2023台北國際書展/閱讀帶領人潮回歸 展期突破50萬5千人次

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

2023年書展人潮滿滿!第31屆於2月5日圓滿閉幕,回歸新春檔期展開6天閱讀嘉年華會,參觀總人次達50萬5千人次,為2022年的兩倍!總計國內外有33國、470家出版社參與,以十大創新、十大主題展館,匯聚來自國內外790位人氣作家舉行811場以上精彩閱讀活動,帶動閱讀多重宇宙,進場人數、買氣及人氣上升,並有眾多貴賓進場購書,表達對出版業的支持。而今年國際媒體及參展單位、專業人士對台灣讀者的熱情迴響也留下深刻印象及肯定,成功為本屆書展諦造新的指標性紀錄。

書展閉幕記者會由主辦單位部長、台北書展基金會董事長吳韻儀、臺北辦事處處長高則叡(Cyryl Kozaczewski)及波蘭書協會長達魯斯‧雅渥斯基(Dariusz Jaworski)到場,記者會除了先播放1分鐘精彩短片做為開場,為了感謝波蘭主題國,文化部以2023書展特製紀念海報贈予波蘭臺北辦事處及波蘭書協,台北書展基金會董事長吳韻儀亦以2023書展特製紀念水晶杯相贈。

文化部長史哲:這是一場盛大的文化重逢

文化部長史哲於閉幕致詞時,以「這是一場盛大的文化重逢」為2023台北國際書展註解。史哲說,從數字來看,書展參觀人數是去年的2倍、版權交易相較去年增加9.9倍、閱讀推廣活動場次增加62%,但是人數、銷售數的成長以外,更重要的是「感動回來了」。雖然大家仍戴著口罩,但是口罩背後少了恐懼,而有更多的擁抱、交流、暢談,這是文化力量的展現,也是疫後整體文化振興的起點。

史哲特別感謝主題國波蘭,在國際情勢緊張的此刻,讓台灣並不孤單;感謝出版界所有辛苦的同仁,這幾天經歷辛苦搬書及聲嘶力竭地叫賣;更感謝還在成長當中的50萬人次讀者願意走進會場,一起經歷一場思辨的交流,也共同記取文化重逢的美好。

基金會董事長吳韻儀:滿滿感動遠超過所有數字

「人真的回來了!」、「銷售也回來了!」台北書展基金會董事長吳韻儀指出,今年展覽成果對於出版業來說,是非常大的鼓勵,連韓國媒體都說「台灣的書展真的好有活力」。吳韻儀指出,今年有33個參展國家、470個參展出版社、國際人士總達432位,670場次版權桌次會議、811場閱讀活動場次。但書展的結束並不代表閱讀的結束,仍有其他城市的圖書館繼續推動台北國際書展,整個城市在閱讀的活動有339場。

吳韻儀笑說,逛展時,喜歡聽到別人講「我們相約書展見」,但書展不只是有關於書的活動,透過看、聽、閱讀、品嚐、跳舞等,2023台北國際書展不僅只是一場書展,而是一場文化交流盛宴,書展現場滿滿的感動,遠超過所有的數字。

波蘭代表:台灣讀者的熱情令人印象深刻

波蘭台北辦事處高則叡處長(Cyryl Kozaczewski)指出,很高興藉由書展推廣波蘭文化並和台灣的讀者交流,這一次書展發現波蘭和台灣有著相同有趣的地方,希望在未來有更多機會相互學習。這次波蘭主題國館的設計注入了情感的元素,也是因為受了烏俄戰爭的影響,尤其在展區呈現烏克蘭國旗黃藍兩色,希望藉此表達對烏克蘭的支持,波蘭之夜則將波蘭美食獵人燉肉跟波蘭餃子介紹給大家,讓大家藉由美食了解波蘭。這次書展圓滿成功要特別感謝波蘭書協,還有文化部、書展基金會等相關單位的協助,並感到非常榮幸波蘭能夠擔任這一次書展的主題國。

波蘭書協會長達魯斯.雅渥斯基(Dariusz Jaworski)說,在抵台前一直思考如何呈現波蘭主題國館,並規劃波蘭文學、小說、插畫以及舉辦多場工作坊和音樂美食饗宴,這些內容成功讓很多讀者對波蘭產生了興趣,台灣讀者的友善讓我們印象深刻,感覺就像朋友一樣,感謝主辦單位的協助,讓我們來到台灣參加這次書展,現在世界局勢不是非常安穩,但我們相信文學就是救贖。

