2023台北國際書展/波蘭女孩蜜拉X台灣男孩士愷 用平民角度慢聊波蘭

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

2023主題國為,除了在主題館內介紹波蘭的作品和詩歌,還可以用甚麼樣的角度來看波蘭呢?今日(2/4)在台北國際書展,來自波蘭的波蘭女孩蜜拉和台灣男孩士愷這對網紅夫婦,無異是波蘭主題國的最佳代言人,他們用一個平民的角度來聊波蘭這個國家,也歡迎台灣讀者在疫情解封之後,能夠來這個迷人的國家。

一開始蜜拉和士愷用旅遊書的觀點介紹幾個波蘭必定要朝聖的景點,包括華沙這個歷經二次世代大戰被修復重建的首都、克拉科夫、格但斯克三大城市,時間允許可以到威斯康辛集中營去悼念那一段沉重的歷史記憶,或是到深度達327M深的地下城堡維利奇卡鹽礦,和存放蕭邦心臟的聖十字教堂。

除了這幾個景點之外,波蘭的文化總是讓許多觀光客感到新奇與衝擊。蜜拉說波蘭人是一個喜歡集體抱怨的民族,抱怨是波蘭人的全民運動。天氣好,不好;就連太熱或太潮濕,都可以是一個抱怨的題材,不像台灣人習慣問好並禮貌性的回答「我很好」,波蘭人的回答都會先以抱怨起頭,然後就是一堆負能量,這就是波蘭的日常。

波蘭人不喜歡排隊,因為排隊會讓他們想起社會主義在1989年被推翻之前那一段領配給券的日子,排著長長的隊卻常常空手而歸,是波蘭人不堪回首的共同記憶,波蘭人不愛排隊但只有一個例外—購買淋上厚厚糖霜,有著玫瑰口味內餡的波蘭甜甜圈。另外士愷也補充波蘭人不愛臉上帶著笑臉示人,因為沒有特別甚麼開心的事,包括服務業也是如此,但並不表示波蘭人不友善,這種反差就是波蘭人。

兩位的更多分享收錄在《慢聊波蘭》這一本書內,今年更獲邀成為書展親善大使,大推解封後到波蘭旅行,他們說去波蘭有7個理由:景點多、美食多、物價低、治安好、人友善、觀光客較少、台灣有很多參考資料可以查詢,都可好好規劃波蘭行,希望有更多的讀者都能到波蘭旅行,挖掘多彩迷人的波蘭。

【2023台北國際書展Taipei International Book Exhibition】

展期:2023年1月31日(二)至2月5日(日)

展覽時間:

●2023.1.31(二)-2.5(日) 每日10:00-18:00

●2023.2.3-4 (五、六)延長至22:00

展覽地點:世貿一館(台北市信義路五段五號1樓)

全入口開放使用悠遊卡、icash2.0、一卡通入場服務 (18歲以下憑身分證件免費入場)

●本文由台北書展基金會授權提供,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 波蘭 文學 創作 藝術 小說

逛書店

延伸閱讀

南美館「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」斜槓的臺南囡仔首度回鄉個展

【抽獎】全球最美!「凡爾賽獎」公佈2024世界最美七大博物館名單 日本下瀬美術館、大埃及博物館皆上榜!

兩廳院《大吻琉璃》瓦工師與舞者共創 描繪相似的勞動足跡

2024台中藝博會/精選14件看見藝術家的文明軌跡及塑造的幻想交織

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。