北師美術館《戰鬥之城‧終》逛展攻略!盤點5大亮點、10個必看展場彩蛋!

圖|北師美術館授權提供,琅琅悅讀組製
圖|北師美術館授權提供,琅琅悅讀組製

臺南奇美博館一票難求的同時,臺北也有一個熱議特展,如火如荼展開!》5月4日開展,優質的免費展覽空間,再加上極具話題性與共感力的「復古台味」展件,強勢攻佔各大社群平台,據館方統計,開展至今累積破上萬人,上周末適逢國際博物館日(5/18)更創下單日破3,000人次造訪的驚人參觀紀錄,蜂擁人群迫使館所數次瀕臨暫停開放的邊緣,熱度可見一斑!

琅琅悅讀特派編輯除了獨家專訪《戰鬥之城‧終》張立人:對自己誠實吧!感受日常賦予你的藝術表達力 ,深掘藝術家的創作秘辛及私密書單之外,再加碼整理逛展攻略,展場 5大亮點,包含各層樓展件配置及展區特點、參觀注意事項、最佳逛展動線、以及展場內必不能錯過彩蛋,推薦準備前往美術館看展前,可以搶先閱讀!

目錄:(可直接點選,快速跳至該區速讀)

逛展攻略:必看5大亮點

1. 樓層配置與展區特點
2. 最佳逛展動線及逛展順序
3. 參觀注意事項
4. 人偶實踐與互動專區
5. 彩蛋暨限定周邊
#加碼 10個必不可錯展覽細節照

必看亮點1:關於美術館與藝術家張立人

北師美術館MoNTUE於2011年國立臺北教育大學所成立,十多年來累積多起美學與教育學術研究與展演實踐經驗,致力推動台灣當代藝術發展!為鼓勵新世代創作者,自2015年起啟動兩年一度的「作夢計畫Dreamin’MoNTUE」,積極向號召全球20至40歲個人或團體徵件,挖掘具有前衛、實驗性質的作品,提供潛力藝術家實現夢想的機會,並給予實質支持,包含經費、空間及專業行政支援,創造美術館更多元的可能性。

此次《戰鬥之城.終》即是2023年第四屆「作夢計畫Dreamin‘MoNTUE」獲選者藝術家張立人的作品,自13國、共計62組團隊中脫穎而出,他一人獨挑大樑,集編劇、操偶、美術場景建置、拍攝、剪輯、配音等角色於一身,「自編、自製、自導、自演」將歷時14年打造虛實世界《戰鬥之城》三部曲,有影片、實體、漫畫、分鏡手稿等等,匯聚上百件作品,一次震撼呈現!

「戰鬥之城.終」展場巡禮導覽一,北師美術館提供|汪正翔攝影

傍晚間的北師美術館「戰鬥之城‧終」外觀。琅琅悅讀提供|筱垣攝影

必看亮點2:樓層主要展品配置與,空間巧思

北師美術館建築一共有四層樓,總共有三層展示空間,藝術家佈展時有刻意規劃參觀動線,讓人能在虛實交錯間感受作品。建議參觀順序是:

B1影像、漫畫書(虛擬) 2F模型(微真實) 3F客廳景(現實)、玩具反斗城的飛機模型(微真實)、外傳手稿(虛實之間)

「戰鬥之城.終」展場B1展示空間,北師美術館提供|汪正翔攝影

B1是所有作品展示區,可以先在此收看最初兩部動畫《戰鬥之城:台灣之光》、《戰鬥之城:經濟奇蹟》,以及第三部曲《戰鬥之城:福爾摩沙》的漫畫書,值得一提的是有特別陳列初代大樓模型,以及精裝漫畫木盒與宇宙意象,以及角落還有Google 3D眼鏡,放映的是《戰鬥之城》的前身──《模型社區》,這是張立人創作《戰鬥之城》前進行的前導實驗,並非現實世界中任何地方的縮影,完全是藝術家根據自己的想像特製而成。在中央畫面中,你可以看到藝術家將機架設在BB槍上,呈現槍手射擊的第一視角,觀眾將目睹小人與物件被射穿爆裂的瞬間,帶來更強烈的沉浸式體驗。

2樓模城市與人偶模型,圖|花編攝影

2樓室內場景的中島,北師美術館提供|汪正翔攝影

緊接著,再向上走至2樓參觀微縮模型,共有三大展示區,第一區是具象化的臺灣街景、小學校園、高架橋、山坡、大樓、招牌等,第二區是動畫人偶,以衛生紙製作而成的人偶,使用於兩部動畫之中,總計展示出108隻人偶,不管是角色服飾、神態、動作都相當栩栩如生,角色下方會放置對應該人物的配件,例如,軍警人士可能是配槍,總統則是呼應民主,搭配的四位候選人的選票,主角志強不同時間對應穿搭也不同,學生版和中年的配件就差很大!仿佛是實體版故事人物圖鑑表,讓觀賞者帶入感更強,超多細節都令人會心一笑。

最後一區是獨立中島展示區,呈現故事情節中的室內場景,例如展現權力中心的,連發言台上刻的總統府三字和徽章都一模一樣,毫無破綻!而另外一個總裁辦公室,也很驚人藏有辦公桌上有紅酒、冰桶、煙灰缸,甚至還有當代美國畫家Jackson Pollock的名畫當裝飾!關鍵場景場的細節真的超多,歡迎大家尋找更多亮點彩蛋!

