2024台北國際書展/夏宇童、簡莉穎、陳繁齊同台 用《台北字遊行》逛台北街頭

《台北字遊行:給散步者的冒險筆記》新書發表會,書中三位創作者(右至左)詩人陳繁齊、創作歌手夏宇童、劇作家簡利穎,三位一起分享此書有趣的創作歷程。圖/台北國際書展
《台北字遊行:給散步者的冒險筆記》新書發表會,書中三位創作者(右至左)詩人陳繁齊、創作歌手夏宇童、劇作家簡利穎,三位一起分享此書有趣的創作歷程。圖/台北國際書展

2月22日下午在主題廣場登場的是《台北字遊行:給散步者的冒險筆記》新書發表會,書中三位者詩人、劇作家簡利穎、創作歌手夏宇童一起分享此書有趣的創作歷程,以台北各處所見的創意貼紙、廣告看板文案為底蘊,經過具巧思的創作,重現台灣街道「特殊美感」、「生活趣味」。

《台北字遊行:給散步者的冒險筆記》是由研寫樂設計顧問公司負責人周錦明邀約五位創作者一同完成的台北街頭觀察日記,以手機拍攝台北街頭各處的創意貼紙作為主題,邀請五位不同創作背景的寫作者為此撰寫故事,它可能是一行詩、一篇散文、一個極短篇小說、一段戲劇性對話、一則生活隨筆。

藝人夏宇童說,她很珍惜這次可以創作的機會,因為在創作過程中會發現自己平常沒發現的面向,她特別提到有一個創意貼紙是-「雞蛋糕」,這會讓她聯想到小時候放學,媽媽很常遲到接她,剛好對面陣陣飄香的雞蛋糕攤販,讓她深感焦慮不安,也因為這個陰影,讓她至今仍不喜歡吃雞蛋糕,這些記憶連結和創作過程,讓她發現原來自己當時那麼缺愛。

因台劇《人選之人》一炮而紅的簡利穎則分享,她基本是劇本機器人,沒有涉獵過文學領域,這次參與創作讓他想起以前上過得好萊塢劇本寫作課程,老師要他們去餐廳偷聽隔壁桌的對話並打成逐字稿,然後找到主角、對手、戲劇的終點,最生成劇本,例如有人在旁邊賣直銷、拉保險等經典案例,他用老師給他的練習座位此次創作開端,又可以認識不同領域的朋友,真的很酷!

詩人陳繁齊分享,從小在台北長大的他,每次坐爸爸的車在街頭逛逛時,兩人都會一起唸出廣告看板上的字,久而久之他也認識了好多街頭上有創意的標籤,透過這機會可以連結與爸爸的回憶,讓他感到特別溫馨!

三位推薦給所有讀者來看這本書,就算平時沒有閱讀習慣也可以讀得很輕鬆,因為書裡有好多鮮豔的圖片,可以讓讀者重新觀看及感受台北街頭貼紙創作的特殊美學與魅力!

劇作家簡利穎。圖/台北國際書展
創作歌手夏宇童。圖/台北國際書展
圖/台北國際書展

第32屆《台北國際書展》Taipei International Book Exhibition 2024
地點:台北世貿中心 展覽一館一樓
時間:
2/20-22 (週二~週四) 10:00-18:00
2/23-24 (週五~週六) 10:00-22:00
2/25(週日)10:00-20:00
展期6天全面開放購票入場,2/20專業日:10:00-17:00 開放專業人士換證 票價:全票 150元,優待票100元。
琅琅悅讀2024台北國際書展專區

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 簡莉穎 編劇 台北 創作 陳繁齊

逛書店

延伸閱讀

2024台中藝博會/精選14件看見藝術家的文明軌跡及塑造的幻想交織

2024故宮童樂節暑假登場!親子行程和藝術手作等報名開始

北師美術館第五屆「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」徵件至9/30

香港設計書店openground來台 在重本書店「暫時開放」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。