第23屆國家文藝獎得主 原民作家「夏曼‧藍波安」:從海洋感受力量

夏曼.藍波安是首位拿下國家文藝獎的原民作家。圖/國藝會提供
夏曼.藍波安是首位拿下國家文藝獎的原民作家。圖/國藝會提供

第23屆昨揭曉,四位得主為作家、視覺家梅丁衍、表演藝術家陳鳳桂(小咪)、導演劉嵩。夏曼.藍波安是首位拿下國家文藝獎的原民作家,他受訪時表示,自己出身蘭嶼達悟族,是作家中用漢字寫作的第一代,得此獎代表原民的魅力被接受,深具象徵意義,「我會繼續寫作、繼續划船捕飛魚,從海洋中持續感受文學的力量。」

本屆只選出四位得主,是國家文藝獎2006年將獎項擴展到七大類之後,第三次出現三大類從缺的現象。國藝會董事長向陽表示,舞蹈類在複審沒有通過三分之二的門檻從缺;接著六大領域的候選人進入決選,建築類、音樂類又沒通過門檻。他表示,不少評審認為應該嚴格把關。

國藝會指出,夏曼.藍波安1957年生,蘭嶼達悟族作家,作品跨足多種文類,兼融達悟語與漢語語法,挑戰文化霸權,開創台灣海洋文學的寬闊視野,並與世界文化接軌。他的作品屢獲肯定,並翻譯成多國語文,為世界讀者帶來新的啟發。他以獨特的創作風格和對原住民文化的貢獻而受到讚譽,展現了他對文學和文化的深刻理解和豐富的創作能量。

「我是被海洋馴化的人、被宇宙馴化的人、被飛魚馴化的人。」夏曼.藍波安認為,自己是「具異質性的作家」。他每天的日常生活是寫作、划船和捕飛魚,得獎後一切如常,「我必須回到大海。」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國家文藝獎 夏曼.藍波安 藝術 原住民 文學 紀錄片 海洋

逛書店

延伸閱讀

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

深度漫遊臺南!臺文館策劃 「文學千層」推廣活動開跑

「舞台燈亮,請走!」2024臺北藝穗節破600場、熱演三週!

仙后蒂妲史雲頓8月北藝中心獨家演出!《親愛的帕索里尼》30套電影服裝致敬傳奇名導

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。