曹操高陵博物館開館 河南曹操墓500件套文物亮相

曹操高陵遺址博物館坐落於河南安陽市殷都區安豐鄉西高穴村,是在曹操高陵挖掘的基礎上所建。(圖/取自「曹操高陵遺址博物館」微信公眾號)
曹操高陵遺址博物館坐落於河南安陽市殷都區安豐鄉西高穴村,是在曹操高陵挖掘的基礎上所建。(圖/取自「曹操高陵遺址博物館」微信公眾號)

魏武帝曹操陵墓自2008年被考古確認後,位於河南安陽殷都区安丰乡的曹操高陵就不斷進行後續挖掘與研究,日前「曹操高陵」已舉行開館儀式,且將開放供眾參觀,首次展出500件套左右的曹操

「曹操高陵遺址博物館」是於4月27日舉行開館儀式,並將於4月29日開放公眾參觀。據河南日報消息,博物館突出三國時期黑紅為貴的主色調,外觀借鑒漢代深出簷的特點,創造出雄渾大氣的建築形象。橫跨遺址之上的鋼結構保護棚橫向跨度120公尺,縱向跨度140公尺,做到了與文物本體的零接觸。

曹操高陵遺址博物館由清華大學建築設計研究院設計,分為遺址展示區、博物館展示區及陪葬墓展示區。其中遺址展示區建築面積1萬8,488平方公尺,由神道遺址、陵前建築遺址、圍壕遺址、垣牆遺址、南側建築遺址、曹操陵墓組成。博物館共展出文物500餘件套。

新華社則指出,此次展出文物包含刻有「魏武王常所用挌虎大戟」、「魏武王常所用挌虎大刀」、「魏武王常所用挌虎短矛」字樣的三塊石牌,而史籍《後漢書.華佗傳》曾記載曹操患有頭疾,這次也展出「魏武王常所用慰項石」作為佐證。

另據安陽新聞網消息,從安陽市區坐車前往博物館約50分鐘,博物館展品中有能證明墓主人身份石牌、石圭、石璧、十二陶鼎等文物外,也有體現曹操「薄葬」思想的隨葬陶器、銅器、鐵器等。

曹操高陵遺址博物館館長孔德銘指出,曹操高陵的發現為三國歷史文化研究提供了重要資料,曹操高陵遺址博物館建成開放後,將帶動包括西門豹祠、甄妃墓和鄴城等一批景區的保護、開發和利用,從而形成一個大的「三國文化旅遊片區」,對提升安陽文物保護利用水平和文化旅遊知名度具有重要作用。

公開資料顯示,歷史上曹操墓曾多次被盜,2008年曹操高陵開展搶救性考古發掘;2009年底考古確認墓主人為曹操;2010年,入選大陸「全國十大考古新發現」;2013年,被大陸國務院公布入選第七批「全國重點文物保護單位」。稍早在遺址博物館開放前,館方曾宣布,現場能完整準確背誦曹操詩歌者可以免費入館。

曹操高陵遺址博物館29日將向公眾開放,展出500件套左右的曹操文物。(圖/取自「曹操高陵遺址博物館」微信公眾號)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
北京 博物館 遺址 建築 文物

逛書店

延伸閱讀

2024台中藝博會/精選14件看見藝術家的文明軌跡及塑造的幻想交織

2024故宮童樂節暑假登場!親子行程和藝術手作等報名開始

北師美術館第五屆「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」徵件至9/30

香港設計書店openground來台 在重本書店「暫時開放」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。