今年聖誕節忘掉瑪麗亞凱莉,來點席林狄翁吧

聖誕專輯《These Are Special Times》唱片封面。(圖片翻攝自:Amazon)
聖誕專輯《These Are Special Times》唱片封面。(圖片翻攝自:Amazon

在瑪麗亞.凱莉的〈All I Want for Christmas is You〉與《閃靈》的驚悚場景結合為迷因後,我們實在不需要為你雪上加霜。為此,我們選擇了以《鐵塔尼號》主題曲晉身現象級人物的歌手席琳.狄翁的介紹文章,讓她與她的歌曲伴你渡過耶誕佳節,也為正和罕見疾病奮鬥的歌手祈禱。1998年,席琳.狄翁發行了首張聖誕專輯《These Are Special Times》 ,其中翻唱多首金曲,包括約翰.藍儂的〈Happy Xmas (War Is Over)〉。當然,〈All I Want for Christmas is You〉不在此列。(編按)

《滾石雜誌》(Rolling Stone)公佈史上最偉大200名歌手(The 200 Greatest Singers Of All Time),亞莉安娜·格蘭德(Ariana Grande)、泰勒絲(Taylor Swift)甚至韓團BTS皆獲得滾石的榮譽勳章,身為樂壇前輩的(Celine Dion)卻被排除在名單之外,此名單招致社群媒體的批評,更直接點燃席琳粉絲的怒火,集體在紐約的雜誌總部進行示威,然而這也引起困惑,為何獨漏席琳能引得如此劇烈的爭議?

席琳能成為世界級的國際巨星,並非全是她選擇成人抒情這條歌路,也不只是她在90年代勇於從法語歌壇進軍英語歌壇,而是她將自己全盤托出並交付給所有作品,連當年她原本不想唱的鐵達尼號主題曲〈My Heart Will Go On〉也不例外,透過樂曲體驗她寬闊的內心世界,宛如翻閱美人魚的寶藏書,她的聲樂是引人入勝的故事,每個音程的轉換皆能感受其源源不絕的情感力量。

〈My Heart Will Go On〉有多紅?不妨上Youtube檢索「My Heart Will Go On AI Cover」,新世界的大門將為您敞開。

乘風破浪後的回歸

〈I’m Alive〉是知名童趣電影《一家之鼠2》(Stuart Little 2)片尾曲,替2002年產後復出的席琳揮出漂亮的一仗,與當時專輯同名主打〈A New Day Has Come〉齊名如冰火雙殺,像橙色暖陽輝映著湛藍的高雅,撥雲見日的〈A New Day Has Come〉與冉冉升起的〈I’m Alive〉皆顯示席琳備戰力滿點的心境,每一次力度漸強的「I’m Alive」是句句劫後餘生的宣言。

不僅如此,對應1999年末的作品〈That’s the Way It Is〉也如孿生姊妹作,如果〈That’s the Way It Is〉的teen pop是替少淑女時期留下的最後印記,〈I’m Alive〉會是歷經鎮痛分娩後,隨之分裂一個截然不同的自己,皆是向著陽光談著愛,但後者聲音樣貌自然流露慈母的神情,說明無論舞曲或抒情,真誠永遠是動人的要件。

而往後她在現場演出〈I’m Alive〉時,多半最後一句都改成「We’re Alive」,可見她衷心得想將這首作品奉獻給樂迷,讓觀眾各自套用在自己的人生,抑或選擇並肩同行。

她的聲音就是一座劇場

或許受偶像麥可·傑克森(Michael Jackson)的啟蒙,席琳對於音色的掌控度如自帶外掛,快節奏難不倒她之外,她更擅長在演出時即興揮灑,可以跟隨律動跳耀式的變化聲音表情,前一秒戲謔式唸唱到底再來個飆音,轉身又拾起名伶的mic,唱起法式香頌,一切皆自有來由,細聽在她的歷年發行的音樂作品即可察覺。

