花蓮地震造成22處文化資產受損 文化部史哲:即刻啟動災損現勘與復原工作

花蓮縣定古蹟「吉安慶修院」佛堂牆壁碎裂掉落、木構件位移。
花蓮縣定古蹟「吉安慶修院」佛堂牆壁碎裂掉落、木構件位移。

近海今(3)日發生規模7.2發布新聞稿表示,已於第一時間清查全國災損狀況,截止中午,各地文化資產災損回報共計22處,包含4處國定、7處縣市定古蹟、10處歷史建築、1處文化景觀。文化部長已指示文化資產局,即刻邀請學者專家前往現地,啟動災損現勘,後續並應積極協助各項復原工作。

文化部說明,22處災損中,震央花東地區包含花蓮縣定古蹟「吉安慶修院」佛堂牆壁碎裂掉落、木構件位移;花蓮文創園區第17棟屋瓦位移、臨民宅邊圍牆倒塌(非古蹟本體);以及臺東縣歷史建築「萬安磚窯」第一目窯洞僅存約1/3的窯牆倒塌。其餘各地災損多為建築飾物掉落、地板或牆體龜裂等情形。

此外,媒體報導有關雲林縣虎尾糖廠煙囪斷裂,經查證,煙囪並不具文化資產身份;國定古蹟北港朝天宮柱子龜裂處,則非文化資產本體。

整體而言,目前各地文化資產尚未有重大災情發生。

文化部表示,仍將持續與全國7大分區專業服務中心及各縣市政府保持聯繫及辦理現勘作業,協助各文化資產復原工作。

花蓮文創園區第17棟屋瓦位移。

花蓮文創園區臨民宅邊圍牆倒塌(非古蹟本體)。

臺東縣歷史建築「萬安磚窯」第一目窯洞僅存約1/3的窯牆倒塌。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文化資產 花蓮 地震 文化部 史哲 古蹟

逛書店

延伸閱讀

2024世界閱讀日/國資圖《閱境江湖》實境遊戲結合劇本殺、互動劇場 打造閱讀英雄之旅

繪本作家「湯姆牛」首辦個展 原畫、工作桌還原創作空間

南美館自營賣店2大新亮點:聶永真設計五周年紀念週邊、友達《富盛印象》數位藝術版畫登場

「李登輝、陳水扁和他們的時代」 陳水扁前總統4/20臺文館開講、簽書

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。