迎端午故宮北院特展「端陽時節」 象牙龍船雕工一絕

清 象牙仙工船。圖/國立故宮博物院
清 象牙仙工船。圖/國立故宮博物院

端午連假即將來臨,北部院區將於113年6月1日至8月25日應景推出新展「院藏清代歷史文書珍品—端陽時節」,展出故宮精選端午相關文物,以夏日傳說、重五故事、收藏端陽、天中同樂、鯤島端午五大主題,演繹夏季代表節日的端陽時節,帶領民眾探索傳統歲時節日豐富的文化內涵。

故宮策展人書畫文獻處副研究員賴玉玲表示,「端午」原是指五月開端的「端五」,起源夏、商、周朝的夏至節,主要意義在於避邪驅疫,並配合節氣、節儀和節物,而有五月節、重五節、天中節、午日節、端陽節、菖蒲節、浴蘭節、龍舟節、節等别稱。此次「端陽時節」展覽,透過古籍文獻讓民眾認識由來,追溯夏季毒月驅厄,以及懸掛菖蒲、吃粽子、飲雄黃酒、賽龍舟等祈福納祥的傳統習俗,同時展出描繪蜀葵、石榴、菖蒲、荔枝、粽子或五毒的應景擺設圖畫和器物,展現古時節令清供的風雅趣味。

精彩展件〈元人天中佳景〉以「天中」為畫題,即端午節的別稱。畫中瓶插蜀葵、石榴、菖蒲等五月花卉,枝梢上繫有香囊,畫幅上方則有道教靈符與鍾馗畫像,蘊含端午驅鬼迎福寓意,為端陽應景之作。〈清 象牙仙工船〉為象牙雕製的端陽陳設,舟身呈昂首龍形,船艙為三層樓閣,船身左右各配有八槳,甲板上還雕有欄杆、牌樓、迴廊等細節,展現精美細膩的雕工。〈清 銅胎畫琺瑯花草五毒盒〉為花形小盒,粉藍色的蓋面上繪有由粉、黃、藍、綠構成的幾何稜格紋,以及蠍、蛇、蜈蚣、蟾蜍、蜘蛛五毒圖案,呼應端午趨五毒的習俗。

清 銅胎畫琺瑯花草五毒盒。圖/國立故宮博物院

元人天中佳景。圖/國立故宮博物院

另搭配當期特展「端陽時節」,在端午節6月10日當天,北部院區結合〈元人天中佳景〉畫中元素,推出「佳景掛天中—來去故宮過端午」掛飾手作體驗活動。民眾憑當日故宮門票至正館B1兒童學藝中心,即可免費兌換材料,隨到隨做,數量有限,換完為止。下午3時於故宮北院正館B1大廳,舉辦「故宮樂端午絲竹音樂會」,由「小巨人絲竹樂團」帶來精彩演奏,以音調細緻悠揚的琵琶、二胡、笛、揚琴、阮等多種樂器,演繹多首耳熟能詳的歌曲。歡迎民眾蒞臨故宮,看展覽、聽音樂、玩手作,熱鬧歡度端午佳節。

故宮北院6月10日推出端午掛飾手作體驗,民眾憑當日門票可免費兌換材料包。圖/國立故宮博物院

故宮樂端午絲竹音樂會-宣傳海報。圖/國立故宮博物院

故宮「院藏清代歷史文書珍品—端陽時節」即日起至8月25日,陪伴大家過端午節及暑假。圖/國立故宮博物院

院藏清代歷史文書珍品—端陽時節

展覽日期:113-06-01〜113-08-25

展覽地點:故宮北部院區103陳列室

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立故宮博物院 端午節 划龍舟 粽子 展覽資訊 國樂

逛書店

延伸閱讀

10大博物館暑假推薦展覽:故宮北院、奇美博物館、高美館、國美館等看展情報大集合

文資級書藝首次來台灣!橫山書藝館「美術館裡的書」一窺韓國現當代書藝創作

台北10個暑假展覽推薦:波隆那世界插畫大獎、影視與動漫IP 《我推的孩子》《柯南30周年紀念展》、《哈利波特》沉浸光影展

臺文基地「海馬打點滴」特展 感受文學生命力與療癒力

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。