高美館「風土心-2021-2023典藏捐贈展」看見南方藝術經典

高美館典藏捐贈展《風土心》展場一隅。
高美館典藏捐贈展《風土心》展場一隅。

《風土心-2021-2023典藏捐贈展》即日起至5月19日於101至103展覽室登場,展出、藝術家家屬與收藏家在2021至2023年期間無私向公眾社會分享的藝術珍藏。豐富化高美館南方典藏策略外,《風土心》一展回應藝術家對於的熱情與社會關懷的使命,以「藝術共有、文化再生」的理念梳理3年間的典藏捐贈品,呈現44位藝術家共99組件作品,與世界一同跨越艱困疫情、同時也迎向高美館創立30週年之際,邀請觀眾感受藝術獨有的溫暖與心靈療癒。

高美館代理館長林羿妏表示,此次展覽以「風土心」為命題,來感謝藝術家與捐贈者對於所居土地與在地人文的惜愛之情;2021至2023年間,高美館很榮幸受贈了保險總價值超過新台幣1億元的185件作品,在《風土心》一展裡特別選出其中99件精彩珍藏,從中可發現旅臺日籍畫家縱情於臺灣亞熱帶風貌、臺灣前輩畫家們感念自我或於異地的鄉土民情,與師承前輩藝術家的自我堅忍生命觀。此外,《風土心》為了紀念南臺灣現當代藝術的發展脈動,特別選在高美館30週年、同時也是325美術節前夕(3/23)開展,希望能通過藝術家、家屬和藏家等人所捐贈的藝術珍品,讓更多人瞭解在地美術史的多樣性與深度,高美館將持續陪伴年輕世代的藝術工作者投入創作,展現他們對於生命的熱情與社會關懷的能量,一起走入下一個30年。

高美館典藏捐贈展《風土心》規劃六大子題──以「土地的凝視」作為開端,展現日治時期日本畫家對臺灣風光的描繪,以及臺灣前輩藝術家對所在土地的熱愛和感悟;在「生命的關懷」展區中則介紹了藝術家侯錦郎對於生命、社會和自我存在的探索。「默觀東方」呈現出抽象水墨在臺灣的發展,以及藝術家對於東方傳統與現代媒材融合的多元嘗試;1970年代後臺灣藝術展開了多元的途徑,「現代性的視野」中展出藝術家對於創作媒材與手法的探索以及社會批判的觀點;而「南方的語境」展現了南臺灣藝術運動的興起,南部藝術家以藝術尋求共有的土地認同、探索本土視角。最後「多元視角」的展區則收錄了90年代後臺灣藝術家對於當代社會議題的嶄新詮釋和參與。

《風土心》一展今起至5月19日於高美館101至103展覽室展出,呈現恩地孝四郎、林重義、范洪甲、何德來、劉啟祥、林淵、張義雄、莊世和、曾培堯、羅清雲、侯立仁、林勝雄、侯錦郎、李安成、王信豐、蔡式媚、陳永模、李明則、簡福鋛、朱振南、黃步青、卓有瑞、倪再沁、連建興、章光和、韓旭東、李章欣、劉白、林鴻文、吳孟璋、陳水財、蘇志徹、莊明旗、張新丕、黃志偉、賴新龍、林珮淳、侯淑姿、黃心健、馬修‧戴‧傑克遜、黨若洪、湯瑪斯.賈帕爾特賈里、眼蟲計畫(呂沐芢、焦聖偉)以及黃法誠等跨世代藝術家之作品,包含繪畫、雕塑、裝置藝術等多元媒材創作共99組件精彩珍藏。高美館表示,2024年適逢30週年館慶,1994年(民國83年)出生的30歲民眾凡持身分證驗票入館可享無限次免門票參觀,歡迎30歲青年朋友把握機會來館參觀。更多展覽與活動資訊敬請鎖定高美館網站(www.kmfa.gov.tw)、Facebook粉絲團及Instagram「高雄市立美術館」。

展覽資訊:

風土心-2021-2023典藏捐贈展
時間:2024年3月24日至5月19日
地點:高雄市立美術館 101至103展覽室

1_高美館新展《風土心-2021-2023典藏捐贈展》登場,自即日起展出至5月19日。

高美館典藏捐贈展《風土心》展場一隅。

高美館典藏捐贈展《風土心》展場一隅。

高美館典藏捐贈展《風土心》展場一隅。

高美館典藏捐贈展《風土心》展場一隅。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
高雄市立美術館 藝術家 創作 日治時期

逛書店

延伸閱讀

松菸「達文西體驗展」沉浸光影、博物館展件等 6大亮點一次看

【抽獎】夢幻綺麗的「teamLab共創!未來園 台北」7大展區、10件作品一次開箱!

臺博館「捷克城堡與堡邸」窺見中古世紀貴族日常及歷史

雜誌公會「數位媒體編輯二日重磅特訓」資深媒體總編教你超強實戰心法

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。