〈Where Does My Heart Beat Now?〉收錄於席琳1990年的首張英語專輯《水乳交融》(Unison)中,作為享譽國際的敲門磚,張力也給得充足,配器與人聲互相拮抗,前奏bass跟鼓點有向水底下壓的窒息感,演唱Vocal則是竄出的深水炸彈,此時席琳仍主打80年末的抒情搖滾,一遇高音就是血氣方剛的直衝而上,也許你覺得逼人,卻有棱有角地呈現鏗鏘的清脆感,對比近十年席琳的重譯凸顯事過境遷的悵然,而今昔相比,音色反增添以往少見的嫻熟與卓越的穿透力。

如果席琳的Vocal內建歌劇效果,1996年推出的〈All By Myself〉絕對是她大展身手的劇院,即便是翻唱作品,也是一次痛快的改編,聆聽此曲如同沉浸式體驗5分12秒的短劇,集結「一個巨星的誕生」的星夢淚痕與「悲慘世界」撕心的哀豔,歌者詮釋了優雅的凝聚力,滴水穿石最終化成轟天的巨砲,對於今日失去丈夫的席琳,也許兜成了心碎的巧合,而以聽眾而言,醉心於結尾的高音段落是快樂的,是一種愛如潮水的宣洩,也可能是極致孤獨的展現。

總結以現場演出為例,從初期慣用的爆破音、爬升到激昂段落表現的撕裂音,變化至後期清澈通透的穿透混聲,從激情洗鍊至熟成,不變的是席琳音色本質的Drama感,她憑這點即能信服聽眾。

談論的不只是愛而已

《Let’s Talk About Love》專輯發行迄今已過25年之久,除了紅到炸掉的鐵達尼主題曲〈My Heart Will Go On〉之外,此作還收錄破天荒與芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)合作的〈Tell Him〉,但專輯曲序最終的同名歌曲〈Let’s Talk About Love〉是一切傾訴的根基,亦是席琳電影外傳《Aline》在經紀人丈夫進行求婚橋段時的插曲。儀式會成為過去,但以聽眾視角出發,〈Let’s Talk About Love〉會一直停駐在兩人共結連理時的幸福時刻,席琳跟René Angélil宛如追夢人跟造星者,而她從未放棄以音樂跟聽眾交流她的心,談論的從不只是愛情,更多的是信仰愛的力量。

在幻滅中提煉勇氣

相比法語專輯較貼近歌者風格,曲風一貫符合席琳本色,製作英語專輯則偏好變色龍模式,如此不難窺見個別年代的世界流行演變,敢於嘗試是她的雙面刃,也許席琳可能走過一段自我困惑的歷程,這現象一直到2019年底英語專輯《Courage》的問世,錐心血淚終將讓商業與藝術取得平衡。

《Courage》各式曲風取得良好一致性,一改近年她的英語專輯如「大雜燴」的通病,專輯彷彿是失意時的良伴,收音刻意保留細微鼻息聲、唇齒音,凸顯以上既定的「不完美」卻如實刻畫出神仙的「血肉」,而一個人走的路是漫長的,〈Imperfections〉、〈Heart Of Glass〉在疾行奔走間捎來孤單芭蕾般的既視感;〈Boundaries〉貫穿的和聲消彌夢境跟現實的界限,如「似是故人來」,只好比擬成陀螺,在〈Lovers Never Die〉繼續轉動;夜幕低垂的〈Falling In Love Again〉托出歌者未施脂粉的光澤,最終走至台前,在〈Courage〉揭露自我最真的恐懼,手舞足蹈躍出一部「生命之舞」,一場劫數也是一把野火,燒光了才能站起面對生活。這正是席琳在《Courage》專輯封面以及同名主打MV的口白要告訴我們的事。

若非身歷其境,何能迷惑人心,任何頭銜也無法輕易定義席琳帶給世人的影響力,不只聲樂勾心,她也代表重生的信仰,勇敢面對「僵硬人症候群」(Stiff Person Syndrome),於婉約中帶上堅毅,全是靜待回歸的唯一。

