臺史博特展「重返第一法庭.噍吧哖世紀大審判」從司法審判看歷史

「重返第一法庭.噍吧哖世紀大審判」特展,結合VR影片與實體展示,帶領民眾重返歷史現場。
「重返第一法庭.噍吧哖世紀大審判」特展,結合VR影片與實體展示,帶領民眾重返歷史現場。

國立臺灣歷史博物館(以下稱)於今(22)日上午10時30分於國定古蹟臺南地方法院第三法庭辦理「重返第一法庭.噍吧哖世紀大審判」特展(以下稱本特展)開幕記者會。現場臺史博莊佩樺副館長、臺灣臺南地方法院沈揚仁院長、文化部文化資產局張祐創代理副局長,以及特展顧問邱正略老師、戴文鋒老師、謝承勳老師等貴賓一同戴上設備重返第一法庭,親身經歷1915年噍吧哖世紀大審判歷史。

本特展以該歷史事件臨時法院審判過程為敘事核心,透過多重視角串聯人物故事,展場中的VR影片不僅重現事件過程,更展演出當時人民生活苦境以及面對外來政權的不信任與抗爭的緣由。現場空間考量古蹟之限制,特別以懸吊手法於高達4米高的牆面巨幅展出當時匪徒刑罰令內容,並利用VR科技「虛實整合」,將「文化內容科技應用」、「再造歷史現場」兩大概念於事件審判地點中呈現,讓觀眾深入理解噍吧哖事件歷史的多元面貌。同時為呈現法庭審理場景,展示燈光設計特別營造具歷史感重量氛圍,帶領觀者沉浸感受場域與事件歷史的共感。

臺南地方法院院長沈揚仁表示,臺南地方法院是在噍吧哖事件重要歷史現場之一,今日特展感謝臺史博以專業的歷史研究結合VR展演科技,讓民眾有機會走入法院親近歷史文化。文資局代理副局長張祐創致詞,感謝臺史博承接辦理「歷史再現-國定古蹟臺南地方法院第三法庭『噍吧哖事件』虛擬實境展示計畫」,博物館透過深厚的歷史論述以及新科技的整合,相信本特展對於臺灣社會民主未來的發展,具有一定的啟發。臺史博副館長莊佩樺致詞時表示,博物館自111年7月承接辦理本特展案,要特別感謝各界學者與夥伴的參與,協助歷史內容研究、VR影片到展示空間設計之進行。今日特展開展希冀更加彰顯臺史博不只關注臺灣歷史立於世界發展的價值,更著眼典藏展示這片土地上每位人民的記憶與故事。臺史博策展團隊導覽時表示,本次特展有別於過往以余清芳等人武裝抗日行動敘事,特別以事件中真實存在的各階層常民百姓為原型,多元呈現當時日本殖民政府對人民審判不公現象。

想參觀「重返第一法庭.噍吧哖世紀大審判」特展的民眾,即日起至113年4月30日止,於展覽期間可至國定古蹟臺南地方法院第三法庭參觀,並提供上網預約體驗「重返第一法庭.噍吧哖世紀大審判」VR影片(展覽資訊:https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=604)。

「重返第一法庭.噍吧哖世紀大審判」貴賓和策展團隊合影(左起:夢想動畫侯冠如總監、蘇暉凱導演、文資局張祐創代理副局長、臺史博莊佩樺副館長、臺南地方法院沈揚仁院長、臺史博數創中心許美雲主任、南大臺南學研究中心戴文鋒主任、臺史博研究組黃裕元組長、臺南地方法院李培聞官長、彰師大歷史所邱正畧副教授)。圖/國立臺灣歷史博物館

現場貴賓戴上VR裝置,以第一人稱沉浸視角,體驗噍吧哖事件審判過程中,大時代下小人物所經歷的生活情境。圖/國立臺灣歷史博物館

臺史博特展「重返第一法庭.噍吧哖世紀大審判」即日起至2024年4月30日,歡迎民眾前往參觀!圖/國立臺灣歷史博物館

展覽資訊:

「重返第一法庭.噍吧哖世紀大審判」

時間:即日起至113年4月30日止

地點:國定古蹟臺南地方法院第三法庭

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
司法 VR 臺史博

逛書店

延伸閱讀

台灣是亞洲首站!暑期國際特展「怪獸與大自然的奇幻世界」文物、電影道具等,五大亮點搶先看!

國美館 U-108 SPACE「海」科技感沉浸體驗反思環保議題

北師美術館《戰鬥之城‧終》逛展攻略!盤點5大亮點、10個必看展場彩蛋!

北美館「溺浮沉洄」展覽 見證藝術家許雨仁逾50年的創作與探索旅程

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。