瀕絕「林鵰」現蹤古坑!出版繪本《黑武士林鵰》籲生態保育

大型猛禽、瀕臨絕種的野生保育類動物「林鵰」近年現蹤鄉華南村的上空,過往居民以為是老鷹,經教育家說明才曉得是難得一見的鳥類,社區為此邀學者帶領調研觀察,昨(11/4)更發表「黑武士林鵰」;社區專案督導賴雅玫說,盼認識生態、讓保育類野生動物得以永續生存,更歡迎來華南近距離觀察林鵰。

賴雅玫指出,古坑鄉淺山地區的華南國小因山谷的氣流使林鵰容易盤旋,華南村是全台人口最少的村落,人為干擾少、次生林多,因此有生物多樣性以及豐富生態鏈。

賴雅玫5年多前起定居古坑,她說,發現這裡抬頭就能看見老鷹,與街坊鄰居談天時才知是常態,但「生態就在那,大家卻看不懂」,而她胞姊賴雅芬在華南國小任教,專長生態教育,經過一段時間觀察,確認不是一般老鷹,而是展翅可以達到180公分的留鳥林鵰,相當難得。

為了解惑,社區申請農村水保署的計畫,邀請知名猛禽研究學者林文宏引領授課,居民學習到這類留鳥會往淺山地區找食物、棲息甚至繁衍後代,另邀請得過文化部得主周見信共同創作繪本「黑武士林鵰」,描繪野生動物與人類之間細膩的內在互動,保留食物鏈頂層的神聖與威嚴特性,敘事中帶有兒童成長意識。

雲林古坑鄉華南村近期觀察到野生保育類動物林鵰現蹤,社區昨發表繪本,盼認識林鵰並讓生態永續。圖/古坑鄉華南社區提供

大型猛禽、瀕臨絕種的野生保育類動物林鵰展翅可達180公分,是台灣最大留鳥。圖/華南地區提供 陳苡葳

書名:黑武士林鵰
作者: kiki(張素卿)
繪者: 周見信
出版社:四也文化出版公司
出版時間:2023/11/4

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
雲林 古坑 生態 繪本 金漫獎 金鼎獎

逛書店

延伸閱讀

2024桃城文學獎「獨嘉魔幻日常」首獎獎金10萬 徵件7/31截止!

520松鴨桑也就職! 最萌吉祥物正式任命為「松菸大使」

4台灣民謠x4鋼琴家《青春行草》國家音樂廳三館巡演登場

2024國際博物館日/十三行免費參觀 考古特展、萬獸市集、螢光藝術裝置一次看

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。