中小學生推薦書單/諶淑婷:不只是輕鬆可愛,好繪本不說教一樣能說重要的事

作家諶淑婷 (圖/取自諶淑婷臉書)
作家諶淑婷 (圖/取自諶淑婷臉書)

為鼓勵出版業者提升中小學生讀物品質,每年辦理「」,邀請專業評審選出超過600種以上的推薦讀物,並於其中選出70本精心推薦的「精選之星」。今年邀請其中3位評審委員作為閱讀領航員、撰寫「讀之冒險」文章,配合辦理有獎徵答活動,另外還有豐富的書展及影音,歡迎師生及家長觀看文章及影片,打開書本參與歷險,成為一位閱讀冒險家。

文/第45次中小學生讀物選介評審、作家

文化部第45次中小學生讀物選介結果揭曉後,好幾位我認識的童書編輯都開心分享獲獎訊息,在台灣書市要賣很不容易,因為繪本被認為是專屬兒童的讀物,學齡之後,家長就急著跳到橋樑書,如果還要讀繪本,就要附帶更多功能,最好能教孩子理財、情緒管理、生命教育……閱讀圖畫書本身的樂趣,不知不覺被越擺越後面。

即便如此,每年仍有許多編輯與作者、插畫家,努力創作優質圖畫書,作為今年圖畫書類別的評審委員之一,我非常幸福的讀完了一整年的精彩作品,自己不斷做著筆記,哪一本要買回家收藏、哪一本必須特別推薦給朋友,我羨慕當代兒童能在這些創作裡,讀到來自世界各地的想像力與豐富創意,享受趣味優美的文字與美麗迷人的圖像。

讀物選介的眾多項目裡,圖畫書向來是數量最高的類別,或許有些人覺得,看一本圖畫書只需要幾分鐘,不像讀一本文字書要幾個小時、幾天呢!但其實每種類型的書籍都有必須細讀的部分,一本32頁或48頁的圖畫書,在對他充滿熱情的讀者手上,可以從頭到尾讀過一次後,再倒過來翻一次,然後沉澱幾天,又拿起來讀。每次,真的是每次,我都會發現前一次沒有注意到的圖畫細節,或是文字線索,比猜謎遊戲更過癮。

因此,我和另外兩外評審委員要從1048種1115冊進入評選的書單裡,選出211種220 冊推介書,其中還包含十本「精選之星」非常不容易,奇妙的是,好不容易選出來後,又覺得「沒錯!就是他們!這一年最精彩必讀的作品就在這裡!」

書名:《寶寶眼中的媽媽圖鑑:我媽媽是這樣誕生的》
作者:權廷玟 著/尹嘉玄 譯
出版社:大塊文化出版股份有限公司
出版日期:2022年5月1日

精選之星:取材多元、觀點突破,不說大道理

例如《寶寶眼中的媽媽圖鑑:我媽媽是這樣誕生的》,打破了過往繪本裡的母親形象,不強調慈愛也不搞笑,而是從寶寶的視角,看著媽媽一天天成長,讓讀者看到為人母者如何不斷進化(或老化),本來總是精神奕奕的媽媽,突然能隨地而睡;有時又變成各種工具「運載」成長中的寶寶。我們總以為在等寶寶獨立,其實是寶寶在等媽媽獨立,才有機會自己上廁所、走路、離開媽媽身邊,將母職描繪得溫暖動人。

又或者以孩子歡樂純真的遊戲切入的戰爭繪本《躲貓貓》,呈現的是戰爭過後,家不是家,朋友也不知去向,躲貓貓無法結束的悲痛心情。《勇敢的獅子兄弟》則以兄弟愛玩的叢林幻想遊戲,敘述孩子看著親密手足經歷病痛的不解、悲傷、憤怒等複雜情緒。

書名:《咱的日子:我們的日常(中/台雙語)》
作者:儲玉玲/著、儲嘉慧/繪
出版社:聯經出版事業股份有限公司
出版日期:2022年9月22日

在這次脫穎而出的眾多好書中,我特別舉出上述三本,因為這三本作品完全達到這次評選標準,作品具兒童觀點,即便主題是戰爭或面對疾病,也無一絲說教的意味,說故事技巧非常好;插圖不只是文字的點綴,有豐富的圖像語言,與文字搭配合宜。當然台灣自創繪本亦有優秀作品,例如同樣入圍精選之星的《做伙來踅大稻埕》和《咱的日子》,我期待未來台灣自創作品,取材與呈現方式可以更多元、突破,不只是可愛溫暖或以成人方式說大道理,而是能帶給兒童讀者新視野與新觀點,就算是不快樂的生活經驗,也能在圖畫書裡得到共鳴與慰藉。

本土多元語言創作也要進入一般圖書館

另一方面,今年我們也看見了一些出版社努力擴展本土多元語言創作,臺灣台語、臺灣客語、馬祖語、臺灣原住民族語等等,讓人非常雀躍,更期待未來台灣童書出版語言選擇可更多樣,但也聽說這些優秀的圖畫書因為「沒有注音」,所以大多都沒有被學校圖書館或公立的繪本圖書館採購,十分可惜,期望透過本屆的推介,能讓相關領域工作者,看見繪本的多重文化意義,刪去「繪本就是要有注音或中文字」的僵硬觀點,讓好作品有機會進入兒童的生活裡。

更多推薦書單:文化部第45次「中小學生讀物選介」官網

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
中小學生讀物選介 文化部 繪本 國家圖書館 閱讀專題 諶淑婷

逛書店

延伸閱讀

520世界蜂蜜日!一睹台南昇鋒蜂場:乘蜂破浪達人「蔡勝峰」

「情感作為一種溝通方式」——專訪韓國年輕世代作家千先蘭

「黑名單」歷史起源有哪些?為何令人聞之色變?

漫遊300年古城!推薦「彰化市圖」周邊必訪文藝巡禮之旅

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。