2024台北國際書展/行政院長陳建仁關注兒童人權 與小朋友親切互動 16本書單一次看

行政院長陳建仁關注兒童人權並且購入《島嶼上的兒權進行式》。圖/翻攝自臉書帳號 陳建仁 Chen Chien-Jen貼文
行政院長陳建仁關注兒童人權並且購入《島嶼上的兒權進行式》。圖/翻攝自臉書帳號 陳建仁 Chen Chien-Jen貼文

行政院長於2月22日特別抽空前往找好書。已晉升為阿公身份的院長,在書展中親切的與孩子們互動,並體會穿梭在各展位、茫茫書海中找書的樂趣。尤其巧遇買他書的小粉絲,讓阿公級院長也不禁為小讀者簽名。逛展同時遇到德籍作家為讀者剪髮來推廣閱讀,讓他驚訝於今年台北國際書展的多元豐富。另外,他也特別點出台灣兒童觀念應該從小開始培養跟重視,也特別推薦了幾本童書,適合家長和孩子們一同閱讀,或是阿公和孫子陪讀。

院長第一站來到國家人權委員會,他特別推薦了《島嶼上的兒權進行式》,本書透過10個真實案例改編的故事,建立兒少對自身權利的認識,非常值得一讀。

另外,他也特別推薦了《斯文豪與福爾摩沙的奇幻動物》、《小大人的公民素養課》、《科學史上最有梗的20堂地科課》等,這些作品有助於小朋友們去了解身為台灣這一塊土地的生物多樣性和美麗。巧的是,現場正好有小學生購買院長跨界創作《小大人的公衛素養課:流行病學×預防醫學》,陳院長也親切的為小小粉絲簽名留念,祝福小讀者平安喜樂,留下難忘的合影。

天下雜誌出版部總編輯吳韻儀引薦一本繪本書《男孩、鼴鼠、狐狸與馬》,該書內容改編動畫去年曾勇奪95屆奧斯卡「最佳動畫獎」殊榮。圖/台北書展基金會

期間,天下雜誌出版部總編輯吳韻儀,在親子天下展攤時,引薦一本繪本書《男孩、鼴鼠、狐狸與馬》,此本英國繪本改編動畫,在去年第95屆奧斯卡獎上,奪下「最佳動畫獎」殊榮的繪本。(延伸閱讀:英國繪本改編動畫「男孩、鼴鼠、狐狸與馬」勇奪奧斯卡

除了關注兒童的議題,由於台灣已為社會,院長現場體驗AI機器人,AI機器人由於內建專家學者撰述的文章資料庫,能協助民眾在有需要的時候提供正確的資訊,院長也特別問機器人糖尿病患者是否能喝奶茶,機器人於是給出了院長掛保證的正確答案。資訊的發展日新月異,除了AI的應用之外,院長也特別推薦了女兒的書《陪你走過疾病四季》,希望民眾都能獲得豐富的知識、健康喜樂。

行政院長陳建仁17本書單一次看:

【國家人權委員會】

島嶼上的兒權進行式

【親子天下】

斯文豪與福爾摩沙的奇幻動物
小大人的公民素養課
科學史上最有梗的20堂地科課
夜間觀察:一趟夜訪大自然的父子散步
童話陪審團套書:刑法篇 X 民法篇
我的同學是一隻熊

【中央研究院近代史研究所】

如何啟蒙,怎樣運動:近代中國「啟蒙運動」的概念史
漫步生態秘徑II:22 篇生物多樣性研究的故事
我們的遭遇:台魂淚(三)

【前衛出版】

福爾摩沙之王:國姓爺與荷蘭東印度公司的臺江爭霸

【印刻】

民主與兩岸的動向

【九歌】

九歌112年散文選

【奇異果文創事業有限公司】

永遠不再:臺灣威權體制下的壓迫與抵抗

【島座放送有限公司】

爸爸我們來看電影

【小寫創意】

海風酒店

【是路故事有限公司】

街上的汪先生

行政院長陳建仁於到德國館參觀「清洗修剪閱讀」合而為一的另類的「讀書美容」服務。圖/台北書展基金會

行政院長陳建仁於2月22日特別抽空前往台北國際書展找好書,與小朋友親切互動合影。圖/台北書展基金會

圖/台北書展基金會

圖/台北書展基金會

圖/台北書展基金會

第32屆《台北國際書展》Taipei International Book Exhibition 2024
地點:台北世貿中心 展覽一館一樓
時間:
2/20-22 (週二~週四) 10:00-18:00
2/23-24 (週五~週六) 10:00-22:00
2/25(週日)10:00-20:00
展期6天全面開放購票入場,2/20專業日:10:00-17:00 開放專業人士換證 票價:全票 150元,優待票100元。
琅琅悅讀2024台北國際書展專區

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 陳建仁 名人書單 人權 高齡化

逛書店

延伸閱讀

2024桃城文學獎「獨嘉魔幻日常」首獎獎金10萬 徵件7/31截止!

520松鴨桑也就職! 最萌吉祥物正式任命為「松菸大使」

4台灣民謠x4鋼琴家《青春行草》國家音樂廳三館巡演登場

2024國際博物館日/十三行免費參觀 考古特展、萬獸市集、螢光藝術裝置一次看

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。