波蘭主題國好評不斷 精心策劃場場爆滿

波蘭書協聯合亞當密茲凱維奇學院與波蘭台北辦事處,於414平方米的主題國展館中,精心規劃的珍本古籍展、百年插畫展、與透過文學認識波蘭歷史等主題展覽均吸引相當多的讀者駐足品味。展期間舉辦27場作家與活動,幾乎場場爆滿。對於為數眾多的台灣讀者熱情響應波蘭作家活動、參觀主題展覽感到十分驚喜。也認為書展展示內容與活動形式均相當多元,對於結合閱讀與音樂、舞蹈、美食等可以全方位呈現文化交流的特色感到滿意。

另外,包括來訪作家、插畫家作品銷量佳,瑪莉安娜‧奧格勒亞克 Marianna Oklejak的《幸福找一找》(小魯文化)與維特多.沙博爾夫斯基Witold Szabłowski《跳舞的熊》、《獨裁者的廚師》與新著《克林姆林宮的餐桌》(作品皆衛城出版),於創作者舉行講座活動時,連續兩日都銷售一空。

波蘭之夜無論是美食的饗宴,還是音樂文化的饗宴,吸引超過500人次於現場共襄盛舉,主題廣場人山人海,眾人應聲唱和、鼓掌安可希望能延續歡樂的盛宴。

國際區反應熱烈 參展滿意迴響大

國際參展出版社對於能夠再度回到疫情後、國境開放的實體台北國際書展都感到相當滿意,認為回到面對面的交流,對於版權推廣相當有助益。因此在展期間與台灣和鄰近韓國、日本、泰國與印尼等國家的國際專業人士互動都相當熱絡。

Quarto Group表示,上回實體參與台北國際書展已經是2019年的時候,這次來台灣在成人書與童書的版權推廣都大有斬獲,認為能夠實際與台灣出版人面對面,還是比線上會議要來的有真實感,互動也更為熱切。今年受到青睞的書籍以心靈成長、健康領域等的書籍為主。

義大利出版社White Star表示,台北國際書展可以接觸到除了台灣以外,亞洲國家的出版社,如泰國、越南等地的出版人。

比利時荷語區Clavis 出版社睽違三年再度訪台,特地抽空於滿檔的版權會議之餘,參訪各主題館。認為台北國際書展展現許多創意,呈現的內容相當豐富。

TIBE Happy Hour波蘭童書出版社巧遇曾在德國法蘭克福書展有一面之緣的韓國童書出版社,感到相當興奮。

Benas Berantas為首次參加台北國際書展的立陶宛版權代表,本次擔任國際出版論壇講者,認為以一位參訪世界各地許多書展的獨立版權代理而言,台北國際書展名列最棒的書展之列。展場內有許多吸睛搶眼的展位可以逛,也很開心可以看到許多書籍陳列,並且與出版社直接面對面,這對版權推廣工作來說是至關緊要的。另外也對觀眾的熱誠感到驚訝,台灣的讀者對於書籍的理解與好學,是所有出版市場從業人員都夢寐以求的特質。Benas Berantas認為參與台北國際書展,認識台灣出版社人脈,對於拓展版權交易相當有幫助。

西語系最重要的出版集團之一—星球出版集團Gabriel Nieto拉丁美洲版權總監認為,台灣會是重要的、具有版權交易潛力的市場。

比利時法語文化區國際關係總署沒想到在台灣沒有出繁體中文書的圖像創作者也能在台北國際書展廣受民眾歡迎。

加拿大越裔作家金翠於台北國際書展舉行新書發表會,對於台北國際書展豐沛的活力感到相當讚嘆。

來自波蘭的Marta Gorska認為,能夠參加台北國際書展並認識台灣出版社是非常棒的經驗。參加書展的同時,不但能對書市有更多了解,也能透過聯誼活動與出版社建立聯繫管道,期望未來能深化合作。

國際媒體《出版觀點》總編輯Porter Anderson表示,很喜歡台北國際書展的氛圍,也很高興能夠擔任國際出版論壇主持人。對於參與論壇的台灣出版同業提問與參與熱誠,都相當敬佩。

大型展位組-金獎 讀字工地(圖/台北書展基金會 提供)

大型展位組-銀獎 聯經(圖/台北書展基金會 提供)

