為視障者製作「雙視繪本」 從讀物認識文化資產與價值

製作「雙視繪本」不只實踐文化平權,更有效運用本局館藏及出版之相關文化資產繪本,將文化資產保存維護觀念向下紮根。圖/文化部文化資產局
製作「雙視繪本」不只實踐文化平權,更有效運用本局館藏及出版之相關文化資產繪本,將文化資產保存維護觀念向下紮根。圖/文化部文化資產局

為推廣出版品,有效運用本局館藏及出版之相關文化資產,將文化資產保存維護觀念向下紮根,並促進文化平權,讓視覺障礙者亦有機會透過文化資產繪本認識、領略文化資產價值,本局自2022年起委託「社團法人台北市者家長協會」製作成雙視繪本,陸續完成重要繪本《雞籠中元祭》、《回家‧回部落》、《口湖牽水(車藏)》、《吉貝耍夜祭》;文化資產保存技術童書《小石獅的大發現》、《上戲囉!》;重要傳統表演藝術繪本《來看歌仔戲》、《兩個鼻孔一起minasi》;重要民俗繪本《爺們不是好兄弟》、《惡地公的花生糖》及各類文化資產出版繪本《老房子》、《大海的心事》等12類圖書,並典藏於本局資料中心提升服務效能。

此外,為使文化資產雙視繪本實際發揮效用,經視障學童、家長、教師等進行試閱及收集意見,文資局特別挑選出重要民俗繪本《雞籠中元祭》及文化資產保存技術童書《小石獅的大發現》等二冊視障學童較易理解之圖書,致贈擇定設有視障資料室,提供點字圖書、雙視點字書、視覺障礙者電腦使用檢索網路資源、說故事等服務之單位,如臺北市立啟明學校、臺中市立啟明學校、臺中市惠明盲校、國立臺灣、國立公共資訊圖書館、臺北市立圖書館總館、臺北市立圖書館啟明分館、高雄市立圖書館、桃園市立圖書館、臺南市立圖書館等服務視障學童之學校及提供視障教育資源之公立圖書館共10所,以實踐文化平權,落實文化近用。

步驟1.點字校對。圖/文化部文化資產局

步驟2.印製膠膜。圖/文化部文化資產局

步驟3.切割膠膜。圖/文化部文化資產局

步驟4.貼膠膜。圖/文化部文化資產局

步驟5.推氣泡。圖/文化部文化資產局

文化部文化資產局雙視繪本《小石獅大發現》。圖/文化部文化資產局

協會視障者人員進行摸讀本局文化資產雙視繪本《雞籠中元祭》。圖/文化部文化資產局

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文化資產 繪本 視障 民俗 圖書館 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

中信兄弟職棒新秀「劉貴元」與通往未來的「美濃舊橋」

最神斜槓作家:出家和尚唐墨穿梭宮廟寫《臺北男神榜》

詩人余光中愛吃的水果!夏季爽口滋味:芒果青薄荷果凍

台灣插畫家「吉文考古」設計巧思、團隊幕後工作大揭密

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。