台女子學畫第一人陳進115歲冥誕 Google首頁致敬

11月2日的Google首頁以塗鴉(Google Doodle)向台灣知名前輩女性畫家「陳進」致敬。(圖/翻攝自Google首頁)
11月2日的Google首頁以塗鴉(Google Doodle)向台灣知名前輩女性畫家「陳進」致敬。(圖/翻攝自Google首頁)

今天(2日)是陳進115歲冥誕,Google首頁以塗鴉(Google Doodle)向這位「台灣女子學畫第一人」致敬。陳進為台灣知名前輩女性畫家之一,細膩筆觸與真摯的情感,無不使人深深著迷。

Google塗鴉經常因節日或時事推出不同塗鴉,今天以典雅的畫風跟溫暖的時代感吸引Google使用者目光。陳進是台灣女子學畫的第一人,也是台灣最早獲得認可的女畫家之一,她的畫作曾入選首屆台灣美術展覽會,是入選台展東洋畫92位畫家中的3位台灣人之一,被稱作「台展三少年」。

陳進的畫作以細膩、柔美見長,描繪主題包括台灣摩登女子的日常生活風貌、花卉、風景等,被後世譽為「閨秀畫家的代表性人物」。

陳進出生於香山的仕紳家庭,父親曾任香山區長、莊長,捐出別墅「靜山居」設立香山公學校。陳進求學時期就讀「台灣公立台北女子高等普通學校」,今台北市立中山女子高級中學,在學校中受到美術教師鄉原古統的啟蒙,隨後父母也接受鄉原的建議讓陳進赴日深造。

1927年,陳進以「姿」、「罌粟」及「朝」共3幅作品入選台灣美術展覽會(台展)東洋畫部,與林玉山、2位台灣畫家合稱「台展三少年」,其餘入選者皆為日籍畫家。後來陳進的作品連續10年入選台展,之後直接被列為推薦級「無鑑查畫家」的最高榮譽。

1940年,台陽美術協會新設東洋畫部,陳進與郭雪湖、林玉山等加入,隔年以「早春郊外」參展第7屆台陽美展。1945年,陳進自日本返台,1946年擔任第1屆台灣省全省美術展覽會審查委員,也經常舉辦個展與畫會,相當活躍。

1986年6月,台北市立美術館舉辦「當代名家展 陳進八十回顧展」,陳進展出80件作品。1987年,與林玉山、郭雪湖在東之畫廊舉行「台展三少年特展」。1989年6月,應國立歷史邀請,陳進與林玉山、陳慧坤舉辦3人聯展。

1996年陳進獲頒行政院文化獎,隔年捐出「行政院文化獎」獎金60萬元及個人積蓄40萬元,合計100萬元為獎學基金,設立「陳進藝術文化獎」,以基金孳息所得每年發放獎助學金,鼓勵膠彩畫創作。1998年病逝,享耆壽91歲。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
新竹 臺北市立美術館 博物館 郭雪湖

逛書店

延伸閱讀

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。