大型展位組-銅獎 上誼-信誼(圖/台北書展基金會 提供)

最佳展位設計獎公布 綠色永續獎是心靈工坊

閉幕記者會的重頭戲,是宣布由全民以APP票選及專家評審雙軌進行一起選出本年度「最佳展位設計獎」。今年評審組邀請重量級專家,包括:教父級設計師AKIBO李明道、國際知名藝術家鄒駿昇,以及今年榮獲葛萊美獎最佳唱片包裝設計的設計師李政瀚三位。經結合全民APP票選及專家評選結果,「大型展位組」金獎為讀字工地(獨立出版聯盟/台灣獨立書店文化協會/台灣勞工陣線協會)、銀獎為聯經,銅獎為信誼/上誼;「中小型展位組」金獎為台灣大學出版中心,銀獎為九歌出版社、銅獎為心靈工坊,心靈工坊同時也榮獲「綠色永續獎」。

綠色永續獎項評選部分,在綜合考量出版業者實踐淨零作法、「文化意涵」、「美感創意」、理念宣導、文宣減量、展位材料應用和布置等面向,獲選者為「心靈工坊」。

評審們認為,心靈工坊以2018、2019年參展時所用的木材回收再利用,運用設計及巧思將木材重組為新的展位。同時善用環境光源,減少照明設備使用,展區運用可回收鋼材建構空間差異,並設有綠色植栽可產生吸附溫室氣體的效果,在本次書展裡兼顧營業銷售和落實淨零理念,因此一致認為第一名為心靈工坊。

中小型展位組-金獎 台大出版社(圖/台北書展基金會 提供)

中小型展位組-銀獎 九歌出版(圖/台北書展基金會 提供)

中小型展位組-銅獎 心靈工坊(圖/台北書展基金會 提供)

回歸正常的台北國際書展 重新點燃閱讀熱情與能量

今年可說是台北國際書展繼去年6月實體開展後,首次重返新春檔期的正式回歸。書展推動三大機能之一「推廣閱讀生活」,在今年書展人潮湧現、閱讀場次幾乎皆爆滿的情況下,彷彿再現疫情前榮光。尤其今年國門大開,國際作家終於可以跨越國界參與,讓讀者在後疫情時代,有機會與心儀作家面對面。像今年波蘭主題國邀請《獵魔士》國寶級奇幻大師安傑·薩普科夫斯基等作家,便讓讀者們追星大呼過癮。

今年書展的閱讀活動,在歷經兩年疫情紛擾,今年逐漸回歸正常,不少場次人潮大爆滿,除了偶像名人瑪莎、原子少年人氣爆棚,重量級作家現身,也是吸引讀者的主要原因之一。例如睽違已久的詹宏志分享台菜家鄉味、席慕蓉分享書信中的文學、回歸森林的小野暢談一方印記、現身兒童沙龍為孩子說故事的幾米等,還有謝哲青、工頭堅、苦苓等,龍應台除了被捕捉身影現身讀書共和國展位,也公開開講和讀者分享作品。另外,金馬影后陳淑芳跨界出書,也是人氣爆棚場。

書展星光夜眾星雲集、形式多元,二度舉辦的「書展主題之夜」由李明璁擔任主持人,獨立音樂人沈宣萱、獨立編舞家李秀芬為朗讀配樂、編舞,今年以「傾聽異音」邀請台語作家鄭順聰以台語、金曲獎得主舒米恩以阿美族語、主播陳明珠以客語、金馬獎得主阮金紅以越南語現聲、旅台日本演員田中千繪以日語、還有電視節目主持人王曉書以台灣手語、以及波蘭女詩人瑪珍娜.博古米拉.基拉爾(Marzanna Bogumila Kielar)以其母語波蘭語,輪番上台,以不同語言朗讀他們想與大家分享的作品,今年活動彩蛋甚至出現文化部長史哲難得獻聲,讓現場讀者大飽耳福。

書展人潮湧現 貴賓進場支持 出版社銷售回升

今年到書展的貴賓也特別多,除了行政院副院長鄭文燦、台北市長蔣萬安、外貿協會董事長黃志芳、原住民委員會主委夷將.拔路兒、立法委員高嘉瑜、蘇巧慧、監察委員范巽綠,以及前文化部長鄭麗君等人,分別到書展參觀許多出版社,以看書買書表達支持之外,立法委員李貴敏亦現身簽書會、前文化部長龍應台擔任講者、前屏東縣長潘孟安跨界出書,行政院副院長鄭文燦及文化部長史哲均參與前屏東縣長潘孟安首波簽書會,充分表現力挺閱讀的力量。

