兩廳院《向生命乾杯》以酒入樂 5G AI聲紋打造微醺視聽饗宴

拉縴人男聲合唱團《向生命乾杯》 圖/國家兩廳院
拉縴人男聲合唱團《向生命乾杯》 圖/國家兩廳院

數位發展部、,跨部會合作,共同推動文化科技創新垂直應用場域建構及營運計畫,經數位發展部數位產業署5G指導,推動通訊技術賦能文化團體數位轉型,由財團法人資訊工業策進會數位轉型研究院偕同國家、拉縴人男聲合唱團共製合作《向生命乾杯》5G沉浸版,將在數位發展部數位產業署打造之亞洲最大展演型專網場域-國家兩廳院,新擴散館區-國家廳,以創新商模推動5G專網韌性營運,達成5G科技結合音樂文化的共製商演。

文化科技5G創新垂直應用,為《向生命乾杯》注入新活力

數位發展部數位產業署表示,的導入與應用不斷創新,已具備結合各領域應用之技術力,透過跨部會的合作,本次展演為科技和表演藝術團隊、文化場館,做一個成功的融合。數位發展部數位產業署目標實現「全民數位韌性」,其中「連結公民與技術」是一大重要任務,在實踐面上,我們持續推行數位轉型輔導、建構數位公共建設,而本次文化科技共製展演,也是極好的機會讓民眾透過美妙的觀演體驗來接觸數位技術,潛移默化的在育樂活動中開拓科技視野,擴展數位接觸點。這次數位發展部數位產業署更投入數位轉譯與聲紋即時視覺影像生成技術,匯聚趨光、捷韻、愛迪斯、、富鴻網、資策會等業界能量,跨域合作推動產業數位轉型,期待建構良好的數位發展環境,支持跨領域示範場域與服務情境實現,運用技術的力量,加值臺灣藝術文化揚名國際的佈局,期盼透過連結技術、文化與公民,實踐文化產業與通訊技術軟體創新,體現智慧國家願景,並導入數位工具與開放思維,使我國從數位島嶼進一步成為全球數位民主及文化創新典範。

數位發展部數位產業署進一步表示,因應數位經濟時代的挑戰與機會,數位產業署致力協助及推動各行各業增強數位韌性,本次演出委由資策會數位轉型研究院與拉縴人男聲合唱團共製合作,全場演出17首歌曲,全5G應用,透過5G科技促進文化近用與平權,投入數位轉譯與 AI聲紋即時視覺影像生成技術,解析演出者人聲表現的獨特節奏、音頻、音量,運用5G低延遲特性0.1秒速度生成即時動態影像;同時透過5G AIoT邊緣運算技術,當下捕捉、運算指揮老師揮舞著美妙旋律的動作力度與姿態,帶領觀眾進入音樂視覺化的奇幻體驗,彷彿漫步於音樂構成的生命畫布,讓觀眾「看到歌聲」,感受音符在空間中翩翩起舞,彷彿每一個音符都有自己獨特的色彩和輪廓,就像生命中每個片刻都是獨一無二。

今(2023)年可謂疫後百業復甦的關鍵階段,臺灣藝文展演典範場域—國家兩廳院,於數位發展部與文化部支持下,經資策會數位轉型研究投入5G通訊技術、數位轉譯顧問服務與生成式AI、動態捕捉影像化技術研發,攜手臺灣天籟美聲「拉縴人男聲合唱團 Taipei Male Choir」共製合作,將盛大舉辦《向生命乾杯》5G 沉浸版音樂會。

「對酒當歌,人生幾何?」,拉縴人男聲合唱團透過音樂述說著人生大小事,將帶領觀眾探索對「生命的見解」,呈現一場充滿情感與和聲的音樂主題饗宴,音樂會將以「思鄉」開頭、歷經「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。」有時難免事與願違的生命體悟,接著,銜接「親情」的永遠避風港,無論距離多麼遙遠,與親人的心都將緊緊相連,最後,以「會須一飲三百杯!」以及由拉縴人駐團作曲家李孟峰老師所改編的兩首作品:〈好酒好兄弟〉與〈何日君再來〉,以宴飲的歡樂氣氛收尾。

拉縴人男聲合唱團的前身為成功高中校友合唱團,於1998年正式立案並更名為「拉縴人男聲合唱團」,歷經唐天鳴老師、聶焱庠老師,現由松下耕老師擔任藝術總監、洪晴瀠老師擔任音樂總監暨指揮、王思涵老師擔任鋼琴合作。他們的表演受德國樂評讚譽為「來自東方的聲音奇蹟」。長期以來致力於推廣合唱藝術及創新展演,因此不拘泥於傳統的男聲合唱形式,而願意嘗試展現合唱的多元樣貌,發揮及探索藝術的魅力與奧妙。

拉縴人男聲合唱團的新製作《向生命乾杯》,於今年12月17日(週日)下午14:30在國家音樂廳隆重登場,這將是一場令人難以忘懷的音樂盛宴,精彩可期,這將是音樂和科技融合的一次令人驚嘆的旅程。誠摯邀請各位觀眾前來,一同在音樂的魔法下,向生命乾杯,感受音樂的奇妙魅力。

拉縴人音樂總監洪晴瀠表示,希望這次結合科技技術與合唱的演出,能作為台灣音樂與科技結合的起點,並帶來更多對於藝術的想像,「使領域邁入一個更多元的世代 。」 圖/資策會 提供

財團法人拉縴人文化藝術基金會陳又慈團務經理、國家兩廳院劉怡汝藝術總監、文化部資訊處莊舜清處長、資策會數位轉型研究院林玉凡院長等人合影。 圖/資策會 提供

透過5G科技融合拉縴人合唱團聲樂、指揮姿態,結合磅礡可見的音樂展出。圖/資策會 提供

數位發展部數位產業署林俊秀副署長期許台灣5G運用場域的多樣合作性,可持續將人的底蘊-文化,發揚光大。 圖/資策會 提供

拉縴人男聲合唱團《向生命乾杯》

場次時間:2023/12/17 (週日) 14:30

節目長約 1 小時 30 分鐘,含中場休息 20 分鐘

地點:國家音樂廳

票價: 500 、800 、1,000 、1,500 、2,000 、2,500

演出團隊:拉縴人男聲合唱團、音樂總監暨指揮 洪晴瀠、鋼琴 王思涵、擊樂 史孟航、大提琴 周尚樺

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
兩廳院 文化部 沉浸式 數位科技 AI 音樂 5G 中華電信

逛書店

延伸閱讀

北美館「開放網絡計畫」挑戰虛擬載體創作能量與實體想像

高美館「動人的南方傳奇」梁任宏個展 25年創作結晶感動呈現

奇美博物館迎《從拉斐爾到梵谷》國際展換新裝 10幅新釋出大師展件一次看

故宮好評再推出「沉浸故宮數位展」 科技光影演繹國寶新感受

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。