化惱人強風為現代藝術代名詞 屏東落山風藝術季獎不停

空間藝術家朱志康的作品─來自海上的祝福,以創作佇立在海邊的教堂,在後疫情時間經由海風帶來海上的祝福,去年得到義大利國際設計大獎銅獎,今年再獲德國iF設計獎。圖/屏東縣政府提供
空間藝術家朱志康的作品─來自海上的祝福,以創作佇立在海邊的教堂,在後疫情時間經由海風帶來海上的祝福,去年得到義大利國際設計大獎銅獎,今年再獲德國iF設計獎。圖/屏東縣政府提供

縣政府將恆春半島冬季特有落山風融入藝術的落山風藝術季,繼有作品上屆獲得繆思獎銀獎,今年再奪繆思設計獎白金獎及銀獎,彷如漂在水上的教堂作品「來自海上的祝福」也獲德國iF設計獎;縣長周春米說,惱人的落山風不再只是天候氣象的名詞,現已成為藝術代名詞,藉由恆春半島地理特性展現獨特地景魅力,也讓屏東被世界看見。

周春米說,落山風是恆春半島特有的氣候現象,每年從10月到隔年4月吹起,有時威力堪比輕度颱風,也是恆春半島傳統的遊遊淡季,縣府反向思考,自2018年「逆風而行」開辦風動藝術為主軸的落山風藝術季,連續4屆辦下來,「吹落山風看藝術」已成為最夯的旅遊體驗,塑造恆春半島的冬季旅遊新品牌,屏東美學也受到國際設計獎項肯定,更是一大鼓舞。

縣府觀光傳播暨國際事務處長鄞鳳蘭說,前年第3屆落山風藝術季 作品「萬種風情」,去年首次報名美國繆思設計大獎(Muse Design Awards)獲銀獎,去年第3屆以「未來風動」為主題,今年一舉奪得繆思設計獎白金獎殊榮,其中曾煜譡創作的「山•風沙與地底下的龍」,以想像中恆春半島低緩丘陵上突起的尖山,猶如地底蟄伏著一只巨大的龍的背鰭,守護著這片美麗的土地,也獲銀獎。

她說,2021年空間藝術家朱志康創作「來自海上的祝福」作品,以創作佇立在海邊的教堂,在後疫情時間經由海風帶來海上的祝福,大受好評,除獲2022年國際設計大獎(A'Design award 2022)銅獎,今年更獲德國iF設計獎(iF Design Award 2023),今 iF設計獎共有來自5個國家和地區,1.1萬件參賽作品,競爭激烈,得獎實屬不易。

她說,落山風藝術季在車城鄉海口港舉辦,縣府邀國內外藝術家用作品與落山風對話,讓無形的強風,透過有形藝術裝置傳達創意;2022年落山風藝術季為期94天,吸引逾26萬人次觀展,活絡恆春半島觀光淡季,也讓藝術成為民眾出遊的一大助力。

禹禹工作室2022落山風藝術季的作品─風之籽。圖/屏東縣政府提供
藝術家曾煜譡2022落山風藝術季作品─山.風沙與地底下的龍,今年奪得繆思設計獎銀獎。圖/屏東縣政府提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
屏東 設計 藝術家 創作 美國 義大利

逛書店

延伸閱讀

2024桃城文學獎「獨嘉魔幻日常」首獎獎金10萬 徵件7/31截止!

520松鴨桑也就職! 最萌吉祥物正式任命為「松菸大使」

4台灣民謠x4鋼琴家《青春行草》國家音樂廳三館巡演登場

2024國際博物館日/十三行免費參觀 考古特展、萬獸市集、螢光藝術裝置一次看

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。