高雄歷史建築「逍遙園」奪國家文化資產保存獎 團隊共享殊榮

燈光設計顯出逍遙園歷史建築之美。圖/高雄市文化局提供
燈光設計顯出逍遙園歷史建築之美。圖/高雄市文化局提供

「逍遙園」11月1日將迎來開幕三周年,20日獲頒發文資界最高榮譽「國家保存獎」,是保存維護類唯一獲獎者。高雄市文化局副局長林尚瑛代表從文化部長手中接獲獎項,感謝為逍遙園付出心力的所有團隊。

文化局表示,83年前興建的逍遙園,是日本貴族大谷光瑞伯爵在高雄大港埔所建的農園別莊,以他個人名義在亞洲地區橫跨四國11座別邸中在台灣的唯一一座,作為大型實驗性農莊,發展熱帶農業為目的,建築格局呈現出私塾與農莊融合的特殊型式。

「文化資產不僅是將我們帶往過去,更要帶向未來。」史哲表示,文化資產是呈現過往歷史、土地與人民歷史記憶最重要的媒介,修復文化資產不僅是為了建構台灣國民文化認同的基礎、傳承文化資產的核心價值,更希望透過文化資產維護、研究、調查、修復等過程和脈絡,將過去與未來產生連結。

林尚瑛表示,在逍遙園長達16年的保存歷程中,有著在地的里長、志工團隊、專家學者、建築師與營造廠共同努力的成果,特別感謝高雄大學教授陳啟仁在史料調查、價值探究及國際交流上,給予文化局諸多指導與協助,也感念逍遙園成為建築師趙崇欽生前最後一個參與修復作品。還有從立委時期便關注逍遙園保存的市長陳其邁,當年與多位專家學者進入當時被眷舍包圍的逍遙園,協助向中央爭取修復經費。

林尚瑛說,文化資產從保存到修復利用,遇到很多困難的關卡,面對關卡的決策,會影響文化資產的未來,史哲部長在高雄市文化局長與副市長任內,做了幾個關鍵性的決定,讓逍遙園迎向光明之路。第一是拍板保存目標,登錄逍遙園為歷史建築;第二是多次與國防部折衝協調,最後決定用容積調配的方式來解決產權的爭議,讓高市府能夠名正言順承接逍遙園的保存工作;第三是不斷提點文化局要加強論述、深化內涵,彰顯價值。

文化局指出,為迎接逍遙園83歲生日及開園三週年紀念特別舉辦系列活動,從秋季茶席限量活動、花藝注連繩、日式水引等手作課程,還有傳統和服體驗,融合逍遙園空間氛圍創造獨特的情境體驗,活動人數有限,報名可上逍遙園官方臉書

逍遙園獲全國文化資產最高榮譽。圖/高雄市文化局提供
在逍遙園保存過程中扮演重要角色的文化部長史哲(左),頒獎給高雄市文化局副局長林尚瑛(中)與高雄大學教授陳啟仁(右)。圖/高雄市文化局提供
逍遙園獲全國文化資產最高榮譽。圖/高雄市文化局提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文化資產 歷史建築 文化部 史哲 設計 高雄

逛書店

延伸閱讀

國家攝影中心「時光造相機」親子工作坊 探索手作針孔相機的魅力

永續風吹進藝術圈!北美館「第12屆X-site計畫」徵件最高拿400萬

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。