第47屆金鼎獎公布 前衛出版林文欽先生奪特別貢獻獎

前衛出版社社長林文欽。(圖/林文欽提供)聯合報系新聞資料庫
前衛出版社社長林文欽。(圖/林文欽提供)聯合報系新聞資料庫

今(22)日公布第47屆得獎名單及特別貢獻獎得主。本屆金鼎獎共計1,258件作品報名,35件作品獲獎、84件作品獲優良出版品推薦,並由社社長林文欽獲得特別貢獻獎。

評審團表示,林文欽自1979年擔任出版社編輯,首開策劃臺灣年輕世代作家作品集,並於1982年創辦前衛出版社,秉持理念、與時俱進,營運至今已逾40年,出版方向包括臺灣文學、政治社會、人文史地、自然生態及世界文學台語翻譯等,成為臺灣既有本土關懷兼具世界視野的民營出版單位之一。

◤聯合副刊專題「出版者言」:林文欽/前衛四十,回首出版路◢

本屆圖書類得獎書籍內容極具特色、訴求明確、形式裝幀講究、具美感且易閱讀;文學、非文學、兒少、政府出版品、編輯及插畫等6類,整體反映臺灣文化內在的深刻性;今年恢復的翻譯獎,參賽作品種類繁多、語種豐富,考驗每一位評審,經熱烈討論後始產生得獎作品。

雜誌類方面,得獎作品除對在地情感的紀錄外,更是深具原創性,並以多種角度及觀點切入,提升閱讀樂趣,也體現臺灣特色的出版視角;近年隨著科技發展的變遷,出版刊物從紙本進入數位環境,也改變讀者的閱讀習慣。

數位出版類方面,可謂內容豐收的一年,不論是新聞媒體、新媒體或政府機構,陸續推出重磅級的專題或製作,並藉由敘事角度帶領讀者進入國際與臺灣各個角落、深入現場,無一不展現出臺灣在數位內容製作上深厚的底蘊。

政府出版品類方面,本屆有不少優秀且出色的作品,讓讀者能更輕鬆地了解臺灣的自然及文化,例如圖書獎《立霧注》、數位出版獎《鹽分地帶雙月刊》、雜誌類《峽灣書屋》,不僅書籍裝幀精美,多元主題更展現出臺灣的獨特文化性。

文化部長表示,出版為國家發展的重要檢驗指標之一,且現今的出版品載體已不限於紙上,更結合數位、多媒體,讓讀者在閱讀上有更豐富且有趣的體驗。為鼓勵數位出版品發展,本年度特別在數位出版類獎增加獎額。史哲指出,不論政府或民間出版品,都能感受到臺灣在出版產業上日趨成熟、產出內容的深化,以及結合科技的嘗試與轉型,不僅讓臺灣的文化內容表現更加多元、更拓展臺灣文化深度。文化部將持續透過獎項、創作、出版及閱讀推廣相關獎補助計畫,支持與推廣臺灣優秀的原創作品,共同為臺灣出版產業深耕努力。

第47屆金鼎獎頒獎典禮訂於12月底前於臺北文創大樓舉行,典禮影片並將上傳金鼎獎YouTube頻道。典禮後將陸續結合獨立書店、圖書館、Openbook閱讀誌等,辦理線上或實體型態推廣活動;相關消息請持續關注金鼎獎官方網站、Facebook粉絲專頁及YouTube頻道。

第47屆金鼎獎官網主視覺。圖/取自金鼎獎官方網站

第47屆金鼎獎完整得獎名單:

🏆壹、雜誌類獎得獎名單

(雜誌名稱,出版單位)

一、人文藝術類獎
《Fa 電影欣賞》,國家電影及視聽文化中心

二、財經時事類獎
《商業周刊》,城邦文化事業股份有限公司

三、兒童及少年類獎<br>《未來少年》,遠見天下文化出版股份有限公司

四、學習類獎
《人本教育札記,財團法人人本教育文教基金會

五、生活類獎
《靛花 tien faˊ》,編集者新聞社股份有限公司 財團法人客家公共傳播基金會

六、新雜誌獎
從缺

(得獎者,專題名稱,雜誌名,出版單位)

七、專題報導獎
得獎者:劉佩修、呂國禎、林洧楨、沈婉玉、曹博凱、楊文財、林靖珈、李佳靜
專題名稱:〈一年進帳730 億!政府炒地現形記〉
出版單位:《商業周刊》,城邦文化事業股份有限公司

八、專欄寫作獎
得獎者:陳良榕
專題名稱:〈陳良榕專欄〉
出版單位:《天下雜誌》,天下雜誌股份有限公司

九、攝影獎
得獎者:陳郁文
專題名稱:〈找回星空〉
出版單位:《NATIONAL GEOGRAPHIC 國家地理雜誌中文版》,大石國際文化有限公司

十、主編獎
得獎者:黃鈺晴
專題名稱:《台灣山岳》
出版單位:台灣山岳報導有限公司

十一、設計獎
得獎者:郭苓玉、李岡樺
專題名稱:《聯合文學》
出版單位:聯經出版事業股份有限公司

🏆貳、圖書類得獎名單

(書名,作者,出版單位)

一、文學圖書獎
《白色畫像》,賴香吟, 印刻文學
《空笑夢》,邱祖胤, 遠流粉絲團出版
《菊花如何夜行軍》,鍾永豐, 春山出版
《魂魄 YUHUM》,尤巴斯‧瓦旦(Yupas・Watan), 玉山社出版公司

琅琅悅讀/製圖、設計

二、非文學圖書獎
《臺灣美術兩百年》,顏娟英、蔡家丘、黃琪惠、楊淳嫻、魏竹君,春山出版
《移工怎麼都在直播》 ,江婉琦, 木馬文化 ECUS Publishing House
《流氓王信福》,張娟芬, 衛城出版
《臺灣惡地誌:見證臺灣造山運動與四百年淺山文明生態史》,蘇淑娟、吳依璇、梁舒婷、劉閎 逸、柯伶樺、邱峋文、黃惠敏, 野人文化

琅琅悅讀/製圖、設計

三、兒童及少年圖書獎
《尋找祕境》,陳又凌, 遠見天下文化
《最後的戰象:大兵林旺三部曲》,李如青, 步步出版
《科學史上最有梗的 20 堂【地科課】》,胡妙芬、LIS 情境科學教材、陳彥伶, 親子天下
《館中鼠》,張郅忻,九歌文學國度

琅琅悅讀/製圖、設計

(書名,作者,出版單位)

四、圖書編輯獎
李雪莉(《烏克蘭的不可能戰爭:反抗,所以存在》,報導者 The Reporter, 春山出版)
賴譽夫(《火燒島:流麻溝十五號》, 遠足文化第一編輯部)

五、圖書插畫獎
孫心瑜 Shystudio(孫心瑜),《改變,世界不一樣了》, 從小天下看大未來
邱承宗,《夜間觀察:一趟夜訪大自然的父子散步》,親子天下

六、圖書翻譯獎
章晉唯,《親愛的夏吉.班恩》,麥田出版
陳錦慧,《傾聽地球之聲:生物學家帶你聽見生命的創意與斷裂,找回人與萬物的連結》,商周出版

琅琅悅讀/製圖、設計

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
金鼎獎 文化部 史哲 前衛出版

逛書店

延伸閱讀

永續風吹進藝術圈!北美館「第12屆X-site計畫」徵件最高拿400萬

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。