罹癌又虧損不止!13年獨立書店永楽座7/30熄燈 石芳瑜:是解脫,但萬分不捨

2018年獨立書店永樂座門口一景。圖/琅琅悅讀編輯室
2018年獨立書店永樂座門口一景。圖/琅琅悅讀編輯室

永楽座宣布7月30日結束營業,負責人身兼作家身分的近日於社群媒體上表示,生意一直上不來加上頻頻搬家,不利營運,虧損不止。7月30日是永楽座的生日,也將是最後一天營業。

石芳瑜今天在永楽座粉絲頁上公開表示,6月30日永楽座會將新書結清,即日起展開促銷活動,「謝謝大家一路相伴。」石芳瑜表示去年底至醫院檢查,發現自己得了乳癌,「雖然不嚴重,但是我想這是老天爺給的訊息,告訴我:休息去吧!」

永楽座書店的負責人石芳瑜。圖/翻攝自永楽座臉書粉專

經營13年的「永楽座」具多次搬遷,可謂命運多舛。書店最早誕生於2011年7月30日泰順街60巷尾一間咖啡廳的地下室,一開始負責人石芳瑜只想開二手書店,但因地下室寬敞,加上地利之便,開始辦很多活動。第一次遷移起因「師大商圈風暴」,2012年因爆發住宅區居民抗議噪音與油煙影響居住品質的,開始尋覓新地點,中途也有與人合作大稻埕的「保安街店」,2013年開始有展店的想法,「台大店」就是位於大安區的溫州公園周邊,也就是台大商圈附近,每年都辦三到四季的「永楽座文學季」,每季有多場讀書會朗讀會,出版社也來辦新書發表會,活動熱絡,知名度也漸漸打開。

2014年是書店蓬勃發展的一年,遷址重啟的永楽座因地緣之便以及「318太陽花運動」,很多議題團體來租借場地辦講座,當時書店同事也參與該運動,書店角色十分活躍,備受關注,闆娘石芳瑜自己則以寫作者和書店老闆的身分並行。雖然書店熱絡,但書店收支僅勉強打平。故2017年縮小書店的規模,改在臺北市立圖書館(市圖)附近的「永樂座4.0」就此誕生,但因家人重病過世,頓時心生退休念頭,結束書店經營,讓永楽座暫停在2019年2月28日。而石芳瑜也開始了寫作、讀書、旅行的樂活生活。

2021年6月,石芳瑜重啟永楽座,和「失戀排行榜」合作賣唱片,合作一年拆夥;今年本來有想重新振作,但就在這時候發現自己生病了,石芳瑜決定收店。臉書消息一出,不少愛書人紛紛在貼文下面留言表示:「感謝永楽座從2011年開始接受我們這些小毛頭的詩刊寄售」、「開過那麼精彩的書店,很值。」、「你開的每一家永樂座,都有我走動策劃買賣書的身影。謝謝你給我輩讀書人留下了美好的記憶。」

經營13年獨立書店永楽座將於7月30日熄燈!圖/翻攝自永樂座臉書粉專

回顧這十幾年經營,除了與新讀者分享書店艱辛的經營歷史,也藉此與念舊的讀友們好好道別,石芳瑜在粉絲專頁上分享,多次搬家持續虧損,結束永楽座表面上是解脫,但她萬分不捨。目前「永楽座」會留下幾個書櫃,轉在竹風書店寄賣;至於「永楽座」粉專不會消失,將轉為閱讀心得分享,後續也預告正是熄燈前也將有其他活動,歡迎大家持續關注粉專動態。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
獨立書店 石芳瑜 太陽花學運 歷史 癌症

逛書店

延伸閱讀

4台灣民謠x4鋼琴家《青春行草》國家音樂廳三館巡演登場

2024國際博物館日/十三行免費參觀 考古特展、萬獸市集、螢光藝術裝置一次看

2024國際博物館日/116歲臺博館響應免費參觀 推出跨界精靈主題房、找回專注力等多元活動

「輕量出發、展覽先行」建築博物館落腳台北 預計2026開幕

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。