佳士得宣布拍賣「常玉」裸女畫的起點 主角是巴黎靈感女神

香港佳士得宣布,將於11月28日舉行的20及21世紀藝術晚拍中呈獻傳奇畫家常玉作品「花毯上的側臥裸女」。圖/佳士得提供
香港佳士得宣布,將於11月28日舉行的20及21世紀藝術晚拍中呈獻傳奇畫家常玉作品「花毯上的側臥裸女」。圖/佳士得提供

香港宣布,將於11月28日舉行的20及21世紀晚拍中呈獻傳奇作品「花毯上的側臥裸女」。此作於1930年代的誕生,可以說是常玉首幅重要的裸女畫作,此次是首次現身拍場。畫中模特兒是有「蒙帕納斯女王」(Queen of Montparnasse)之稱的模特兒琪琪(Kiki),她也是藤田嗣治、莫迪里亞尼等大師的靈感女神。

佳士得表示,常玉一生創作約300幅作品,只有13幅油畫為1930年代和之前的作品、並以躺臥的裸女為題材。此作獲選為「常玉油畫全集」第一冊封面作品,可說是常玉早期裸女畫的代表作。

「花毯上的側臥裸女」是著名藝術商亨利-皮爾·侯謝(HenriPierre Roché)於1930年代直接向常玉購入。其後由另一位知名巴黎藝術商兼常玉作品藏家尚·克勞德·希耶戴(Jean-Claude Riedel)納入珍藏。此次首現拍場,估價為港幣1億至1.5億(約新台幣4.1億至6.2億)。

此畫另一特色,是以20世紀巴黎靈感女神琪琪為主角。佳士得表示,「花毯上的側臥裸女」創作於巴黎「咆哮的20年代」,主角為當時為許多知名藝術家擔當模特兒的琪琪,她也是莫迪利安尼(Amedeo Modigliani)、藤田嗣治、莫斯·奇斯靈(Moïse Kisling)、曼·雷(Man Ray)和亞歷山大·考爾德(Alexander Calder)等知名藝術家的靈感女神。

藤田嗣治以琪琪為模特兒的作品「裸臥的琪琪(Reclining Nude with Toile de Jouy)」一鳴驚人,也奠定藤田嗣治「乳白色裸女」的風格。而美國的超現實主義攝影師曼˙雷(Man Ray),則為琪琪拍攝了許多經典的照片與影片。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
佳士得 拍賣會 常玉 巴黎 畫家 藝術

逛書店

延伸閱讀

2024國際博物館日/十三行免費參觀 考古特展、萬獸市集、螢光藝術裝置一次看

2024國際博物館日/116歲臺博館響應免費參觀 推出跨界精靈主題房、找回專注力等多元活動

「輕量出發、展覽先行」建築博物館落腳台北 預計2026開幕

2024國際博物館日/來南美館「騰雲駕霧」,打卡送限量雲朵棉花糖

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。