台中文資園區「潛行探索臺灣-水下文化資產特展」 從沉船遺物,揭秘水底時空膠囊

「潛行探索臺灣-水下文化資產特展」設置「船長快問快答」體感互動區。圖/文化部文化資產局
「潛行探索臺灣-水下文化資產特展」設置「船長快問快答」體感互動區。圖/文化部文化資產局

合辦「潛行探索臺灣-水下文化資產特展」11月10日於文化部文化資產園區熱鬧開幕,本次巡迴特展將在文化部文化資產園區(以下簡稱簡稱台中文資園區)展至12月24日。由文化部古物遺址組組長周彥汝、國立科學工藝館長李秀鳳、新北市立十三行博物館館長羅珮瑄、臺中市南屯國小校長蔡承憲、五福國小校長賴如足、光明國中校長林翠茹、爽文國中校長許志瑋及豐原高商校長賴炘棠等貴賓共同揭開序幕,彰顯海洋臺灣之文化意涵,宣揚保護水下文化資產之重要性。

文化部文資局周彥汝組長表示,四面環海的臺灣自古即為世界航運交通的要道與樞紐,臺灣也因獨特的地理位置及人文歷史,周邊海域存在著許多國家與民族過往遺留的古代沉船,蘊含豐富的人類活動遺留。文資局自2021年起與科工館合辦展覽,除了之前「藏水覓趣-水下文化資產多媒體互動特展」,本次合辦「潛行探索臺灣-水下文化資產特展」前三站於國立科學工藝博物館、花蓮縣石雕博物館、臺南文創園區巡迴展出,展期8個多月已吸引3萬多人次參與。

展覽第四站回到位於臺中的文化部文化資產園區,內容結合水下考古與陸域遺跡,從歷史脈絡認識水下文化資產,尤其臺中身為主場,文資局特別展出74件珍貴出水遺物,包含出水船舶零件、陶瓷器、貨物、1877年的墨西哥鷹揚錢幣與貝類等,充分佐證臺灣位在全球航海與貿易航線上的重要地位,展品也有部份為先民日常生活用品,呈現水下文資的多元與豐富。

國立科學工藝博物館李秀鳳館長表示,本展回到臺中的文資局主場,和之前的巡迴展最大的不同在於文資局提供豐富的出水遺物,觀眾可在展場內近距離接觸並親眼目睹出水遺物真實的樣貌。也歡迎中部地區民眾前來位於高雄的科工館,多達18個常設展廳,每個都有結合科普教育的推廣活動,體驗科學知識的豐美。

文資局說明,自《水下文化資產保存法》2015年公布至今,為彰顯海洋臺灣之文化意涵,落實公眾對於水下文化資產重要意識,文資局已於澎湖縣、高雄市等8個縣市辦理水下文化資產主題展覽,總計逾百萬人次參與,廣獲多方好評。

本展在文化部文化資產園區免費開放參觀,有「水下時空隧道」、「認識水下文化資產」、「臺灣海洋考 古之旅」、「東西洋交會下的臺灣風貌」與「永續與推廣」等五大展區,並設置「船長快問快答」體感互動區、中央船舶區雙面投影牆展示裝置,運用活潑有趣的展示互動裝置,並搭配本展製作Line手機解謎闖關遊戲「小陶盒尋憶之旅」等,營造沉浸式體驗氛圍,讓民眾更容易親近與瞭解水下文化資產,歡迎大、小朋友們踴躍來文資園區體驗!

展覽資訊

「潛行探索臺灣-水下文化資產特展」

時間:2023年10月20日至12月24日,9:00~17:00週二至週日(週一休館)

地點:文化部文化資產園區 R08水下文資展示館(臺中市復興路三段362號)

「潛行探索臺灣-水下文化資產特展」以現代舞蹈揭開展覽序幕。圖/文化部文化資產局

文化部文化資產局水下文化資產科林宏隆科長(左1)進行展場導覽,說明沉船出水遺物背後的故事。圖/文化部文化資產局

國立科學工藝博物館李秀鳳館長於「潛行探索臺灣-水下文資特展」致詞,戮力推廣科普教育。圖/文化部文化資產局

文化部文化資產局周彥汝組長分享文化部與教育部合辦「潛行探索臺灣-水下文資特展」彰顯海洋臺灣文化意涵。圖/文化部文化資產局

「潛行探索臺灣-水下文化資產特展」於文化部文化資產園區開幕。由文化部文資局周彥汝組長、國立科學工藝博物館李秀鳳館長率臺中市國中小校長等貴賓進行啟動儀式。圖/文化部文化資產局

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文化資產 文化部 教育部 博物館 文化資產局

逛書店

延伸閱讀

松菸「達文西體驗展」沉浸光影、博物館展件等 6大亮點一次看

【抽獎】夢幻綺麗的「teamLab共創!未來園 台北」7大展區、10件作品一次開箱!

臺博館「捷克城堡與堡邸」窺見中古世紀貴族日常及歷史

雜誌公會「數位媒體編輯二日重磅特訓」資深媒體總編教你超強實戰心法

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。