胡琮淨/見皇帝前先健走4公里?太和殿廣場上的「天子整人運動」

帝都北京vs.花都巴黎:東西方城市美學相對論|解讀城市之美,品味歷史風華。(圖片來源:一刻鯨選提供)
帝都北京vs.花都巴黎:東西方城市美學相對論|解讀城市之美,品味歷史風華。(圖片來源:一刻鯨選提供)

(文/胡琮淨,輯/)

如果看過電影《末代皇帝》或,相信你一定對於宮殿中舉辦的早朝儀式留下很深刻的印象。當皇帝一出場,聚集在廣場上的群臣便群體下跪,齊喊:「吾皇萬歲!萬歲!萬萬歲!」

但是,從現實上來說,難道每個大清皇帝登場的時候,都能讓底下臣子心服口服地跪拜嗎?

實際上,為了展現威嚴,讓大臣們做得心甘情願,這一切都是經過計算的啦!接下來,就讓我們來談談史實的早朝究竟是怎麼一回事。

在以前,許多大臣並不住在北京,甚至有的還需要大老遠從江南北上參加早朝。這些人其實很可憐的,因為根據古禮,日出前三刻,他們就必須在太和殿前廣場就定位,但從外城的客棧走到太和殿廣場前面的太和門,這段路總共有4.2公里要走;再加上去見皇帝,總得梳妝打扮一下,所以他們肯定要在三更半夜出發。

可能你會好奇,如果是大官總會有機會騎馬或坐轎子吧?的確,他們是可以坐一小段路的,不過皇帝也不是省油的燈,不管神通多廣大,只要到了神武門或東華門前,都會立一個「下馬碑」,就是告訴你,只能到這了,接下來得乖乖用雙腳走完,這就是皇帝第一個立威的地方。

但當然,皇帝也不是只揮鞭子,偶爾如果有比較年長的大臣,他們可能過去功績彪炳,還是有機會得到例外的體恤,允許他們騎馬或搭轎子進來。

等大家都在太和殿廣場集合之後,接著,就是類似閱兵那樣,大臣要就定位等待皇帝出現。

不過,萬一像《末代皇帝》那樣,皇帝只是個小娃兒,那要怎麼讓這些跪著的大臣信服呢?

這就要說到太和殿廣場的空間規劃了,這個廣場是仔細計算過的,每個大臣仰頭看向皇帝的時候,得用60度的仰角來抬頭,而且皇帝跟大臣的位置,保持著1:10以上的空間距離感,這意思就是說,哪怕是距離最近的大臣,也根本看清楚皇帝長什麼樣子。

既然這樣,他們到底在拜什麼啊?其實,大臣跪拜的是整個太和殿的高度,它有35米高,而這個高大的建築,相當於皇帝的化身。

然後算準了太陽東昇,朝日從太和殿的屋脊往前射出,就在朝曦最亮的那一刻,皇帝降臨了,大臣跪拜下去。利用這樣精算的空間比例,以及剛剛好的時間點,神聖的儀式感就成為了皇帝的威嚴。

還有,別忘了,大臣可還沒吃早飯呢!要是碰到冬天,頂著刺骨寒風,血糖又低,挨餓受凍許久,然後在天亮時刻,抬頭馬上看見皇帝出現,又怎能不發自內心地高呼「吾皇萬歲!萬歲!萬萬歲!」呢?

.作者胡琮淨

畢業於比利時魯汶大學HUMAN SETTLEMENTS (PGCHS) 建築及都市計畫碩士,東海大學建築學系建築學士,專長為都市設計、建築規劃、開發可行性評估與建築美學專題講授。

從事都市設計、建築領域與設計教學20多年,擅長建築設計、藝術史、都市設計、生活美學等相關之領域。以多年旅行與玩賞藝術史之經驗,融合美術、建築、文學,從普羅大眾較熟悉的現代電影、文學或是熱門話題的角度,切入藝術閒談一下建築藝術美學的故事。

.更多 胡琮淨的帝都北京vs.花都巴黎:東西方城市美學相對論 解讀城市之美,品味風華內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

清代 古裝劇 歷史 閱讀專題 閱讀藝文 一刻鯨選

逛書店

延伸閱讀

警務體系的轉型正義──從「警察局」列為不義遺址談起

【書香遠傳】行動書車 以多元方式傳遞閱讀益處與喜悅

姚文智/「湠」出臺灣影視的路:《流麻溝十五號》

穿越日治時代!尋找臺灣各行業的職場女性身影及故事

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。