國漫館落腳台中 三度易址才定案

國家漫畫博物館落腳在台中刑務所定案。記者黃仲裕/攝影
國家漫畫博物館落腳在台中刑務所定案。記者黃仲裕/攝影

國家一波三折,經三度易址,行政院副院長鄭文燦昨宣布國漫館落腳刑務所,已修復的東側官舍群15棟先行策展,預計今年底開館,北側則新建場館,預計投入逾20億元,由全數支應。動漫迷說,期待已久的國漫館終於拍板在台中,有助於動漫產業發展,盼政府加速籌備工作,讓夢想成真。

台中市長盧秀燕說,不分朝野黨派都爭取國漫館在台中,過去多次選址她都陪同會勘,「不論文化部選址在哪裡,只要在台中,市府都全力配合」。

國漫館2017年原規畫設在水湳中台灣電影中心,後來因文化部認為場地不適合,經協調中市府提供7處場址,文化部2020年10月擇定「帝國製糖廠台中營業所」、「新民街倉庫群」2處場址,作為國漫館基地。不過,帝國糖廠有委外合約直到2024年,且空間分散不利規畫,遲未能定案。

國漫館三度易址過程 資料來源/文化部、台中市政府 製表/余采瀅

文化部長史哲上任後先會勘台中刑務所,鄭文燦昨再度視察,最終拍板定案將落腳台中刑務所,包括東側的官舍群,並在北側新建3500坪的主場館,兩區合計2.43公頃,總使用空間超過4000坪。

鄭文燦表示,台中刑務所東側已花費2億元完成修復,是現成的基地,加上北側新建場館,可成為國家博物館的所在地。不過,因基地大且要新蓋場館,原經費10億1500萬,預估需增加2倍以上預算,希望今年經常門預算多一點,讓活化早點完成。

史哲說,國漫館將跳脫單點的建築形式,由19棟日式建築結合新建博物館,形成一個匯集漫畫創作、演出、專業典藏、研究、展示等機能的國家級博物館園區。他也承諾加速籌備工作,軟體先行,年底前先在台中刑務所官舍群策展,體驗台漫的魅力。

台中市漫畫從業人員職業工會理事長許瑞峰說,台中刑務所是著名打卡景點,交通便利,但腹地不大,擔憂無法容納豐富的漫畫藏書,只能展覽,而展示點是否為「漫畫專屬」?有待政府規畫。他也建議應與出版社合作,或與在地漫畫老師連結,舉辦動漫教學,讓國家級漫畫博物館更多元化,避免淪為蚊子館。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
漫畫 台中 古蹟 歷史建築 動漫 博物館 文化部

逛書店

延伸閱讀

2024故宮童樂節暑假登場!親子行程和藝術手作等報名開始

北師美術館第五屆「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」徵件至9/30

香港設計書店openground來台 在重本書店「暫時開放」

2024歐洲台灣形象展「馳聘躍影」故宮以AR駿馬促台歐文化交流

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。