國美館 U-108 SPACE「海」科技感沉浸體驗反思環保議題

組圖|琅琅悅讀
組圖|琅琅悅讀

「U-108 SPACE」即日起展出2024年度公開徵件的首檔展演計畫「海」,由國立臺北教育大學藝術與造形學系副教授李炳曄帶領的跨領域創作團隊「李炳曄科技藝術實驗室」製作,利用「U-108 SPACE」包覆沉浸的空間,打造出四個不同維度的「海」,讓觀者能被影像與科技包覆,並結合實體裝置,創造一場引人深思的藝術體驗。今(25)日辦理開幕式,由國美館汪佳政副館長主持,邀請到跨領域聲音杜彥豪,帶來結合四段影像情境的現場音樂表演,詮釋不同層次的〈海〉,為展覽揭開序幕。

國美館副館長汪佳政表示,「U-108 SPACE」在2021年底全新開幕,這個獨特的場域在過去兩年間,已展出多場跨域合作及創新實驗的展演活動,為藝術家提供了實踐創作概念的舞臺。本展以「海」為主題,反思人類與海的關係。汪佳政說,「透過藝術家的作品,今天我們不用到海域,即可在U-108 SPACE這個獨特的場域裡,感受為主題的『反思性沉浸劇場』」。

本次創作計畫延續李炳曄近年的研究與創作內容,整合新媒體技術、物理媒材與大數據處理,打造人類與環境、人類與科技、科技與環境的三方連結思考性情境。作品「海」聚焦於臺灣居民與海洋之間緊密的關聯,通過多種技術,創造虛擬與真實的整合體驗。虛擬體驗包括即時衍生性動態風景與聲音、高擬真度的海底、海浪、數據流、光粒子等動態視覺,以及臺灣近海水質資料轉化的動態視覺圖形;真實體驗則通過展場中央的海洋廢棄現成物裝置與海砂布置,邀請觀眾近距離觀賞,進而引導反思海洋污染問題。

「李炳曄科技藝術實驗室」自2018年成立以來,已執行過多次展覽專案,並參與多年度的科技部與教育部計畫案,是年輕的新媒體藝術創作研究團隊。本次展覽由李炳曄擔任音樂與空間聲響設計統籌,李炳曄和動態影像設計師王克謙設計沉浸式視覺,音樂部分則是由擅長以電子聲響進行創作的作曲家劉鎮宇負責。展場中央的海洋廢棄現成物裝置由國立臺北教育大學藝術與造形設計學系的新媒體跨域學程學生團隊吳佾芸、楊萱琪、陳在寧、趙芸秀、顏提恩等5位學生協力製作。

「海」以沉浸式投影,將自然的生命之海、數據的信息之海、心靈的反思之海及想像的希望之海呈現在觀眾眼前,並透過影像與裝置的巧妙搭配,讓觀眾體驗人類與自然環境的緊密關聯,藉此打造人類、科技、環境三方連結的反思性情境,呼應近年對於「人類世」及「後數位」的思維與反省,期待能喚起更多對於海洋生態與環境保育的深刻思考。相關展覽訊息請見國美館官網與臉書粉絲專頁。

「海」
時間:2024年5月25日至2024年8月4日
地點:國立臺灣美術館 U-108 SPACE

「海」展覽現場,國立臺灣美術館提供,攝影:ANPIS FOTO 王世邦

藝術家李炳曄致詞,國立臺灣美術館提供,攝影:甘岱民

國美館副館長汪佳政致詞,國立臺灣美術館提供,攝影:甘岱民

「海」開幕式表演者杜彥豪,國立臺灣美術館提供,攝影:甘岱民

「海」展覽現場_生命之海,國立臺灣美術館提供,攝影:ANPIS FOTO 王世邦.

「海」展覽現場音樂表演,國立臺灣美術館提供,攝影:甘岱民

「海」展覽現場_反思之海,國立臺灣美術館提供,攝影:ANPIS FOTO 王世邦

「海」展覽現場_頭骨裝置,國立臺灣美術館提供,攝影:ANPIS FOTO 王世邦

「海」展覽現場,國立臺灣美術館提供,攝影:ANPIS FOTO 王世邦

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立臺灣美術館 沉浸式 海洋 創作 藝術家 生態 展覽資訊 設計

逛書店

延伸閱讀

松菸「達文西體驗展」沉浸光影、博物館展件等 6大亮點一次看

【抽獎】夢幻綺麗的「teamLab共創!未來園 台北」7大展區、10件作品一次開箱!

臺博館「捷克城堡與堡邸」窺見中古世紀貴族日常及歷史

雜誌公會「數位媒體編輯二日重磅特訓」資深媒體總編教你超強實戰心法

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。