3樓的部分,內容試圖將參觀者從「虛擬世界」慢慢拉回真實,更多幕後創作過程逐漸映入眼簾,當你一走上3樓首先映入眼簾的是很真實的客廳空間,電視播放的劇中劇的影片《蔣公大戰外星人》,當你站在客廳落地窗走出去的陽台區時,仿佛將觀眾視野投射到盤旋上空的戰鬥機之中,觀看者轉換成經國號駕駛飛官,將以更高的角度俯瞰市容全貌,正好將北師美術館特殊樓層結構發揮到淋漓盡致。轉化創作的一步是將靈感落筆繪出,三樓另一側展示區陳列更多的幕後工作素材,像是第一、二部曲的動畫分鏡圖、外傳分鏡手稿,揭開從無到有的生成關鍵,另外還有一些客串的玩具模型、戰鬥機、玩偶頭套等等小物或道具,讓人越看越著迷。

3樓陽台區視野下的戰鬥之城。圖|花編攝影

必看亮點3:參觀注意事項

北師美術館進館1樓處,主要是資訊櫃台、置物櫃、以及廁所空間。本次展覽內全面禁止飲食,如有攜帶大型隨身物或飲料食物者,切記在先寄放在一樓區,資訊櫃台有關於本次展出的的展覽簡章,數量有限,歡迎民眾自由定價索取。

北師美術館樓層簡介圖,圖|取自北師美術館官網

另外,2樓場景作品外圍由於都沒有保護措施,僅開放少部分互動專區,所以觀展時要留意自身腳步,帶小孩子來參觀的家長們也要留意提醒小朋友,不要破壞到任何一個展示品。

為了給大家最好的參觀體驗,保護珍貴的作品,目前館方也會適時啟動「號碼牌機制」和「網路預約優先制」進行舒緩人流,館方今(5/24)啟公布會開啟「網路預約優先制」,預計5月29日(三)中午12:00起開放預約6月1日的參觀場次,每日10:00開放預約隔日起15日內之個人及四人(含)以下小團體參觀,不限停留於館內的時間,每個時段也會視實際報到和現場參觀人潮的情況彈性開放現場候補進場,歡迎大家提前安排預約,能減省排隊時間,準時出席,避免影響自身看展的權益。

另外,參觀時也別忘了注意動畫放映時間,館方也建議,最舒適參觀體驗與時間落在平日週二至週五早上10點至12點之間,看展時也才不致過於壅塞。

📢網路預約傳送門

「戰鬥之城.終」放映時間。圖|取自北師美術館臉書粉絲團

網路預約優先參觀制規範。圖|北師美術館臉書粉專

必看亮點4:人偶實踐與互動專區

展覽參觀完畢後,仍意猶未盡嗎?有兩個粉絲必朝聖空間,在2樓入口處的「觀眾自由創作區」和1樓入展前的「扭蛋機」。

出入戰鬥之城,你需要一個分身。步入展場二樓,有一個充滿小紙偶的角落,是這次展覽特別規劃的觀眾自由創作區。藝術家張立人曾表示,創建了人物,人物角色就會產生自己的性格及命運,進而形成敘事。看完了地下室影像作品、二樓牆上一字排開的動畫裡108個人偶和他們的配件後,你也可以創造一個屬於你自己的人物角色,想像他們的個性、生活和際遇,如同創造一個分身,人物創建後,就可以登入遊戲,開啟另一個世界。

為讓大家體驗拍攝的樂趣,館方也特別開放《室內場景》中的「總統府」一景,創作完你的紙偶後可以在此拍照,也歡迎帶著自己喜歡的公仔、人偶或娃娃在總統府留念喔!

「觀眾自由創作區」。圖|花編攝影

「觀眾自由創作區」歡迎大家登入/出《戰鬥之城》之前,創作一個屬於自己的人物角色。圖|花編攝影

展覽最萌也是唯一的周邊「扭蛋機」,共7款人偶,隨機扭出。圖|花編攝影

館方開放互動專區的室內場景是「總統府」,歡迎大家拿著自己的角色到此拍攝。圖|花編攝影

必看亮點5:其他作品與講座時間

展期期間,藝術家張立人將以2樓展場的大型模型重新拍攝《戰鬥之城第一部:臺灣之光》的「二周目」,與14年前的自己對話,同時開啟作品的下一生命週期,並於閉展前在北師美術館舉行首映。館方準備特別導覽邀請到藝評、劇場、影評、策展四個領域的專家,開闢不同的道路,帶領大家一起進入戰鬥之城的世界。喜歡戰鬥之城的民眾可千萬別錯過囉!

