2023台北國際書展/從新聞插畫轉至童書繪畫 彼歐茲.索哈暢談《蜜蜂》《樹》的創作理念

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

來自的畫家彼歐茲.索哈自嘲是一個從小功課不好的孩子,由於上課聽不懂於是開始塗鴉,逐漸對產生興趣,原本他想要從事廚師工作,但後來轉而從事新聞插畫,從事新聞插畫工作一段時間後,受了波蘭夫妻檔《地圖》一書的作/繪者亞歷珊卓‧米契林斯卡、丹尼爾‧米契林斯基的影響,轉至童書繪畫,他的作品《蜜蜂》、《樹》暢銷全世界,成為國際矚目的繪畫家。

彼歐茲.索哈說,他會找喜歡的題材進行主題創作,由於父親是養蜂人,於是他嘗試繪畫蜜蜂這個主題,《蜜蜂》繪本花了他將近2年的時間、《樹》則是花了2年半才完成,創作期間像是在坐牢,因為創作期間他必須專注。

彼歐茲.索哈在書展的主題廣場講座分享了多張摘自《蜜蜂》、《樹》的精彩畫作,以及到各地尋找各類樹種的照片,他喜歡樹的原因在於如果沒有樹,就沒有紙,沒有紙也就沒有書,沒有書也就沒有書展了,就像蜜蜂一樣,沒有蜜蜂授粉的世界會大亂,這個世界的所有生物都是相互依存的。

最後他用自身的例子鼓勵孩子們,小時候因為功課不好,但也因為這兩本創作讓他有機會成為享譽國際的繪畫家,有機會重回學校跟孩子們分享他的創作經歷,這是一種幸運的循環。他也鼓勵孩子們要像蜜蜂一樣辛勤的努力,就算天賦不高也完全沒有關係,努力找到自己喜歡的事然後非常努力去實踐,絕對會成功。

【2023Taipei International Book Exhibition】

展期:2023年1月31日(二)至2月5日(日)

展覽時間:

●2023.1.31(二)-2.5(日) 每日10:00-18:00

●2023.2.3-4 (五、六)延長至22:00

展覽地點:世貿一館(台北市信義路五段五號1樓)

全入口開放使用悠遊卡、icash2.0、一卡通入場服務 (18歲以下憑身分證件免費入場)

●本文由台北書展基金會授權提供,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 波蘭 繪畫

逛書店

延伸閱讀

英國國王查爾斯三世力推《我們的決定-世界兒童的地球憲章》繪本中文版4/25即將上市

GUCCI「時尚藝術展演」南美館1館手繪7層樓高藝術牆於震撼登場

北美館主辦2024威雙台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」義大利正式開展

2024世界閱讀日/限定復刻!「讀字樂園」書展市集周末板橋放送所登場

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。