2023台北國際書展/三大愛徒回憶「余英時思想」 王汎森:他一支筆寫出一世界

台北國際書展「談余英時的思想世界」,中研院三位曾師從余英時的著名學者:(右起)
院長黃進興、史語所副所長陳弱水、前副院長王汎森,共同回憶這位前年(2021年)過世的良師益友。(圖/台北書展基金會 提供)
台北國際書展「談余英時的思想世界」,中研院三位曾師從余英時的著名學者:(右起) 院長黃進興、史語所副所長陳弱水、前副院長王汎森,共同回憶這位前年(2021年)過世的良師益友。(圖/台北書展基金會 提供)

第三天(2月2日)下午,中央研究院於主題廣場舉辦一場規模最大的講座。藉由主題「談的思想世界」,三位曾師從余英時的著名學者:院長黃進興、史語所副所長陳弱水、前副院長王汎森,共同回憶這位前年(2021年)過世的良師益友。講座中也發表了多位院士合著的新書《閱讀余英時》,書中以中生代學者們的視角,總結這位史學巨擘對中國文化研究的深遠影響。

黃進興笑說,自己僅上過余英時一堂課,只算是他的「私塾弟子」,不像另兩位分別在耶魯、普林斯頓研究所當過余英時的指導學生。黃進興認為,余英時是孤獨的研究者,總沈浸在史學的世界而不善社交。他上課也不有趣,但只要和他私下開會、聊天,就會佩服他的魅力:「余老師學問那麼淵博,卻不聲張。他不愛人群、不追求名利,也對外人批評無感。」黃進興說,正是這樣的獨立人格,成就了余英時對儒學與文化的深刻反思,也讓他著作等身。

陳弱水也指出,余英時是「思考型學者」。他不愛說故事,而是關心著中國人如何以文化為載體,走向更進步的思想方式、生活方式:「余老師認為,文化具有『普世價值』(Universal value)。他常說人類文化大同小異,而有些價值全人類都應共享,尤其是基本人權和言論自由!」

陳弱水進一步解釋,面對許多人質疑民主自由只存在於西方文化中,余英石早在2003年就為文反駁過。余英時指出,中國政治沒有民主的傳統,「但中國傳統制度不乏和民主相契合的因子!」意味著全球人類都值得擁有民主制度,沒有中西之分。

王汎森形容,余英時是「一支筆寫出一個世界」的時代偉人。他表示,余英時過世才一年多,但生前手稿已經被整理成40多本書出版。這不但前無古人,也體現出余式思想對中國文化研究社群有多巨大的影響,如同英國歷史小說家布爾沃李頓那句名言:「筆比劍更有力量!」

【2023台北國際書展Taipei International Book Exhibition】

展期:2023年1月31日(二)至2月5日(日)

展覽時間:

●2023.1.31(二)-2.5(日) 每日10:00-18:00

●2023.2.3-4 (五、六)延長至22:00

展覽地點:世貿一館(台北市信義路五段五號1樓)

全入口開放使用悠遊卡、icash2.0、一卡通入場服務 (18歲以下憑身分證件免費入場)

●本文由台北書展基金會授權提供,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
中研院 台北國際書展 余英時 歷史

逛書店

延伸閱讀

北美館主辦2024威雙台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」義大利正式開展

2024世界閱讀日/限定復刻!「讀字樂園」書展市集周末板橋放送所登場

2024台灣國際創意禮品文具展 故宮國寶級選物在台北世貿一館

2024世界閱讀日/國資圖《閱境江湖》實境遊戲結合劇本殺、互動劇場 打造閱讀英雄之旅

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。