碗盤花草紋理的言外之意:台灣胭脂紅與日本十草紋

台灣碗盤博物館收藏的胭脂紅碗公。圖/吳旻育提供
台灣碗盤博物館收藏的胭脂紅碗公。圖/吳旻育提供

文/

碗盤中的形形色色,除了藝術層次上的美感,有時更蘊含了許多的民族文化與族群性格,貼近生活的碗盤,意外地成為載體,將隱藏在花花草草中的寓意,一代傳過一代。

胭脂紅裡的傳統美德

1950年代,隨著釉彩與燒製技術的進步,台灣古早碗盤裡的五顏六色開始綻放,在藍色的青花之外,是嬌嫩欲滴的粉紅色,淡雅、薄透,被陶師們稱作「胭脂紅」,正適合繪製台灣人喜愛的牡丹與梅仔花。

牡丹是百花之王,在中國和傳統紋飾中,都有獅子牡丹紋,百獸之王與百花之王的「雙王紋」是既富貴又霸氣,而台灣古早碗盤裡的牡丹紋,則因為胭脂紅的緣故,在富貴的同時,又多了一分含蓄與內斂,如同台灣俗諺中所說:「厝內一隻獅,賺錢、賺甲沒人知。」

早期鶯歌出產的手繪胭脂紅花卉盤。圖/吳旻育提供

梅仔花則是以胭脂紅手繪,呈現出三大兩小、略帶漸層的梅花花瓣,玲瓏有緻,相當受到市場歡迎,是早期鶯歌的代表性紋飾,彼時的鶯歌鎮裡就有三、四十家窯場專門繪製梅仔花紋,可見其之暢銷。

喜氣的胭脂紅,在古早嫁娶的場合中,除了畫在碗盤上,也畫在新娘的妝容上,那是胭脂紅的色彩學:可愛、討喜、親民又美麗,彷彿傳統美德的集合體,也是胭脂紅之所以俗此受歡迎的言外之意。

十草紋裡的曖昧人情

不論是在現代或傳統的日式食器中,都經常能見到直條紋的紋飾,那是早期日本人從自然景觀中所獲得的靈感,或以稻麥、或以十草(とくさ,木賊)為意象,繪製被稱為麥稈手及十草紋的紋樣,鄰比的直線條紋或疏或密、或濃或淡,有時會再加上色彩的搭配,以青花與柿色相互搭配與襯托,透過流暢的紋路展現草木的韌性與生命力。

十草又稱節草,有直立莖,是一種有節的蕨類,蕨類在上本就有著著富貴吉祥、聚財的寓意,加上其有節的特色,便讓人有了「取之有節」的聯想,而更有趣的是,看似簡單無華的十草紋,除了傳統的吉祥意涵外,卻也隱藏了日本人的性格與人情。

現代的食器中也可以看見十草紋的應用。圖/吳旻育提供

日本家九鬼周造(1888~1941)在遊學歐洲返日後,重新審視並邏輯性地解讀了日本的各種文化,他就曾經如此描述過十草紋:「永遠不相交的平行紋路,像是被吸引卻不相聚的異性,展現出一種異性間的緊張關係,是日本人異性間的『媚態』,也是一種不依附、不執著、不鑽牛角尖的性情。相較之下,同為直線的烏龍麵卻不那麼在意距離,也不厭倦纏綿,彼此溫暖著,要涼也是一起涼,所以烏龍麵更有種溫暖的感覺,溫暖且滑順,十分容易下嚥。」

下次煮烏龍麵的時候,不如用上一只十草紋湯碗,與哲學家一同思考、感受,體會碗盤裡裡外外的曖昧人情。

十早紋的各種變化。圖/吳旻育提供

●「碗盤裡裡外外」:吳旻育,是詩文集《大人症候群》作者,也是碗盤愛好者,對於餐桌料理、器皿紋樣與燒製工法等等略有研究,與你分享以「美食」與「美器」共振下的美好用餐日常。不定期發布,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
碗盤裡裡外外 吳旻育 風水 日本 哲學

逛書店

延伸閱讀

日本藝術家小松美羽個展「聖•悟」在白石畫廊登場!

【徵照片+故事】LOG IN台南──0到400之間 萬元好禮送給你

南美館攜手ARTOGO推「線上美術館」 感受數位轉型新體驗

奇美博物館《從拉斐爾到梵谷》提前開賣 購票時間、套組搶先看

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。