庸小說的代表性人物,令狐沖的飾演者也是一字排開極其亮眼;徐克執導的《笑傲江湖》先後請到許冠傑及李連杰,周潤發及「降龍十八掌專業戶」梁家仁(曾演出過郭靖、洪七公、蕭峰)也在電視劇裡演出過令狐沖;年輕觀眾可能對霍建華的版本更熟悉,但金庸雖然曾用「長方臉蛋,劍眉薄唇」形容過令狐沖的外型,霍建華的顏值卻顯然遠超這個標準,同時考慮外表年齡及瀟灑倜儻的魅力,可能呂頌賢最佳。

至於東方不敗,除不作第二人想。她可是徹底改寫東方不敗的扮裝皇后原始設定,轉變為冷豔雌雄同體的第一人!

《鹿鼎記》-韋小寶

歷年韋小寶飾演者:梁朝偉(左一)、周星馳(左二)、張衛健(右二)、陳小春(右一)。(圖片均來自網路,編輯組圖)

本局為周星馳、梁朝偉、張衛健、陳小春各據一角的四方擂台,其他人選基本上不用考慮。梁朝偉吃虧在年代較早,同齣戲有劉德華扮康熙皇帝卻大大加分;張衛健勝在電視劇流傳極廣;至於陳小春,韋小寶就該長他那個樣。單講角色詮釋,梁朝偉無人能敵,陳小春也將地痞無賴的氣質表現的極佳,周星馳與張衛健則偏本色演出,但最後能決定勝負的,仍是各人對不同版本的回憶及情懷。

同場加映

《東邪西毒》於2008年時曾發行「終極版」,但1994年的原版會是更佳的版本。(圖片翻攝自Tube

《東邪西毒》雖然只保留《射鵰英雄傳》的人名及部分人物性格設定,但你再也看不到像這樣眾星雲集的一部武俠電影了,不會有比張國榮、更高傲的歐陽鋒和黃藥師,不會有比更可愛的洪七公,也不會有比林青霞版更有趣的獨孤求敗詮釋。《東邪西毒》的內容情節可能與多數人想像的武俠片有出入,卻是港產片最輝煌時期的註腳,日後武林名宿青年時期經歷的情愛糾葛也值得一看。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
金庸 武俠 大武俠時代 梁朝偉 劉德華 張學友 林青霞 梁家輝 數位專題 閱讀專題

逛書店

延伸閱讀

520世界蜂蜜日!一睹台南昇鋒蜂場:乘蜂破浪達人「蔡勝峰」

「情感作為一種溝通方式」——專訪韓國年輕世代作家千先蘭

「黑名單」歷史起源有哪些?為何令人聞之色變?

漫遊300年古城!推薦「彰化市圖」周邊必訪文藝巡禮之旅

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。