國資圖虛實並行!落實知識平權 擴大「永續閱讀」的影響力

館長馬湘萍將「永續」訂為國資圖未來發展的重要政策之一,目前館內有主題書展,角落繽紛布置非常吸睛。
館長馬湘萍將「永續」訂為國資圖未來發展的重要政策之一,目前館內有主題書展,角落繽紛布置非常吸睛。

撰文|陳怡如
攝影|莊震烽
圖片|提供

風起雲湧的永續趨勢,吹到全球各個角落,公共圖書館也不例外。身為全國公圖領頭羊的國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖),2023 年 3 月新館長馬湘萍上任的目標,「我已經把永續訂為國資圖未來發展的重要政策之一!」

她認為,圖書館本就是一個知識平權的平台,面向擴及所有公眾,不分男女老幼貧富,在圖書館面前一律平等,所有人都能親近知識。館內的豐富館藏書籍,更是涵蓋聯合國17項永續發展目標(SDGs),是理解永續內涵很好的知識入口;每一季的講座和主題影展,也有許多與永續相關的主題。

虛實並行 雙軌閱讀推廣永續

國資圖本身就是銅級綠建築,兼顧生態、節能;身為臺灣首座國家級實體與數位合一的公共圖書館,國資圖也以「科技」為核心,推行實體、數位雙軌閱讀,目前館藏共有4萬6千種以上,數量超過43萬冊,「數位閱讀更是落實永續發展,本身就是一個減少資源浪費的閱讀模式。」

國資圖以「科技」為核心,推行實體、數位雙軌閱讀。

為了讓民眾聚焦認識每一項永續目標,從2022年6月開始,國資圖舉辦 SDGs 常態書展,每月挑選1至2項目標,展出30至40本相關書籍,在館內特別打造書展角落,繽紛布置非常吸睛,增加民眾關注。

2023年12月,接力推出「SDGs 永續閱讀」電子書展,還在官方粉絲團舉辦徵文活動,只要讀者借閱永續相關的電子書,並在臉書留言,分享電子書內提及的永續實例,或推薦該書列入永續閱讀書展的理由,就能抽好禮,吸引不少讀者共襄盛舉,「等於是揪團一起來做永續!」馬湘萍笑說。

知識平權不只在館內,國資圖也主動出擊深入社區,每年都會定期提供書籍給弱勢偏鄉族群,至今已送書至監獄、偏鄉學校、醫院、婦幼機構、長照機構、社福機構等單位,善盡圖書館傳遞知識的社會責任,「就像有個小型的閱讀角跟圖書館。」

異業結盟 發揮一加一大於二

除了善用館藏資源和舉辦活動,國資圖也將觸角向外擴展。2023年10月,國資圖首度走出戶外,參加第3屆「臺灣氣候行動博覽會(TWCAE 3),成為唯一參展的公共圖書館。透過現場擺攤,與民眾面對面溝通,分享國資圖推動永續發展的理念,以及現有成果,同時推廣電子書等線上資源,並榮獲大會頒發最佳環境教育獎。

民眾參觀國立公共資訊圖書館以閱讀響應氣候行動之博覽會。

國資圖也致力異業結盟,發揮一加一大於二的力量。馬湘萍透露,國資圖近期和暨南大學、中興大學合作,暨大是教育部「大學社會責任推動中心」,興大則在農業和植物領域是專家,2 所大學對於推動永續都非常積極,雙方將一起攜手做永續。

未來,國資圖也將和氣象署簽訂 MOU(合作備忘錄),氣象署擁有許多和氣候及節能相關的教育內容,搭配國資圖的推廣平台,可讓更多氣候知識被民眾認識,也能邀請氣象專家來館內演講。

馬湘萍認為,既然圖書館扮演知識平權的角色,另一個重責大任則是培養民眾的資訊素養,尤其在數位時代,越來越多人使用網路查找資訊,其中便牽涉有關資訊素養議題。該如何輸入關鍵字,才能快速又正確的找到資訊;又該如何判斷資訊真假;最後吸收整合,產出你要的答案。公共圖書館以往較少在此部分著墨,她希望將來國資圖能提供資訊素養課程,真正落實知識平權。

國資圖舉辦SDGs常態書展,每月挑選1至2項目標,展出相關書籍,提供讀者閱覽。

放眼未來,馬湘萍還想建立永續知識庫,雖然現在國內外有許多單位推行永續,但沒有一個知識庫統整相關知識,她認為公共圖書館可以從中扮演整合的角色,提供讀者完善的知識平台、滿足讀者所有需求。

●本文摘選自國立公共資訊圖書館所發行雙月刊《》雜誌171期:續勢待發的圖書館,授權於聯合新聞網‧琅琅悅讀刊登,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
書香遠傳 國立公共資訊圖書館 電子書 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

巴黎奧運/舉重選手方莞靈:嚮往自由的靈魂,我們頂峰相見

聽見病歷聲音!臺史博「照護的溫度」4大展覽亮點一次看!

掉入金庸的多重宇宙!一睹小說IP改編的遊戲與現實策展

巴黎奧運/跨欄選手彭名揚:差強人意的表現不是低潮,反而是蓄力的契機

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。