湖南遺址考古大發現!13口2千年前古井復現大秦歷史圖像

大陸考古人員2002年在湖南湘西州里耶古城遺址發現一口2000多年前的古井,並發掘出3.8萬餘枚簡牘。圖為2002年發現的一號井。圖/取自中新網
大陸考古人員2002年在湖南湘西州里耶古城遺址發現一口2000多年前的古井,並發掘出3.8萬餘枚簡牘。圖為2002年發現的一號井。圖/取自中新網

央視新聞報導,大陸人員今年在湖南湘西州里耶古城新發現13口古井,並從井中帶出有機質的竹木材料物質,形狀非常接近簡牘。這意味著里耶古城遺址極有可能有新簡牘出土。

報導指出,湖南省文物考古研究院研究員張春龍表示:「今年,我們湘西組織業務人員隊伍對城址進行了全面細緻的勘探,在城裡又發現11口井,旁邊還有水塘,城外也有2口井,從井里帶上來的有機質竹木材料,形狀非常接近簡牘。」

此前,考古人員2002年在湖南湘西州里耶古城遺址發現一口2000多年前的古井,並發掘出3.8萬餘枚簡牘,簡牘復現了一個又一個鮮活的歷史場景。

據了解,里耶古城始建於楚國,曾為秦楚爭霸戰略要衝,原屬楚國黔中郡,改朝換代成秦朝洞庭郡遷陵縣城池。該遺址在2021年被大陸官方評為「百年百大考古發現」。

中新社報導,一號古井出土近3.8萬枚秦簡牘,20多萬個文字,這批秦朝洞庭郡遷陵縣衙署檔案和私人書信簡牘,14年客觀不間斷記錄公元前222年(秦王政二十五年)至208年(秦二世二年)間秦代歷史原貌,記事詳盡到月到日,內容包羅萬象,涉及財政、軍事、司法、人事、戶籍、土地開墾、物產、田租賦稅、勞役繇役、倉儲錢糧、兵甲物資、道路里程、郵驛津渡管理、奴隸買賣、刑徒管理、律令、天文、曆法、教育、郡縣行政機構及官吏設置、醫藥、貿易、地理、祭祀先農等諸多領域。

值得注意的是,民眾熟知的「九九」乘法口訣簡牘也在該遺址出土。報導指出,「九九」乘法口訣清晰書寫在三枚長23釐米、寬4.5釐米秦簡牘上,從「九九八十一」開頭,並以「兩半而一」而終,即兩個二分之一之和為一,也代表早在2200多年前秦人就有分數概念,並作為計算工具廣泛運用,簡牘文字中已頻繁使用分數。

◤九九乘法表1,800年前就出現!漢代連製磚工匠都會背◢

里耶古城遺址出土「九九」乘法口訣簡牘,內容清晰書寫在三枚長23釐米、寬4.5釐米秦簡牘上。圖/取自中新網

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
考古 遺址

逛書店

延伸閱讀

北美館主辦2024威雙台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」義大利正式開展

2024世界閱讀日/限定復刻!「讀字樂園」書展市集周末板橋放送所登場

2024台灣國際創意禮品文具展 故宮國寶級選物在台北世貿一館

2024世界閱讀日/國資圖《閱境江湖》實境遊戲結合劇本殺、互動劇場 打造閱讀英雄之旅

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。