《戰鬥之城‧終》特別導覽時間與展覽講座場次及時間,圖|取自北師美術館臉書粉專

#加碼 必不可錯10個展覽細節照

介紹這麼多,整理實際參觀後,編輯推薦絕不可錯過的小角落,希望每一位觀眾也能在這裡找到樂趣,發現更多藝術家張立人留給你們的巧思與驚喜,在不破壞的展品前提下,也歡迎你發揮創意一起來加入影像創作的行列,盡情拍照與創作吧!

●第一部曲《戰鬥之城:臺灣之光》、第二部曲《戰鬥之城:經濟奇蹟》兩部動畫放映室

B1動畫放映空間,圖|花編攝影

《戰鬥之城》第一部〈台灣之光〉劇照二,2010-2017,錄像,張立人提供

《戰鬥之城》第二部〈經濟奇蹟〉劇照五,2018-2022,錄像,張立人提供

●第三部曲《戰鬥之城:福爾摩沙》漫畫書

《戰鬥之城:福爾摩沙》作品,漫畫內頁。圖|花編攝影

《戰鬥之城:福爾摩沙》漫畫。圖|花編攝影

●《戰鬥之城:人物》以衛生紙、物件、現成物所製作而成的人偶

每四年一次總統大選剛結束,這組民選總統與選票配件的小巧思,你有發現到嗎?圖|花編攝影

《戰鬥之城:人物》細節照,圖|筱垣攝影

《戰鬥之城:人物》細節照,圖|筱垣攝影

●動畫分鏡圖與幕後玩具

動畫分鏡圖與幕後道具們。圖|花編攝影

●室內場景的模型區

室內場景,維妙維肖的樓梯空間。圖|筱垣攝影

總裁辦公室陳設很到位之外,注意看落地窗和北師美術館窗明几淨模樣,簡直如出一轍。圖|花編攝影

很有「火藥味」的軍事庫房。圖|花編攝影

●建築外觀模型區

高架橋。圖|筱垣攝影

微縮版的「路上觀察」紀錄,包含柏油路、斑馬線、摩托車等等。圖|筱垣攝影

校園模型中,外星寶寶資源回收桶絕對是勾起大家兒時回憶的物件之一。圖|筱垣攝影

採訪藝術家時特別提及的小吃招牌「台南蝦仁肉圓」,相當具有在地特色,展內還有很多招牌,都歡迎大家一起來找查!圖|花編攝影

●客廳造景與傳統電視播放空間

3樓客廳區電視正在放映《蔣公大戰外星人》節目,復古水壺和玻璃杯也很吸睛。圖|花編攝影

3樓開始帶入回歸現實的客廳區,據說一應物件包含沙發、電視都是特選陳設,歡迎大家可以坐下來看電視。圖|花編攝影

●外傳手稿冊

《戰鬥之城》外傳 奇蹟消逝的年代 分鏡圖。圖|花編攝影

●其他類

《模型社區》劇照,2009,錄像,張立人提供

Google 3D眼鏡播放《模型社區》。圖|花編攝影 放

「戰鬥之城.終」展覽B1 Google 3D眼鏡展示區。北師美術館提供|汪正翔攝影

戰鬥之城.終 Battle City: Finale

藝術家|張立人
展期|2024.05.04 - 2024.07.21
地點|北師美術館(台北市大安區和平東路二段134號)
開放時間|週二至週日10:00-18:00,週一休館

「戰鬥之城.終」展覽週邊活動

特別導覽

06.15(六) 14:00-15:00  周伶芝 劇場編創策展、翻譯、文字工作者、「作夢計畫」評審
06.29(六) 14:00-15:00  翁煌德 電影節策展人、影評人、粉絲專頁「 無影無蹤 」創辦人
07.13(六) 14:00-15:00  游崴 國立臺灣藝術大學雕塑系專任助理教授、獨立策展人

展覽講座

影像的意義:作品中的視覺敘事
日期|05. 25 (六)14:00-16:30
與談藝術家|張立人、吳其育、李亦凡
主持人|王柏偉 數位藝術基金會藝術總監
尺度戰爭:從 《戰鬥之城》 談當代地緣政治的感官記憶與媒介造型
日期|07.06 (六)14:00-16:00
講者|楊子樵 國立陽明交通大學社會與文化研究所助理教授

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
北師美術館 展覽資訊 戰鬥之城‧終 動畫 總統府 模型 藝術家 攝影

逛書店

延伸閱讀

松菸「達文西體驗展」沉浸光影、博物館展件等 6大亮點一次看

【抽獎】夢幻綺麗的「teamLab共創!未來園 台北」7大展區、10件作品一次開箱!

臺博館「捷克城堡與堡邸」窺見中古世紀貴族日常及歷史

雜誌公會「數位媒體編輯二日重磅特訓」資深媒體總編教你超強實戰心法

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。