「嘉南大圳」歷史現場再造!赤崁案跨域整合 推動舊城區發展

米街
米街

「烏山頭水庫暨嘉南大圳再造歷史現場中長程計畫」(以下簡稱烏山頭案)自105年開始執行,以市範圍內的嘉南大圳為核心,透過有形文化資產的修復及再利用,輔以科技導覽、教育推廣、文物展示等方式,加強以嘉南大圳、「土地-水-人」、人與大圳的互動記憶為主題的跨領域連結,建立得以使民眾親近嘉南大圳的觀光與教育模式。烏山頭案涉及文化資產及府外其他單位業務(農田水利會、臺南市政府水利局、臺灣鐵路管理局),故跨單位協作、行政作業及工程所需時間皆較一般工程案件長。執行初期以跨局處協調、歷史資源調查、空間脈絡研究、場域教育推廣為主,輔以重要節點的整理及修復,包含歷史建築後菁寮義昌碾米廠等文化資產、六甲埤塘、山海圳綠道等。後期則投入直轄市定嘉南大圳曾文溪渡槽橋、隆田文化資產教育園區等涉及多個單位協調且施作項目複雜的工程。烏山頭案透過軟體的資源盤點、推廣以及硬體的修復將失去使用功能但充滿文化與歷史價值的相關設施,重新創造與人的互動、重建與人的連結,再現嘉南大圳完整的水文化面貌。

歷史建築後菁寮義昌碾米廠

「再現赤崁署光」(以下簡稱赤崁案)從臺灣府城舊城的中心點—赤崁地區出發,自107年開始執行,運用現代科技虛擬技術,以現地文物、古蹟、遺構實境再現歷史場景;整合周邊歷史街區再生、老屋與文化資產修復,發展文化深度旅遊;融合教育場域與文化園區,將在地歷史體現於學校教育。藉此連結人民與土地的歷史記憶,穿越在地四百年生活歷史經驗,再現「赤崁文化園區」內荷據、明鄭、清領、日治、民國等各年代層疊豐富的歷史。此外,「再現赤崁署光」計畫更進一步跨域整合資源,改善停車、服務設施及環境景觀,以推動府城舊城區整體發展。赤崁案之執行涉及文化資產、挖掘及民眾需求等較複雜且不穩定之作業,需較長時間之協調。成果除歷史場景虛擬模型建置、科技導覽、教育推廣等成果外,亦包含陳世興宅、廣安宮、赤崁東街宿舍等不同時期之文化資產修復。赤崁案融入了科技手法與現代思維,再現各個年代層層疊疊的歷史故事,並將結合基礎教育,向永續傳承之路邁進。

赤崁東街宿舍

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
臺南 古蹟 考古 閱讀專題

逛書店

延伸閱讀

《集合!RENDEZVOUS 010》——救救烏魚王 漫畫搶先看!

「遇見占星,找到了自己的使用說明書」專訪星座專家白瑜

穿梭古典與野獸畫派的公務員「平川知道」──名單之後125

琅琅會客室/專訪北師美術館《戰鬥之城‧終》藝術家張立人:對自己誠實吧!感受日常賦予你的藝術表達力

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。