新科人間國寶出爐!傳統表演藝術南管音樂保存者:陳嬿朱

文化部公告重要傳統表演藝術「南管音樂」新增認定保存者陳嬿朱藝師。圖/文化部文化資產局
文化部公告重要傳統表演藝術「南管音樂」新增認定保存者陳嬿朱藝師。圖/文化部文化資產局

自98年起依《保存法》登錄重要傳統表演藝術並認定保存者,截至目前國家級重要傳統表演藝術已達19項31位保存者。「南管」項目於99年公告登錄,本次新增認定保存者陳嬿朱,其師承藝師吳道宏及張鴻明,指、譜、曲皆嫻熟擅長,尤其唱曲技藝精湛,並能熟知南管相關知識,為南管界代表性人物。

陳嬿朱曾擔任張鴻明助教多年,具有相當教學經驗,擅曲唱,亦可職司琵琶、二弦及三弦,長年於南聲社及高雄地區教授南管音樂,對於南管音樂的實踐及知識具有高度掌握,在南管演唱方式與樂器彈奏皆具藝術性,且保有臺灣南管傳統韻味的古樸性。

文化部指出,南管音樂為臺灣重要的傳統音樂項目,其固有的傳承制度,使音樂的詮釋展演具有高度藝術性。南管音樂採用坐姿奏唱,且都有固定的座次,以琵琶為領奏,率先捻指起音,隨後簫聲加入,三絃、二絃亦自然溶入幫襯。

南管以本嗓演唱,偏重在較高音域的聲腔表現,非常注重字音與音樂旋律的關係,尤其對發音、咬字、收聲的講究,以及撩拍起落輕重的拿捏,充分保存傳統雅化系統的歌唱風格,而對泉州方言淋漓盡致的美化詮釋,更使得南管兼具民間俗曲歌謠的地域特性。南管音樂的古樸、典雅及高度藝術特性,在當前諸多館閣中,已有逐漸失傳之虞。

文化部長表示,保存與傳承臺灣重要無形文化資產是文化部的重要使命,本次新增重要傳統表演藝術南管音樂保存者,已請文資局後續依《文化資產保存法》第92條規定,啟動保存紀錄、教育推廣及師徒制傳習計畫,期盼不僅讓臺灣的傳統文化持續流傳,更藉以彰顯臺灣文化特色與主體性。

人間國寶陳嬿朱藝師南管演出。圖/文化部文化資產局

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文化部 音樂 國寶 文化資產 史哲

逛書店

延伸閱讀

2024台中藝博會/精選14件看見藝術家的文明軌跡及塑造的幻想交織

2024故宮童樂節暑假登場!親子行程和藝術手作等報名開始

北師美術館第五屆「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」徵件至9/30

香港設計書店openground來台 在重本書店「暫時開放」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。