張吉安、張徐展合體「世界民族電影節」 奇風藝俗大吹南洋風

解降師之子VS紙紮掌門人「世界民族電影節」張吉安、張徐展作品《南巫》《熱帶複眼》雙金合體聯映。圖/海鵬影業
解降師之子VS紙紮掌門人「世界民族電影節」張吉安、張徐展作品《南巫》《熱帶複眼》雙金合體聯映。圖/海鵬影業

解降師之子VS紙紮掌門人「世界民族節」張吉安、張徐展合體

蒙藏文化中心主辦的「2023世界民族電影節」,今年破天荒瞄準世界民族風俗奇觀,推出「奇風藝俗—天靈靈地靈靈」單元,將放映5部風格各異的民族電影試膽觀眾。除囊括講述輪迴之道、入選今年柏林影展的西班牙及寮國電影《轉生幻夢》(Samsara);改編驅魔奇情、笑爆全球觀眾獎的愛爾蘭電影《通靈駕訓班》(Extra Ordinary),以及洞悉命運不可逆、與「魔鬼」糾纏的義大利電影《願望咖啡館》(The Place)。最特別的是,兩位得主張吉安、張徐展作品《南巫》、《熱帶複眼》這次將合體同場放映。張吉安是驅魔解降師之子、曾榮膺第57屆金馬獎最佳新導演,張徐展則為紙紮藝術掌門人、去年勇奪第59屆金馬獎最佳短片,一劇情、一動畫大吹南洋風,詮釋馬來西亞鄉野傳奇各擅勝場,一起欣賞樂趣加倍。「2023世界民族電影節」將於9月15-24日於台北、台中、嘉義及高雄四地舉行,總計19部電影、56場放映免費以饗觀眾。

出身紙紮世家的藝術家張徐展,以傳統紙紮工藝結合逐格動畫拍攝出這部17分鐘的《熱帶複眼》。該片揉合台灣藝陣舞蹈,重新演繹馬來西亞民間故事「鼠鹿過河」,引領觀眾從蒼蠅的複眼視角,觀看紙紮動物「鼠鹿」如何閃避兇猛鱷魚,穿越危險湍急河流的故事。除榮獲去年金馬獎最佳動畫短片,勇奪今年金穗大獎,驚艷日本城市藝術節,更榮獲薩格勒布國際動畫影展(Animafest Zagreb)評審特別推薦獎。張徐展今年並獲頒總統文化獎青年創意獎。

《南巫》《熱帶複眼》雙金聯映《轉生幻夢》度亡經解碼輪迴之謎

父親是驅魔解降師的大馬導演張吉安,則以降頭電影《南巫》,一舉勇奪金馬獎最佳新導演,以及國際影評人費比西獎、奈派克獎和亞洲電影觀察團推薦獎等4座大獎。電影《南巫》改編自張吉安父親遭人下降頭的真實事件,劇情描述馬泰邊界的象嶼山村落,丈夫和鄰居爭吵後,突然口吐血釘、被下降頭,妻子只得求助民間信仰、拯救性命垂危丈夫的故事,一探當地人界、神界與巫界的交會傳奇。張吉安為當前大馬影壇最被看好的華語導演,他的新案《金蘭荖葉》勇奪去年金馬創投會議「百萬首獎」,他的新作《五月雪》更獲選今年威尼斯影展「威尼斯日」競賽片。

「2023世界民族電影節」大吹南洋風,除有張吉安《南巫》、張徐展《熱帶複眼》雙金合體放映,更選映由西班牙導演路易斯帕提諾(Lois PATIÑO)執導、入選今年柏林影展的寮國靈異片《轉生幻夢》。劇情描述一個年輕男子為人生即將結束的老婦誦唸「西藏度亡經」時,竟發生一連串靈異奇事,闡述生命即將滅熄之際,其實是另一場新生的開啟。全片靈氣超凡、聲光流轉,似冥想、如幻境,引領觀眾一窺生命與萬物之間,解讀充滿辯證與哲思的輪迴密碼。「2023世界民族電影節」總計規劃「奇風藝俗—天靈靈地靈靈」、「民族大觀-穿梭幸福」、「自由振翅—人權正發聲」以及「與神同行—心天堂樂園」等四大單元,總計19部電影、56場放映以饗觀眾,將於9月15日展開。

《南巫》一探馬泰邊界的象嶼山村落人界、神界與巫界的交會傳奇。圖/海鵬影業

《南巫》改編自張吉安父親遭人下降頭的真實事件。圖/海鵬影業

《熱帶複眼》勇奪第59屆金馬獎最佳動畫短片。圖/海鵬影業

《熱帶複眼》揉合台灣藝陣舞蹈,重新演繹馬來西亞民間故事「鼠鹿過河」。圖/海鵬影業

《轉生幻夢》描述年輕男子捧著西藏神祕典籍〈度亡經〉,為人生即將結束的老婦誦唸,發生一連串靈異奇事。圖/海鵬影業

「2023世界民族電影節」大吹南洋風,選映西班牙導演路易斯帕提諾(Lois PATIÑO)執導、入選今年柏林影展的寮國靈異片《轉生幻夢》。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 文化部 金馬獎 動畫

逛書店

延伸閱讀

4台灣民謠x4鋼琴家《青春行草》國家音樂廳三館巡演登場

2024國際博物館日/十三行免費參觀 考古特展、萬獸市集、螢光藝術裝置一次看

2024國際博物館日/116歲臺博館響應免費參觀 推出跨界精靈主題房、找回專注力等多元活動

「輕量出發、展覽先行」建築博物館落腳台北 預計2026開幕

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。