南美館「無限II倩玉的版画世界」歌手翁倩玉返鄉辦展、憶祖母

展覽中除了有翁倩玉創作的版畫之外,還有展出以她作品製作成的和服,首度曝光。(照片提供:©️Heemory,攝影:熊谷俊之)
展覽中除了有翁倩玉創作的版畫之外,還有展出以她作品製作成的和服,首度曝光。(照片提供:©️Heemory,攝影:熊谷俊之)

國際巨星翁倩玉睽違11年再度舉辦「無限II 倩玉的版画世界」 個展,這次特別選擇故鄉臺南,首度在府城開個展,歌手翁倩玉也特別出席記者會宣傳,展覽匯集翁倩玉將近五十年43幅的版畫結晶,翁倩玉說:「很感謝大家支持我,以往大家比較常看到我歌唱展現,而版畫也是我展現的一部分,期望大家能在我的版畫展當中能感受到平安、心靈平靜,期望各位都能前來觀賞」。歡迎民眾即日起至12月17日期間,蒞臨臺南市美術館1館參觀。

「無限II 倩玉的版画世界」展出作品以花卉、古民居、和式庭園等為主題,透過翁倩玉敏銳的觀察力,構圖視角有趣多變、色彩運用明麗,刻劃出充滿故事性與生命力的匠心版畫創作,作品當中《波斯菊》(1997)來自翁倩玉見到日本伊豆高原車站前繁花遍地時的感動憶起「祖母的笑顏」,回想以前回家會經過一片美麗波斯菊花海,某次發現花海空了一小區,原來是外祖母摘採了一束回家擺飾讓客廳美麗了一週。翁倩玉也受外祖母個性影響非常樂觀,外祖母教導翁倩玉要學習忍耐、事事看開,也傳授要「呷好」、更要會燒一手好菜,透露於自己Youtube頻道中分享的料理菜色,都是來自外祖母傳授的功夫菜,翁倩玉笑說:「到現在彷彿都還能聽到外祖母爽朗的笑聲。」

值得一提的是這次的展出舉辦於故鄉台南,也適逢台南400年重要歷程意義非凡,翁倩玉創作一幅以故鄉為主題的作品《臺南古邸》,將對思鄉情感透過作品表露無遺,翁倩玉也分享在臺南的難忘回憶。8歲時曾與哥哥在台南讀書,早上與哥哥一起上課會經過香蕉樹,也會拿著香蕉邊走邊吃,對當時香蕉的酸、香、甜味非常難忘,離開臺南後在日本吃的香蕉都沒有當時吃到的美味。因此,翁倩玉也表示,非常謝謝感賴清德副總統在擔任市長期間把南美館建設完成,她才得以返回家鄉舉辦個展。

翁倩玉於25歲時受到版畫大師井上勝江(Katsue Inoue)大師的作品感動,毅然決然拜井上勝江為師。井上大師指導翁倩玉非常多版畫創作上的技巧,但對創作內容主題則從不侷限翁倩玉的想像,有次井上大師鼓勵翁倩玉可以參加日本版畫展覽會比賽,翁倩玉心一驚對大師說:「我怎麼能辦到呢!」,井上大師對她說:「你不試怎麼知道自己能不能做到呢!」,讓翁倩玉鼓起勇氣參加比賽並屢屢獲獎受美術界肯定與讚賞。

翁倩玉在創作中也會遇到瓶頸,常常版畫製作到一半會突然迷惘,產生撞牆期時根本無法創作,沈澱幾天後就會自然而然突破瓶頸。此次「無限II-倩玉的版画世界」個展,將展出多幅長達一公尺的版畫巨作,在日本專家評論中是非常獨特少見,且製作難度極高的作品。

「無限II 倩玉的版画世界」展場,除了展出多幅精華作品,更規劃展示翁倩玉創作版畫過程時會使用的各式用具、手套、雕刻刀等製版用具,完整呈現版畫創作從繪圖、刻版到印刷一氣呵成的創作歷程,非常值得一看。

國際巨星翁倩玉睽違11年返臺選擇在故鄉臺南舉辦版畫個展。(照片提供:©️Heemory,攝影:熊谷俊之)

翁倩玉在故鄉臺南舉辦版畫個展,記者會上應媒體要求高歌一曲。(照片提供:©️Heemory,攝影:熊谷俊之)

翁倩玉(中)版畫個展在臺南市美術館1館舉行,記者會上副市長葉澤山(左三)、文化局副局長陳修程(左二) 、南美館館長林秋芳(右二)、策展人白適銘教授(右一),以及其兄翁祖模(左一)同台合影留念。(照片提供:©️Heemory,攝影:熊谷俊之)

翁倩玉「無限II 倩玉的版画世界」個展明(18日)下午三點半起對外開放。(照片提供:©️Heemory,攝影:熊谷俊之)

翁倩玉「無限II 倩玉的版画世界」個展為期僅一個月,想參觀的民眾請把握時間。(照片提供:©️Heemory,攝影:熊谷俊之)

展覽中除了有翁倩玉創作的版畫之外,還有展出以她作品製作成的和服,首度曝光。(照片提供:©️Heemory,攝影:熊谷俊之)

「無限II 倩玉的版画世界」

➤ 時間:2023/11/18 -12/17

➤ 地點:臺南市美術館1館 展覽室A

➤ 詳細資訊:https://reurl.cc/OjVAn7

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台南美術館 展覽資訊 繪畫 台南 火車站 藝術 創作

逛書店

延伸閱讀

駁二荷蘭藝術家拼貼近萬張「台味街拍」 呈現台灣路上觀察

【抽獎】乾隆皇是個奶茶控?清代皇帝琺瑯碗你最愛哪一個?

高美館X泰德美術館鉅獻《瞬間-穿越繪畫與攝影之旅》5/25早鳥票搶票、6/29大師原畫開展

北美館「開放網絡計畫」挑戰虛擬載體創作能量與實體想像

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。