日本藝術家小松美羽個展「聖•悟」在白石畫廊登場!

日本當代藝術家小松美羽。記者沈昱嘉攝影(圖/聯合報系新聞資料庫)
日本當代藝術家小松美羽。記者沈昱嘉攝影(圖/聯合報系新聞資料庫)

白石畫廊台北榮幸推出「聖•悟 Sense of Sacredness」個展,該展為在台灣的第三場個展,呈現數件大尺寸氣勢滂薄之新作,展期自3月2日至4月20日,明天下午四點鐘為開幕酒會,藝術家亦將出席開幕。此外,3月3日下午兩點鐘於藝術家本人也將親臨新店裕隆城的《尋找靈魂的使命─我創造藝術傑作的歷程》新書分享會,歡迎有興趣的民眾都能來參與,感受她的畫作與文字之間的散發的靈性魅力!

「透過我的畫作,觀賞者的靈魂將與各種神獸產生聯繫,神獸也會質問眾人: 『你的靈魂是否美麗?』就這層意義來說,我的作品只不過是入口。為大家敞開門扉,成為聯繫眾人靈魂與神獸所棲息的神祕世界的觸媒,這就是我的使命。」

───摘錄自 小松美羽《尋找靈魂的使命─我創造藝術傑作的歷程》

書名:《尋找靈魂的使命──我創造藝術傑作的歷程》
作者:小松美羽
出版社:聯經出版
出版時間:2024年2月22日

日本當代藝術家小松美羽所提出的創作理念「大和諧 The Great Harmonization」是一種生命論;所有生命在靈魂層面上都是平等的,都能在保有其獨特性的同時並共存。其核心在於每個人都持有的原始敬畏感,一種超越特定宗教,普遍的神聖感。小松美羽將其命名為「聖•悟 Sense of Sacredness」,本次展出展件約20多件畫作,3組雕塑及5個小型雕塑,而小松美羽著名的藝術表現之一的「現場繪畫」,這並非是一場表演,而是一場神聖的儀式,是對 「聖•悟 Sense of Sacredness」的覺醒。

延伸閱讀:台北燈會「世人皆可成龍」出自她的創作 靈感來自從小與異界生靈交流

小松美羽與台灣有著深厚緣分,2017 年於 GQ Taiwan 21th Anniversary 於華山 1914 的現場創作以及在台北白石畫廊首個展開展當天約 1000 人以上觀展,總人數更高達三萬多人,當時小松在台北短居一個月,在台期間創作二十多幅的作品。2019 年與 HTC VIVE ORIGINALS共同創作的作品《祈禱―INORI》被正式邀請參加第 76 屆威尼斯國際電影節的 VR 部門競賽,同年,在由台北市觀光傳播局協辦的台日交流活動舉行現場創作。此外,小松美羽與2024台北燈節合作的大型燈飾《世人皆可成為龍》以其同名畫作為靈感創作,展於北門展區,成為全區焦點作品,吸引眾多參觀者。

小松美羽,從年幼時期對看不見的世界而來的感受,以及在豐富的自然的環境下親近各式各樣的生物,塑造了萬物有靈丶眾生平等之生死觀,以優越且充滿力量的表現力,發表以神獸等為主題的作品。20歲時所創作的《四十九日》,因傑出的技巧與個性得到廣大讚賞,從此踏上職業藝術家之路。2015年在倫敦「切爾西花展」上展出有田燒彩繪狛犬作品,獲得金賞殊榮,並由大英博物館收藏並展出。

小松美羽的有田燒彩會狛犬作品《天地的守護者》獲大英博物館收藏。小松美羽提供(圖/聯合報系新聞資料庫)

日本當代藝術家小松美羽(左)與音樂人黃韻玲(右)跨界為VR互動藝術作品「祈禱」合作,2019年兩人共同出席「祈禱」畫展。記者侯永全攝影(圖/聯合報系新聞資料庫)

2019年,她於美國克利夫蘭藝術博物館進行現場創作驚艷全場。2022年及2023年分別於日本廣島嚴島神社大鳥居及法國聖米歇爾山舉行現場創作,為小松美羽創作新篇章。近年展覽包括:2020年「向大自然祈禱」於廣島Wood One美術館、「小松美羽展:祈禱」於白石畫廊東京;2021年「祈禱與交感」於長野縣立美術館;2022年「挑戰岡本太郎~靈性與曼茶羅」於川崎市岡本太郎美術館;2023年「小松美羽韓國首個展」於白石畫廊首爾、「Miwa Komatsu: Sense of Sacredness」於白石畫廊新加坡;2024年「開拓藝術新天地」聯展於日本足利市立美術館。

其作品亦被許多知名博物館和機構收藏,包括紐約世界貿易中心丶京都府東寺、長野縣美術館丶廣島Wood One美術館丶島根縣出雲大社丶法國聖米歇爾市、廣島縣廿日市市、日本駐克利夫蘭總領事官邸丶日本迪士尼等。

她將繪畫稱之為「我的靈魂在這個世界的使命」,今年除了藝術創作外,更出版新書《尋找靈魂的使命─我創造藝術傑作的歷程》將其藝術創作理念、一路走來心路歷程透過不同載體「文字」呈現在大家面前,歡迎感興趣讀者、觀眾都能藉由閱讀,感受到她所感受的神祕力量,也能找到屬於自己的使命。

活動資訊

小松美羽個展「聖•悟 Sense of Sacredness」

時間:3月2日至4月20日
地點: 台北

《尋找靈魂的使命─我創造藝術傑作的歷程》新書發表會

時間:3月3日下午14:00
地點:誠品新店裕隆城

小松美羽 Miwa Komatsu, 地域 21-全地球(金)Area 21-Whole Earth (Gold), 2023, 金箔、壓克力、畫布 Gold leaf, acrylic on canvas, 260.0 × 550.0 cm

小松美羽 Miwa Komatsu, 讚美圍繞的恩典之日 Praise the Days of Grace That Surround You, 2024, 壓克力、畫布 Acrylic on canvas, 181.0 x 227.0 cm

小松美羽 Miwa Komatsu, 靈魂的覺醒 Awakening of the Spirit, 2023, 壓克力、畫布 Acrylic on canvas, 259.0 × 259.0 cm

小松美羽 Miwa Komatsu, 讚美圍繞的恩典之日 Praise the Days of Grace That Surround You, 2024, 壓克力、畫布 Acrylic on canvas, 181.0 x 227.0 cm

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
白石藝廊 小松美羽 聯經出版 誠品 藝術家

逛書店

延伸閱讀

松菸「達文西體驗展」沉浸光影、博物館展件等 6大亮點一次看

【抽獎】夢幻綺麗的「teamLab共創!未來園 台北」7大展區、10件作品一次開箱!

臺博館「捷克城堡與堡邸」窺見中古世紀貴族日常及歷史

雜誌公會「數位媒體編輯二日重磅特訓」資深媒體總編教你超強實戰心法

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。