盛裝出席2023故宮之夜,見證新科國寶誕生

2023年歲末盛裝出席「故宮之夜」,見證新科國寶誕生。組圖/楚楚提供
2023年歲末盛裝出席「故宮之夜」,見證新科國寶誕生。組圖/楚楚提供

文/

2023年尾的雨夜,熙熙攘攘的人們在故宮博物館外排成長龍,準備參加年度盛典「故宮之夜」。參加這場活動的民眾遠比想像中更多,或許因為適逢聖誕前夕的週末夜,人們擁有盛裝赴約的理由,甚或可以在活動前後安排「續攤」。一套造型,兩種用途,何樂而不為?

「故宮之夜」主題活動

依據故宮之夜的宣傳,這是一場「變裝派對」,歷朝歷代的漢服、現代審美的古裝、歐洲世紀的裝扮、陳年收藏的古著,乃至日常生活的服飾,只要一票在手,服飾不拘,皆可入館共襄盛舉。本次活動以仇英的〈漢宮春曉圖〉為主視覺,搭配活動紀念鑰匙圈、情境佈置打卡牆,更有即拍即洗的美肌拍照機、復興美工人像速寫隊進駐,為人們難得的裝扮留下紀念影像。

對於將傳統服飾「漢服」穿進日常的人們來說,穿著漢服走逛故宮倒也不是罕見事,只是難得夜遊故宮的機會,與官方推行奇裝異服的場合,讓同袍們也可以將平常不便出行的「盛裝」穿進故宮,與歷代相看成趣。倘若穿著漢服進行人像速寫,也正呼應〈漢宮春曉圖〉當中畫工為嬪妃寫照的場景。

(圖說)復興美工人像速寫隊進駐「故宮之夜」,倘若穿著漢服進行人像速寫,也正呼應〈漢宮春曉圖〉當中畫工為嬪妃寫照的場景。圖/楚楚提供

本次藉著臨近聖誕節的機會,我便也把聖誕元素穿上身,以白色交領琵琶袖短衫打底,外穿霧黃方領對襟半袖披襖,搭配秋香綠織金馬面。以黃色、綠色呼應聖誕色,而半袖披襖的補子也選擇「鹿苑聞鶴」圖,以圖面的梅花鹿偽作聖誕麋鹿,馬面裙則選擇同為瑞獸的麒麟,或許這套裝扮也可以戲稱為「麒麟鹿」,也就是「長頸鹿」套裝吧!

(圖說)方領對襟半袖披襖的補子特別選擇「鹿苑聞鶴」圖,以圖面的梅花鹿偽作聖誕麋鹿,下半身搭配秋香綠麒麟織金馬面裙,戲稱「麒麟鹿」套裝。圖/楚楚提供

今年也是我首次參加故宮之夜,沒想到人潮洶湧,觀展體驗差強人意。想來故宮館方也許籌劃不及,售賣票券遠超負荷量,導致入館動線混亂、大量人流消化不及、各項活動大排長龍、時裝與國樂展演場地擁擠,甚至館方員工穿著韓劇《魷魚遊戲》角色服裝,分毫不合「古」意,甚為可惜。

見證新科國寶誕生

參加故宮之夜的人們,有特地為派對活動慕名而來的,也有為館藏精品抽空登門的,既然來到故宮,絕對要細看幾件當年提報為國寶的作品,其中便有鼎鼎大名的蘇軾〈赤壁賦〉、顛覆女性偏見的吳彩鸞《書唐韻》等,在故宮之夜時隔兩週以後,果然都被公告為新晉國寶。

(圖說)「故宮之夜」當日是故宮博物館內漢服出現密度最高的一日,夜遊故宮的閒情,搭配鑑賞古畫的風雅,是遊賞故宮難得的經驗。圖/楚楚提供

因為故宮輪展的限制,蘇軾的〈赤壁賦〉睽違十五年重見天日,來訪故宮的遊客,一定不能錯過親見真跡的機會。憑藉高中國文的薰陶,也免不了要比對一下真跡所寫的「渺浮海之一粟」與課本所收的「渺滄海之一粟」。過去「將流放當作流浪」的冒險王蘇軾,當年四處踩點打卡,他又能否設想得到時隔一千多年以後,自己也成為後人打卡的對象呢?

另外吸引我目光的則是吳彩鸞的《書唐韻》,其娟秀的字體也成為這一檔「筆墨見真章」展覽的主視覺。吳彩鸞於古畫中常以乘駕猛虎的美女形象出現,這是來源於她和丈夫得道成仙的傳說故事。而她所流傳的字跡,則是因為家境貧困,必須抄寫《唐韻》販賣度日,也許因為大量練習,她的字跡工整、寫速驚人,顛覆以往「女子無才」的傳統印象。在性別平等逐漸落實的今日,隔著櫥窗與她的字跡相望,所有的女性都不免肅然起敬吧。

鼎鼎大名的蘇軾〈赤壁賦〉局部。圖/楚楚提供

(圖說)隔著櫥窗與唐代女書家吳彩鑾《書唐韻》的娟秀字跡相望,所有的女性都不免肅然起敬。在故宮之夜時隔兩週以後,此作被公告為新晉國寶。圖/楚楚提供

顛覆女性偏見的吳彩鸞《書唐韻》局部。圖/楚楚提供

仇英的〈漢宮春曉圖〉也透過故宮的科技創意轉化成古畫,原本就栩栩如生的畫中人物與陳設,遂在投影幕前活動自如。路過前廊,務必要駐足欣賞一番,更可以對照活動紀念鑰匙圈,尋找對弈的仕女們。當日身著明代漢服的我,正好被一群身著盛唐漢服的好友於布幕前捕捉留影,「唐」人與「明」人一同賞玩「明代」畫作改製的「現代」影像,這無疑是一場真正的穿越了吧!

古畫動漫〈漢宮春曉圖〉動態卷軸局部。圖/楚楚提供

(圖說)身著明代漢服的我,被一群身著盛唐漢服的好友於古畫動漫〈漢宮春曉圖〉前捕捉留影,「唐」人與「明」人一同賞玩「明代」畫作改製的「現代」影像,趣味橫生。圖/楚楚提供

●「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。不定期刊登,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
漢服HanFun 楚楚 國立故宮博物院 動漫 國寶 琅琅專欄

逛書店

延伸閱讀

10大博物館暑假推薦展覽:故宮北院、奇美博物館、高美館、國美館等看展情報大集合

文資級書藝首次來台灣!橫山書藝館「美術館裡的書」一窺韓國現當代書藝創作

台北10個暑假展覽推薦:波隆那世界插畫大獎、影視與動漫IP 《我推的孩子》《柯南30周年紀念展》、《哈利波特》沉浸光影展

臺文基地「海馬打點滴」特展 感受文學生命力與療癒力

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。