讀字工地開紅盤 業績超過往年

台北國際書展曾因疫情於2020、2021年停辦,2022年6月復辦,始終支持參展的獨立出版聯盟銷售開紅盤,獨立出版聯盟常務理事劉子華指出,今年不但是業績最好的一年,銷量甚至打破2019年紀錄,平均業績成長2至3成。

今年以「讀字工地」主題參展的讀字公民(獨立出版聯盟/台灣獨立書店文化協會/台灣勞工陣線協會),劉子華表示,每日均有達到預期業績,也比疫情前好,原以為週六補班日會影響人潮,但發現來參觀書展的人意外多,也讓攤位受益。目前賣最好的是每日青菜畫的BL系列作品海報周邊《做攻的人》書籤,至少賣出600張,而賣最好的書本則是每日青菜的漫畫《Day Off》。

大塊文化業績成長 人潮帶來錢潮

大塊文化也有感人潮的威力,加上疫情解封,2023年業績整體比去年成長。大塊文化業務部協理廖建閔說,今年人潮非常多,人潮帶來錢潮,也反映在銷售上,像賣最好的幾本書依序是:竜樹諒311大地震漫畫《我所看見的未來》、幾米《超級沒用的大人》和澤倫斯基的《澤倫斯基 我們如此相信》,三者今年都賣出200多本。

廖建閔指出,《我所看見的未來》去年就很暢銷,今年又受到著名Youtuber老高與小茉推薦,是今年當紅話題書;《超級沒用的大人》則是因為作者幾米睽違3年回來會場簽書,大大提升銷量,要辦兩場才能簽完所有書。至於《澤倫斯基 我們如此相信》則是因為今年的主題國波蘭很支持烏俄戰爭中的烏克蘭。這本書是大塊文化董事長郝明義先生親自主編,也是今年大塊的主打書,在大塊攤位外掛出本書的巨幅海報作為門面。

聯經重返成長一成 蓋亞、台大出版也成長一成

因為疫情三年沒參展的聯經出版社,總經理陳芝宇開心表示,開展以來,每天的業績都比疫情前2019年成長,業績成長一成。她說聯經展位於六米主走道,設計上也醒目,同時三年以來累積的書種十分選擇豐富,買氣旺盛也讓同仁大受鼓舞。

至於已連續參展11年的台大出版中心,今年業績也搶搶滾!行銷企劃林邦由指出,相較2022年業績成長約1-2成,他認為,由於出版中心的定位不是純銷售,若以跟讀者互動狀況跟讀者反應上來觀察,是有達到他們預期的目標,而賣最好的書《逃離中國:現代台灣的創傷、記憶與認同》、《台灣文學生態:戒嚴法到市場律》現場早就銷售一空,也是因為舉辦講座而帶動書的銷售。

去年沒有參展的蓋亞,今年信心滿滿,業績也成長約一成。蓋亞漫畫部總編輯李亞倫指出,業績雖還沒有達到預期,但至少有回復到疫情前平均值,目前賣最好的書,即護玄的《特殊傳說》特裝組,這是特別為書展企劃打造的商品,作品本身即為暢銷品,因此賣相非常好。

文創桌遊買氣旺 業績有成長空間

另外,本屆首次規劃文創桌遊區買氣也超級好。去年即參展的上口富,經理Eason指出,業績成長達三倍,有到預期,其中又以貓咪系列文創商品賣得特別好,還有兔子,因為剛好兔年,也有畫家的粉絲群特地來買。

新天鵝堡業績也不錯,活動主任唐唐指出,今年整體人潮變多,帶動今年業績,其中又以熱門銷售產品是卡坦島大盒版是熱銷品。

數位出版品買氣也超旺。以讀墨為例,現場賣最好的機器是讀墨7.8吋的機型,因為這個機型有實體按鍵,體積也剛剛好。凌網HyRead現場賣最好的則是6吋入門款的閱讀器,緣於HyRead提供圖書館借書服務之故,業績都有成長的空間。

●本文由台北書展基金會授權提供,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 史哲 文化部 波蘭 插畫家

逛書店

延伸閱讀

永續風吹進藝術圈!北美館「第12屆X-site計畫」徵件最高拿400萬

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。