花蓮崇德遺址新發現!出土文物可能與十三行文化有血緣關係

花蓮縣秀林鄉崇德遺址近日重磅出土的文物是極其稀有的人面陶片!(圖/花蓮縣考古博物館)
花蓮縣秀林鄉崇德遺址近日重磅出土的文物是極其稀有的人面陶片!(圖/花蓮縣考古博物館)

縣秀林鄉崇德遺址繼今年5月上旬首次出土「宋朝銅錢」後,如今7月中旬再傳好消息!這次重磅出土的文物是極其稀有的人面陶片,不只吸引新北市立文化小編幽默留言互動,貼文底下也引發不少網友好奇心與討論。

(延伸閱讀:花蓮崇德遺址 首見宋朝銅錢出土)

據花蓮縣考古博物館7月14日貼文指出,以目前現有的資訊推測,本次所出土的罕見的人面陶片對照考古學界從崇德遺址出土的文物研究發現,過去在這裡生活的人類屬於十三行文化的普洛灣類型,也就是說,這次出土的人面陶片,與「十三行博物館典藏」的人面陶罐很可能是遠房親戚,其用途上可能與宗教有關。

值得一提的是,此遺址範圍與現今位在花蓮縣秀林鄉崇德村的Tkijig聚落(吉利部落)範圍基本吻合,極有可能代表千年以前的人們與現今以太魯閣族居民組成差距不遠,微妙的關聯性,不只使得考古出土的文物有機會成為現今研究的材料,同時族人研究也會成為未來考古學家的研究對象。

此重磅貼文一出,新北市立十三行博物館粉專小編也立刻現身貼文留言,幽默認親:「兄弟,我終於找到你了!」花蓮縣考古博物館也立即回應:「哥!我只是睡到忘記醒來~」。

網友紛紛被逗趣對話吸引按讚,其他網友也接續幽默留言「不愧是賽德克的國土」、「有點像繩文時代」、「讓我想到三星堆面具」、「搞不好是從別的星球來的!」,更有留言表示「好特別,希望能好好保存並研究!」,並期待館方後續有更進一步的相關研究內容釋出。

留言串下方與新北市立十三行博物館小編幽默對話,超吸睛!(圖/花蓮縣考古博物館)

完整貼文:

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
考古 博物館 花蓮 十三行

逛書店

延伸閱讀

高雄再添打卡景點!駁二塔將蛻變「海洋女神」守護港灣

「悲慘世界」即將來台 雲劇場推紀錄片邀你重溫經典

當代館「幻殤」個展以攝影、舞蹈 揭南島殖民下的歷史創傷

2024台北國際書展/500+出版、55萬人次參與閱讀造浪!6天精彩總回顧

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。