「駁二國際通」週末登場!異國市集、藝術家短講不容錯過

「駁二國際通」本週末下午兩點至晚間八點登場,精選異國風味美食與東南亞主題市集,不用出國就能品味世界!(圖/高雄市政府文化局提供)
「駁二國際通」本週末下午兩點至晚間八點登場,精選異國風味美食與東南亞主題市集,不用出國就能品味世界!(圖/高雄市政府文化局提供)

為了讓藝術走入生活,藝術特區即將在本週末(3/23、3/24) 下午兩點至晚間八點,於大義區C9倉庫廣場舉辦「駁二國際通」,以一場如嘉年華般的異國風活動,集結各國美食與演出,於現場同樂,與民眾對談分享,也以展覽表現創作,傳遞駁二藝術家駐村計畫以藝術與世界交流的能量。駁二更於3/21率先帶著駐村藝術家們深入鹽埕巷弄,探索在地文化面貌,體驗台式文化魅力!

市政府文化局長王文翠表示,2024年度的駁二藝術家駐村計畫特別具有國際視野,年初即有日本、荷蘭、澳洲、西班牙、印尼、菲律賓等國藝術家進駐,而駁二也努力帶給這些國外藝術家台灣文化體驗。這個週末登場的「駁二國際通」,結合了異國美食市集、表演及藝術家座談等,是希望透過一場輕鬆歡樂的系列活動,讓大家認識駁二藝術家駐村計畫。在此之前,也特別安排進駐的藝術家們探索台灣文化,走訪駁二周邊巷弄參觀鹽埕廟宇,深入大溝頂、鹽一市場體驗製作紅龜粿及草仔粿,用美食開啟無語言隔閡的文化交流之旅。

駁二國際通與高雄站前南國協會合作,以精選異國風味美食與東南亞主題市集,不用出國就能品味世界,道地西班牙燉飯、荷蘭焦糖煎餅、嚴選日系食材、台灣新住民精心準備的家鄉美食及手工藝品,活動現場還可以挑戰印尼傳統的吃蝦餅比賽及瓶中釘遊戲,體驗最道地的文化風情。同時安排客家創作歌手黃瑋傑、音樂人洪巧慈帶來精彩演出,夜間還有四四拍唱片行的電音外交部派對,要用音樂引領民眾穿越國界!

駁二駐村藝術家也將於23日下午三點,展開Artist Talk創作經驗短講,分享他們在世界各地駐村及創作的經驗,參與藝術家有目前進駐的日本藝術家杉原信幸與中村綾花、菲律賓藝術家Mica Cabildo、荷蘭藝術家Anne Winnie Fehres以及澳洲藝術家Luke Francis Conroy,台灣藝術家鄭晴育也將回娘家分享過去曾在駁二駐村的心得與啟發。

駐村藝術家成果展即日起至3月24日止,於大義區C8-1倉庫及大勇區P3-1倉庫展出,來自日本的杉原信幸與中村綾花,受台灣拉阿魯哇族聖貝祭啟發,打造一艘船形作品,希望喚醒人們對大海的古老記憶;Mica則以攝影及版畫方式,繪製精緻的印花及地形圖,呈現旗津和菲律賓的海岸紋理;印尼藝術家Maharani將把台灣與印尼相似的歷史足跡化為物件及視覺元素,反思歷史與生活間的錯綜關係。

駁二國際通前夕,駁二藝術家進駐計劃安排藝術家深入鹽埕巷弄參觀廟宇,探索在地文化面貌!(1)

駁二國際通前夕,駁二藝術家進駐計劃安排藝術家深入鹽埕巷弄參觀廟宇,探索在地文化面貌!(2)

駁二藝術家進駐計畫帶著藝術家深入鹽一市場體驗製作紅龜粿,用美食開啟無語言隔閡的文化交流之旅。

「駁二國際通」結合異國美食市集、表演及藝術家座談,到了夜間還有電音派對,用音樂帶領大家穿越國界!

菲律賓藝術家Mica Cabildo以攝影及版畫,繪製精美的印花及地形圖,呈現菲律賓及高雄旗津的海岸紋理。

印尼藝術家Maharani將台灣與印尼相似的歷史足跡化為物件,引導觀者反思歷史與生活間的錯綜關係。

日本藝術家杉原信幸,受台灣原住民祭典啟發,以船型作品為創作題材,希望喚醒人們對大海的古老記憶。

日本藝術家杉原信幸與中村綾花,受台灣原住民祭典啟發,以船型作品為創作題材,希望喚醒人們對大海的古老記憶。

駁二國際通

活動時間:2024/3/23-3/24 下午02:00-晚上08:00

活動地點:駁二藝術特區-高雄市鹽埕區大勇路1號

(大義區C9倉庫廣場、大義區C8-1倉庫、大勇區P3-1倉庫)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
駁二 藝術家 市集 高雄

逛書店

延伸閱讀

2024世界閱讀日/限定復刻!「讀字樂園」書展市集周末板橋放送所登場

2024台灣國際創意禮品文具展 故宮國寶級選物在台北世貿一館

2024世界閱讀日/國資圖《閱境江湖》實境遊戲結合劇本殺、互動劇場 打造閱讀英雄之旅

繪本作家「湯姆牛」首辦個展 原畫、工作桌還原創作空間

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。