●本文為SOL聲活圈授權刊登於聯合新聞網「琅琅悅讀」頻道,原題〈落選《滾石雜誌》偉大歌手!誰敢說席琳狄翁不偉大?〉

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
聖誕節 聖誕禮物 席琳狄翁 節慶歌曲 瑪麗亞凱莉 聖誕歌曲

精選影音

系列文章

杜篤之、《航海王》魯夫配音員登入雲端!《Sound Makers 聲音匠人》伴你靜心度過炎炎夏日

聲音有一種無形的流動性力量,它能夠在我們的感官世界裡構成一個空間與事件,也能在我們的內心世界裡,激發情感的發生與思緒的組成。 長期關注聲音與設計、建築、人文之間創意美學的SOL聲活圈製作了全新系

百萬饒舌新星伊恩.迪奧攻台!嘻哈饒舌小白必修七張經典專輯

IG追蹤人次破百萬,饒舌界新星伊恩.迪奧(Iann Dior)將在5月17日於Legacy Taipei登台獻藝,自2019年於SoundCloud發行首支單曲〈Cutthroat〉以來,他便躍升值得

電子節拍與陽明山自然場域互動,《陽明共振》音樂演出紀實

全新Live Session企劃《SOL聲活圈 x 泊人ANKR:陽明共振YANGMING VIBRATION》,以台北市近郊的陽明山為場景,與六位台灣Beatmaker以及來自蘇格蘭的Techno製

週一總是滿滿負能量?讓耳朵去獲認證的寧靜公園走走吧

這段時間以來,你肯定已經被政治新聞轟炸的體無完膚,即使不隨之起舞卻不能不被氾濫盲目的亢奮及口水沾抹上,什麼都沒做卻筋疲力盡。無論你滿意選舉結果與否,為健康著想此時此刻都該脫離世俗喧囂一會兒——恨的是,

幸福的前提,是與自然打好關係:呼喊環保的音樂創作人

「人類良心的最終考驗,是他能否在今天為下一代人而犧牲, 但他卻無法聽見下一代人對他的感激。」 蓋洛德·奈爾森(Gaylord Nelson)地球日的創始人 活在21世紀的我們,似乎越來越能

他們通過觸覺「聆聽」世界:聽障者的音樂體驗

重度聽障人士與失聰者仍然「聽得見」音樂,只是與常人經歷的過程不同。想要全盤了解聽障人士聆聽音樂的過程,勢必得先探索聲音為何,以及大腦是如何處理聲音資訊。但首先,請記得聽覺障礙隨程度與發生原因不同分有許

從蒙娜麗莎到戴珍珠耳環的少女:5首被藝術品啟發的歌曲

西方大哲尼采曾言,沒有音樂,生命就是一場錯誤。他更將音樂置於所有藝術之上,認為是音樂給人類思想插上翅膀。言過其實?無論你是否贊同尼采的意見,都不能否認那些經音樂表述的事物情感,一旦轉換為文字將無可避免

聽音樂有什麼好處?TEDx講者張吉安、范宗沛告訴你

音樂,一直藏在生活中,也竄進TED的演講台上。 1984年成立的TED,從2002年開始變得更有組織性,開始經營TED大會,舉辦令人省思的在地演講,內容包涵科學、設計、文學、音樂等。而從200

延伸閱讀

世界冷漠,那又如何?北影焦點影人貝拉.塔爾的電影配樂

「呼嘎蝦嘎」,人人都是獨奏家!指揮大師帕帕諾爵士傾情演出兩部俄羅斯浪漫神秘經典

杜篤之、《航海王》魯夫配音員登入雲端!《Sound Makers 聲音匠人》伴你靜心度過炎炎夏日

「國家比愛情更遠/在遙遠的花園我活得更好」:海朋森 「游一遊」 2024 亞洲巡演

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。